Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 04 июня 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/12954/

Безусловный лидер

рубрика: Экономика
Автор: Пётр АРТЕМЬЕВ

Доминирующее положение в экономике России сегодня занимает нефтегазовый сектор, поэтому пристальное внимание властей и общественности к крупнейшим корпорациям этой отрасли вполне объяснимо. Для жителей Ярославской области в данном контексте наибольший интерес представляют компания «Славнефть» и её основное нефтеперерабатывающее предприятие – ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» (ЯНОС), деятельность которых оказывает серьёзное влияние на социально-экономическое развитие региона. Понимая, что от работы ярославских нефтехимиков зависит в конечном счёте уровень благосостояния всех жителей области, многие желают знать, как обстоят дела на крупнейшем НПЗ Центральной России, какую роль играет этот завод в региональной экономике, что делается для сохранения лидерских позиций ЯНОСа в отечественной нефтепереработке. 11 июня в Ярославле должно состояться годовое собрание акционеров ОАО «Славнефть-ЯНОС». Это отличный повод для того, чтобы подвести итоги работы предприятия за минувший год и оценить перспективы его развития в ближайшем будущем.


В 2007 году ЯНОС работал в режиме оптимальной загрузки. Завод переработал 12,6 млн. тонн углеводородного сырья, практически столько же, сколько и годом ранее. В то же время выпуск автобензинов на предприятии увеличился по сравнению с предыдущим годом на 8 процентов и составил 2,29 млн. тонн. При этом качество произведённого ЯНОСом топлива, как всегда, отвечало самым высоким требованиям, что в свете планируемых нововведений на российском топливном рынке позволяет заводу с уверенностью смотреть в будущее.

Как известно, в феврале 2008 года Правительство России приняло новый технический регламент, предусматривающий постепенный отказ от выпуска низкооктановых бензинов и других видов топлива, не соответ­ствующих уровню современных европейских стандартов. Сегодня все заводы срочно верстают планы и программы проведения реконструкции своих производств. На ЯНОСе такая программа не только уже существует, но и успешно претворяется в жизнь. Благодаря многолетней планомерной модернизации производства ЯНОС на сегодняшний день входит в число лидеров отечественной нефтепереработки, выпускающих топливо стандартов Евро-3 и Евро-4 (новый технический регламент предполагает переход на выпуск данных видов топлива в 2010 и 2013 годов соответственно). Порядка 20 процентов выпускаемых на предприятии автомобильных бензинов соответствует стандартам Евро-3, более половины объёма дизельного топлива – стандарту Евро-4. В 2006 году на ЯНОСе начато промышленное производство дизельного топлива с ультранизким содержанием серы (10 ppm), включённого в прошлом году в число «100 лучших товаров России».

Совсем недавнее событие – состоявшийся в середине мая пуск нефтепродуктопровода Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск – показало, что к производству и экспорту экологически чистого дизельного топлива такого уровня в настоящее время в России готов только ЯНОС. Именно ярославской «дизелькой» заполнена сегодня новая топливная магистраль, связывающая семь регионов страны, именно это топливо отгружается европейским потребителям в недавно открытом морском терминале в Приморске (Ленинградская область). Задача, поставленная Правительством России – организовать экспорт качественных светлых нефтепродуктов через российский порт, обеспечив тем самым энергетическую безопасность государ­ства, – выполнена благодаря своевременно проведённой реконструкции «Ярославнефтеоргсинтеза». Специалисты завода планируют, что к 2010 году весь объём выпускаемого на предприятии дизельного топлива будет соответствовать евростандартам.

По окончании строительства в 2006 году комплекса глубокой переработки нефти на ЯНОСе была подготовлена новая программа модернизации, рассчитанная до 2010 года. Любое новое строительство требует масштабных затрат, но компания «Славнефть», акционеры предприятия всецело поддерживают планы руководства завода и не скупятся на инвестиции. Только в 2008 году объём капитальных вложений в развитие ЯНОСа должен составить около 5,2 млрд. рублей. Всего же за последние семь лет в модернизацию дей­ствующих мощностей и строительство новых производственных объектов на предприятии инвестировано свыше 35,2 млрд. рублей.

