Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 08 апреля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/12257/

Особенно подорожали продукты

рубрика: Экономика
Автор: Соб. инф.

В марте в области потребительские цены выросли на 1,4 процента, в том числе продовольственные товары подорожали на 2,2, непродовольственные – на 1,0, платные услуги населению – на 0,6 процента.


В продовольственной группе товаров зафиксировано повышение цен на фрукты и цитрусовые – за месяц на 10,7 процента, сахар и маргарин – на 6,4, муку – на 6,1, масло подсолнечное – на 4,8, овощи – на 4,5, майонез – на 4,3, хлеб – на 3,3, макаронные изделия – на 2,5, молоко и молочную продукцию – на 2,3, кондитерские изделия – на 2,2 процента. Кроме того, на 1 – 2 процента подорожали колбасные изделия, консервы овощные и фруктово-ягодные, чай, кофе, крупы, шампанское и пиво. Цены на предприятиях общественного питания повысились на 2,9 процента.

В непродовольственной группе товаров зафиксировано повышение цен на ювелирные изделия – на 4,9 процента, печатные издания – на 3,6, парфюмерно-косметические товары и ткани хлопчатобумажные – на 3,4, детские подгузники, стиральные машины, посуду, табачные изделия, ковры и отдельные виды медикаментов – на 2 – 3 процента.

В марте 2008 года бензин подорожал в среднем на 5,9 процента, дизельное топливо – на 2 процента. Повысились цены на нитки швейные, мыло туалетное и хозяйственное – на 5 – 6 процентов.

В группе платных услуг для населения на 10,5 процента увеличилась плата за экскурсионные услуги, на 5,7 – за медицинские, на 3,9 – проживание в гостинице, на 4,7 процента – услуги по ремонту жилищ.

Стоимость минимального набора продуктов питания на конец марта составила по области 1976,5 рубля и повысилась за месяц на 2,6 процента.

За I квартал 2008 года инфляция по Ярославской области составила 5,5 процента. Наибольший индекс цен сложился по группе «Платные услуги населению» за январь – март – 107,6 процента. Продукты питания подорожали с начала года на 7,2 процента. Больше всего выросли цены на основные социально значимые продукты: овощи, фрукты, муку, хлеб, масло и жиры, молоко и молочную продукцию. В результате значительно повысилась стоимость минимального набора продуктов питания – с начала года на 12,2 процента. Самый низкий индекс цен сложился в группе непродовольственных товаров: за I квартал – 102,6 процента.