Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 30 октября 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/14806/

Не во всех бедах виноват кризис

рубрика: Экономика
Автор: Ярослав МАЙБОРОДА

В каком состоянии находится экономика области и какое влияние финансовый кризис оказывает на предприятия региона? На эти и другие вопросы ответил губернатор Сергей Вахруков на пресс-конференции, состоявшейся вчера в правительстве области.


Мировой кризис оказывает влияние и на наш регион. Однако губернатор не склонен излишне драматизировать ситуацию.

– Мы работаем в нормальном режиме и не занимаемся тушением пожара, которого нет. Проведены переговоры с руководителями крупных предприятий и банков, представителями профсоюзов. По вопросам экономического развития у нас полное взаимопонимание. В частности, банки подтвердили наличие достаточного количества денег, необходимых для нормальной работы, – сказал Сергей Вахруков.

Губернатор также заметил, что «кризисное» беспокойство во многих случаях бывает абсолютно неоправданным. Так, одной из главных проблем считается сокращение на крупных предприятиях области. Сейчас новую работу придётся искать в общей сложности примерно полутора тысячам человек – именно столько заявок по увольнению поступило от предприятий. Но, как отметил Сергей Вахруков, в год в центр занятости обращается до 15 тысяч человек. Сегодня количество временно неработающих незначительно больше, чем обычно. Поэтому область вряд ли захлебнётся в волне безработицы. Тем более что вакансий достаточно.

Сергей Вахруков подчеркнул, что проблемы отдельных предприятий связаны с их собственными просчётами:

– В последние годы некоторые заводы и предприятия становились банкротами, составляли неудачные планы стратегического развития, прекращали работу. Но никто не винил в этом кризис! Сейчас же на него списывают все беды, – отметил Сергей Алексеевич.

На пресс-конференции ещё раз упомянули о ситуации вокруг «Ярсоцбанка». В распространении ложных сведений о состоянии дел в банке были заинтересованы отдельные лица. Для этого использовались самые разные средства – от раздачи листовок до рассылки смс-сообщений. А кризис только раздул зарождающееся пламя сомнений и превратил его в пожар паники. Глава региона подтвердил, что ситуация в «Ярсоцбанке» стабильная.

Однако никто не стал отрицать реально существующие проблемы. Предприятия моторостроения действительно переживают не лучшие времена. Наблюдается сокращение производства. Причина – общее снижение спроса на автомобили и, соответственно, на двигатели ярославских заводов. Правительство уже провело встречи не только с руководителя-ми этих предприятий, но и с ихсобственниками, в частности, с представителями «Группы ГАЗ». Вместе обсуждали, как противостоять кризису. Учитывая, что большинство главных заводов области входят в крупные общероссийские структуры, позиция собственников играет ключевую роль в дальнейшем развитии производства.

На многих предприятиях уже сейчас говорят о снижении прибыли. Ясно, что доходная часть будущего областного бюджета будет меняться. Поэтому в об-ластной Думе даже предлагают разработать новый проект основного финансового документа. Однако в правительстве не видят в этом смысла. Финансис-ты планируют пересмотреть некоторые расходы, без которых область сможет спокойно существовать. Например, меньше средств будет выделяться на содержание муниципальных и госслужащих в связи с сокращениями, адресную инвестиционную программу и несколько других целевых программ. На социальное самочувствие региона это не должно повлиять.

Уже к 2010 году трёхлетний бюджет планируют сбалансировать. Губернатор сказал, что преодолеть дефицит постараются в будущем году. Основные расходы региона связаны с большим государственным долгом. Если область сократит расходы, Министерство финансов даже может выделить дополнительные средства. Эти ресурсы более выгодные, чем банковские, и могут серьёзно помочь развитию нашего региона. Правда преодоление двухмиллиардного дефицита за один год представляется крайне сложной задачей. Особенно учитывая пусть не глобальное, но всё же сокращение налоговых поступлений.