Широкомасштабное обновление ЯНОСа продолжается. В прошлом году фирмой «JACOBS CONSULTANCY» (Великобритания) было выполнено технико-экономическое обоснование новой программы развития завода, а бизнес-план текущего года включил в себя строительство новых объектов. Прежде всего это новая установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ, мощная (4 млн. тонн в год) и надёжная, которая заменит две выработавшие свой ресурс старые установки и позволит увеличить объём переработки нефти. Задача по увеличению выпуска высокооктановых бензинов будет решена после намеченного на будущий год ввода в строй установки изомеризации (процесс повышения октанового числа в компонентах бензина). Следующим шагом на пути увеличения глубины переработки нефти станет строительство комплекса гидрокрекинга гудрона, пуск которого позволит начать производство малосернистого мазута европейского качества.

У проводимой на ЯНОСе модернизации наряду с экономическим есть и другой немаловажный аспект – экологический. Одновременно с обновлением производственных мощностей снижается негативное воздей­ствие, которое оказывает такой потенциально опасный промышленный объект, как нефтеперерабатывающий завод, на окружающую среду. «Ярославнефтеоргсинтез» проектировался из расчёта 150 тысяч тонн вредных выбросов в год. Это не тайна за семью печатями, это общеизвест­ная информация. Сегодня завод выбрасывает в атмосферу в шесть раз меньше загрязняющих веществ, чем это предусмотрено проектными расчётами. Только за последние 10 лет в результате проведённой на ЯНОСе масштабной реконструкции производства объём вредных выбросов сократился вдвое – с 46 тыс. тонн в 1997 году до 24 тыс. тонн в 2007-м. В текущем году этот показатель вновь уменьшится. Объёмы средств, которые компания и завод ежегодно расходуют на экологию, постоянно растут.

Инвестиции – это не только приобретение современного оборудования и строительство новых установок, это также повышение культуры производства и квалификации специалистов завода, создание новых рабочих мест или значительное улучшение условий труда на прежних. В 2007 году 2,5 тыс. сотрудников ЯНОСа прошли переобучение или повысили свою квалификацию за счёт предприятия. Чем ответственнее и сложнее работа, тем выше уровень оплаты труда. Средняя зарплата на ЯНОСе в 2007 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 16 процентов и составила 23756 рублей. Это один из самых высоких показателей в Ярославле среди крупных промышленных предприятий города.

Руководством завода и компании «Славнефть» ещё при реструктуризации социальной сферы ЯНОСа в 2003 году было решено по максимуму сохранить все социальные льготы для работников предприятия и их семей. «Да у вас коммунизм!», – не без зависти шутят ярославцы в беседе с работниками завода. Действительно – полностью дотируемое питание и бесплатные санаторно-курортные путёвки, лечение и обеспечение лекарствами по системе добровольного медицинского страхования, «тринадцатая» зарплата и дополнительное негосударственное пенсионное пособие для ветеранов, отдых детей в заводском оздоровительном центре «Берёзка» за символическую сумму (в этом году путёвка для ребёнка на летнюю смену продолжительностью 21 день при фактической стоимости 12,5 тыс. рублей обойдётся заводчанам всего лишь в 600 рублей) и многие, многие другие льготы доступны исключительно работникам ЯНОСа. Где ещё вы увидите, чтобы пенсионеры предприятия получали путёвки… в кафе? А на ЯНОСе это традиция – два раза в год для 170 пенсионеров оплачивается месяц специального диетического питания, во время которого ветераны предприятия получают не только отличные обеды и прекрасное обслуживание, но и заряд бодрости, возможность пообщаться с бывшими коллегами, с которыми зачастую не виделись с момента выхода на заслуженный отдых. Но всё-таки самое главное преимущество работы на заводе заключается в том, что она позволяет пяти тысячам сотрудников предприятия и членам их семей ощущать стабильность своего благополучия и оптимистично оценивать будущее.

