Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 14 мая 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/12696/

Дорога в лес и обратно

рубрика: Экономика
Автор: Олег БУРМИСТРОВ

«Бог не дал Ярославской области ни нефти, ни газа. Но определённый природный ресурс у нашего региона всё-таки есть – половина территории области покрыта лесами. Сегодня этот ресурс используется недостаточно активно и недостаточно эффективно. Лесопромышленный комплекс – как раз та отрасль, где объёмы производства и реализации продукции могут быть увеличены не на несколько процентов, а в несколько раз! И эту отрасль я считаю одной из приоритетных. Тем более, что у многих муниципальных образований нет других источников доходов бюджета, кроме сельского и лесного хозяйства», – этими словами губернатор Сергей Вахруков открыл организованное правительством области совещание по развитию лесопромышленного комплекса.


Поговорить о будущем ярославских лесов собрались главы муниципальных районов, руководители лесничеств и лесоперерабатывающих предприятий – «лесные люди», как они сами себя называют, а также представители природоохранной прокуратуры, Федерального агентства лесного хозяйства и научных центров лесопромышленного комплекса. Назначили это совещание в Любиме, потому что именно там находится самый крупный и наиболее успешно работающий лесокомбинат.

ГДЕ РЕСУРС?

По дороге в Любим я всё время вертел головой по сторонам. Где же лес? Природного ресурса нигде видно не было. Вокруг расстилались поля. Старики помнят, что в послевоенные годы, когда стране нужно было отстраивать заново тысячи разбомбленных и сожжённых населённых пунктов, рубка леса в Ярославской области шла в грандиозных масштабах. Вот и вырубили большую часть лесов. Понятно, если сейчас лесное хозяйство считается приоритетной отраслью в Костромской или Вологодской области. Там действительно ещё почти тайга. А нам-то куда до них?!

Тем не менее статистика свидетельствует, что лесами покрыто 43 процента территории Ярославской области. Причём более половины этих лесов являются спелыми и даже переспелыми! Так что расчётная лесосека (то есть научно обоснованная норма ежегодной заготовки древесины) составляет более 3,6 миллиона кубометров. Реально же вырубается лишь 20 процентов от этого количества. Действительно, отрасль может увеличить объёмы в пять раз?!

Более того, оказывается, что только 12 процентов срубленного леса идёт у нас в переработку, а остальное вывозится кругляком. На экспорт отправляем лес в Украину, Турцию и даже… в лесную Финляндию. Причём цена бревна в этом году около 60 долларов за кубометр. А вот доска, брус – словом, пиломатериалы – идут в среднем по цене уже 215 долларов за куб, то есть в три с половиной раза дороже! Выходит, если бы в ярославских лесхозах пилили не 12 процентов срубленного, а все 100, то и зарабатывала бы область втрое больше.

– Стыдно. В космос летаем, а бревно распилить не можем и ставим вместо деревянных пластиковые окна, – сетовал частный предприниматель Сергей Миркушин. Сам он, кстати, по образованию инженер лесного хозяйства, восемь лет проработал лесничим, а в 1993-м создал своё предприятие. Поначалу брал участки под вырубку, но последние десять лет сосредотачивает усилия на переработке.

ИТОГИ РЕФОРМИРОВАНИЯ

Отчего же у нас такая низкая эффективность использования лесов?

В начале 90-х в области было 15 государственных лес­промхозов, подведомственных областному департаменту лесного хозяйства. Уцелело из них два – Любимский и Угличский лесокомбинаты. Да Данилов­ский, хоть и разделился на две половинки, можно сказать, цел. Остальные, как говорится в аналитической записке департамента лесного хозяйства, «несмотря на исторически сложившееся монопольное положение в отрасли, не смогли своевременно адаптироваться в новых условиях хозяйствования». Они и раньше были нацелены на производство лишь брёвен и необработанных пиломатериалов, а на модернизацию денег не нашлось. Теперь на их месте около 500 мелких частных предприятий. Они покупают у государства небольшие участки под вырубку. Потом продают бревно.

Между тем стоимость перевозок растёт так быстро, что транспортные расходы составляют уже от 25 до 40 процентов в цене. По мнению многих «лесных людей», дело идёт к тому, что продажа сырья, то есть необработанного лесоматериала, скоро вообще станет невыгодной. И тогда вырубка ещё больше сократится.

– Сейчас мы на распутье: либо отрасль будет давать отдачу и доходы в бюджет, либо перезрелые леса станут для нас обузой и источником проблем, – сказал заместитель губернатора Михаил Боровицкий. – Все районы готовят пятилетние программы развития, и в двенадцати районах лес – главная экономическая составляющая. Мы пока не торопимся проводить аукционы по продаже и долгосрочной аренде лесных угодий, чтобы было время правильно оценить лесной ресурс, осмыслить пути его использования, принять на областном уровне лесное право, которое бы создавало преференции местным производителям, а главное – тем, кто реально будет работать в лесу, а не перекупщикам. И чтобы не получилось так, что мы лучшие участки распродадим, а остальные леса останутся на шее департамента лесного хозяй­ства.

ПРОБЛЕМЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Разумеется, главы лесничеств обрадовались вниманию со стороны государства. Заговорили о проблемах. О росте стоимости горючесмазочных материалов, электроэнергии, транспортных перевозок. О том, что после реформы, преобразовавшей лесхозы в лесничества, штат «государевых людей» в лесу сократился с 1700 до 300 человек. И в результате незаконные вырубки за последние годы выросли вдвое. О том, что ухудшилась охрана лесов от пожаров. И что леса хороших пород совсем почти не осталось. О несовершенстве Лесного кодекса. И, наконец, о дорогах.

– Главная причина банкротства прежних лесхозов в том, что они вырубили все лучшие участки – лес хвойных пород, находящийся неподалёку от дорог. Остались одни гнилые осинки в заболоченных местах. А вот Любимский лесокомбинат вложил деньги в строительство дороги в глубь леса и благодаря этой дороге теперь выживает, – отмечали несколько участников совещания. И говорили о том, что нужно освобождать от налогов тех, кто вкладывает средства в строительство лесных дорог.

– Подобного совещания в Ярославской области не проводилось уже лет двадцать, – говорил директор «Союзлеспрома» Голосов. И выразил общее мнение, что лесопромышленному комплексу нужны инвестиции, льготные кредиты, лизинговые программы, чтобы развить глубокую переработку леса.

Тут уж пошли предложения и даже мечты. Чтобы не тратиться на транспортировку, нужно прямо на месте не только производить готовый продукт – например, рамы, двери и срубы, но тут же на месте его и потреблять. Для малоэтажного строительства в рамках программы «Доступное жильё». Говорят, в США половина городского жилья и 80 процентов сельского строится из дерева, а в ЕЭС даже принята целевая программа «Деревянная Европа». Только наши, дескать, строители как приноровились бетон лить в опалубку, так и льют. Прозвучала и идея использовать отходы лесопереработки как биологическое топливо для мини-ТЭЦ.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Однако энтузиазм собравшихся сильно охладили гости из Москвы.

– Вообще-то мы разрабатываем Лесной план и Лесной регламент для Ярославской и Костромской областей, и данные давно не обновлялись, – сказал директор ФГУП «Центрлесопроект» Александр Соболев. – А когда недавно стали пересчитывать лесосеку с учётом новых данных по заказу «Союзлеспрома», то оказалось, что число лесов 1-й категории уменьшилось в 10 раз! Так что расчётная лесосека области тоже скоро будет пересмотрена в сторону уменьшения. К тому же не надо забывать, что существует 16 видов использования леса. И заготовка древесины – только один из них. Вообще по нашим данным сейчас более половины дохода лесного хозяйства образуется благодаря переводу земель лесного фонда в другие категории – для охотохозяйств, заготовки грибов и ягод, строительства баз отдыха, – словом для рекреационной деятельности. К тому же планы резко увеличить заготовку и переработку древесины в Ярославской области могут натолкнуться на нехватку рабочих рук.

Но гораздо резче высказался заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства России Андрей Бенин.

– Я чувствую, что в психологии лесников ничего не изменилось с 89-го года, – сказал он. – Используются две старые забавы. Первая – как развести государство на деньги, в смысле на финансирование отрасли. Вторая – заманить инвестора, желательно иностранного, чтобы вложил средства. Причём обе эти игры как были безрезультатными, так и остаются. К тому же мне непонятен ваш плач насчёт исчерпанности высокосортного леса. Все хотят срубить ёлочку двухсотлетнюю, стоящую возле дороги! Хотя при современных технологиях востребован не только брус. Зачастую достаточно простого древесного волокна. Желательно – быстрорастущего. Так что ваши осины – это не минус, а плюс! Иностранный инвестор вам ни к чему – денег достаточно в наших банках. Главное, чтобы мелкие лесопредприятия объединились и подготовили хорошо просчитанный проект. Что же касается биоэнергетики, то тут государственная помощь действительно будет – сейчас создаётся федеральная программа «Лесная энергия».

ЛЕСОРУБЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Одним словом, государство видит путь развития отрасли в укрупнении лесоперерабатывающих предприятий. Принят Лесной кодекс. Определены новые правила игры. Лесные угодья будут на конкурсной основе сдаваться в долгосрочную аренду на 49 лет лишь большими массивами – от 10 тысяч гектаров, и при условии инвестирования в лесное хозяйство не менее 300 миллионов рублей. В этом случае на арендатора ложится обязанность не только рубить, но и сажать лес, создаются условия для сортировки леса и создания перерабатывающих предприятий тут же на месте. Понятно, что малому бизнесу в таких условиях делать нечего. Необходимо, по крайней мере, объединяться.

Кстати, такая перспектива отнюдь не смутила главу Брейтовского муниципального района Сергея Карабицкого.

– У нас после развала лесокомбината в отрасли работают восемь предприятий и шесть частных предпринимателей, – сказал он. – Но работают они в тесном контакте и кооперации, стремятся к глубокой переработке, производят штапик, плинтус, окна, двери, готовые срубы. Они уже на паях восстановили лесную охрану и готовы вскладчину взять в аренду весь лесной фонд района. И инвесторы к ним идут!

Об объединении говорил в заключительном слове и губернатор Сергей Вахруков:

– Действительно, использование лесного ресурса области нужно привести в систему. Для этого нам предстоит объединить усилия малого бизнеса этой отрасли, перерабатывающих предприятий, муниципальных и областных органов власти, финансовых структур. Иначе об эффективности отрасли можно и не мечтать...



PS
От редакции. Мы приглашаем всех, кого затронула поднятая в статье проблема, продолжить её обсуждение на страницах «Северного края».