Внушительные суммы инвестиций, растущие объёмы производства, высокий уровень социальной защищённости персонала и чёткая ритмичность работы предприятия, когда сокращение срока планового ремонта каждой установки хотя бы на один день является чрезвычайно важным производственным фактором, – всё это свидетельствует о том, что поступательное развитие своего основного НПЗ является для «Славнефти» приоритетной задачей. А раз так, то Ярославскую область, где располагается ЯНОС, можно смело назвать зоной стратегических интересов этой нефтяной компании. Не случайно на протяжении многих лет «Славнефть» уделяет повышенное внимание сотрудничеству с областными властями, активно способствуя улучшению социального климата в регионе.

Являясь одним из крупнейших налогоплательщиков Ярославской области, компания из года в год наращивает объём отчислений в региональную казну. Тем не менее периодически, обнаружив брешь в областном бюджете, который почему-то у нас никогда не верстается по очевидному принципу «по одёжке протягивай ножки», некоторые депутаты областной Думы начинают кричать о том, что нужно заставить «Славнефть» платить больше. Слышать это по меньшей мере странно. Компания платит налоги в строгом соответствии с действующим законодательством, по тем ставкам, которые установлены федеральным правительством. И не вина нефтяников, что в налоговые законы время от времени вносятся невыгодные для региональных властей поправки, которые лишают субъекты РФ дополнительных поступлений. Но даже если не брать в расчёт периодически случающиеся изменения в межбюджетном распределении доходов, платежи предприятий «Славнефти» в областную казну всё равно продолжают расти чуть ли не ежегодно. Судите сами: за последние шесть лет налоговые отчисления компании и её «дочек» в бюджет Ярослав­ской области увеличились более чем в 2 раза – с 941 млн. рублей в 2002 году до 2,1 млрд. рублей в 2007-м. В текущем году «Славнефть» обязалась заплатить в региональную казну 2,4 млрд. рублей. Эти более чем внушительные цифры, как видим, опровергают досужие разговоры о том, что работающий на Ярославской земле нефтяной холдинг недостаточно активно участвует в формировании бюджетных доходов области.

Проявление социальной ответственности со стороны «Славнефти» не исчерпывается одним лишь увеличением налоговых отчислений в региональный бюджет. Идя навстречу пожеланиям областных властей, стремящихся форсировать развитие социальной сферы в связи с грядущим тысячелетием Ярославля, компания в 2007 году на порядок увеличила объём благотворительной помощи региональным организациям и учреждениям. Начиная с прошлого года, социальные программы области рассчитываются с учётом добровольных пожертвований, которые делает «Славнефть». Список объектов обсуждается при подписании ежегодных дополнений к соглашению о сотрудничестве между компанией и правительством Ярославской области. На опубликование этого списка ушло бы немало газетной площади. Многие социальные объекты, об открытии которых отчитывалась администрация области, построены и отремонтированы с помощью «Славнефти». В их числе футбольный стадион в Тутаеве, культурно-туристиче­ский комплекс в Мышкине, Ярославский художественный и Переславский музеи, больница в посёлке Красный Профинтерн и поликлиника в Борисоглебском.

Общий объём социальных инвестиций нефтяного холдинга в развитие Ярославской области в 2007 году превысил 300 млн. рублей. В текущем году компания продолжит финансировать строительство соцобъектов и оказывать адресную помощь различным организациям Ярославской области, направив на эти цели не менее 250 млн. руб. Кроме того, в ближайшее время «Славнефть» намерена приступить к сооружению второго современного футбольного стадиона в Ярославле, который собирается подарить городу на тысячелетний юбилей.

У акционеров ОАО «Славнефть-ЯНОС» есть повод для оптимизма. Благодаря усилиям всех работников предприятия и инвестиционной политике «Славнефти» завод не просто «твёрдо стоит на ногах», а входит в число безусловных лидеров отечественной нефтепереработки.