Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 24 декабря 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/15493/

Газификация продолжается

рубрика: Экономика
Автор: Олег БУРМИСТРОВ

Компания «Яррегионгаз» подвела итоги минувшего года. Как сообщил нам генеральный директор Валерий Бровкин, уровень газификации нашего региона вырос до 67,7 процента. В городах и посёлках город­ского типа он достигает 82,7 процента, в деревнях – 19,3 процента.


Как известно, программа «Газификация регионов Российской Федерации» реализуется уже с 2001 года, но особенно активно работа в этом направлении пошла с принятием трёхлетней программы на 2005 – 2007 годы. За это время объём инвестиций, направленных в строительство газораспределительных сетей, составил 43 миллиарда рублей. Но выявились и проблемы. Дело в том, что программа предусматривает строительство межпоселковых газопроводов за счёт «Газпрома», а уличные распределительные сети для подачи «голубого топлива» непосред­ственно в жилые дома строятся силами регионального и местных бюджетов. Для этого ежегодно между «Газпромом» и региональными органами власти составляются планы-графики синхронизации работ. В ряде регионов темпы подготовки потребителей к приёму газа начали отставать, и в результате программу газификации там пришлось корректировать в сторону сокращения. Так, например, наши соседи – Костромская и Тверская области – из программы газификации «выпали».

– Ярославская же область каждый год выполняет свои обязательства по строитель­ству внутрипоселковых и внутридворовых газопроводов в установленные сроки, и это позволяет нам каждый год наращивать темпы газификации и ежегодно увеличивать объёмы примерно на треть, – сказал Валерий Бровкин. – В 2008 году объём инвестиций «Газпрома» на территории Ярославской области составил 360 миллионов рублей. Согласно плану-графику, в области по­строены четыре межпоселковых газопровода протяжённостью 56,3 километра и девять распределительных газопроводов протяжённостью более 30 километров. Проложен газо­проводный дюкер на глубине 10 метров под дном реки Волги в Угличском районе протяжённостью 643 метра, введены в строй пять газовых котельных, подключены к газоснабжению 2 тысячи 137 домовладений и квартир. Причём в зоне по­строенных газопроводов в перспективе будет газифицировано ещё 1 тысяча 600 квартир и построено 13 котельных.

Активно шли работы в минувшем году в Даниловском, Гаврилов-Ямском, Ростовском и Угличском районах. В Даниловском районе газ пришёл в посёлок Середа, там введена в строй новая котельная, в Гаврилов-Ямском районе подключены к газоснабжению три населённых пункта – посёлок Новый, деревня Поляна и село Шопша, в Ростовском районе газифицированы Деболовское, Пушбол и посёлок Шурскол, В Угличском – Отрадное и Алтыново.

– Скоро ли наступит время, когда будут газифицированы все населённые пункты? – спрашивали журналисты Валерия Бровкина.

– Такая задача в Ярославской области и не ставится, – отвечал он. – В таких областях, как Орловская, Воронежская, уровень газификации уже сейчас приближается к ста процентам потому, что почти все населённые пункты там крупные – не менее ста домовладений. В Ярославской же области много деревень, где жилые дома можно по пальцам пересчитать. Тянуть туда газопровод, который к тому же нуждается в обслуживании и ремонте, нецелесообразно. Проектные инс­титуты делают расчёты экономически оправданного уровня газификации для каждой территории, и исходя из этого составляется план газификации. Именно поэтому пока нет газа в Брейтовском районе – слишком далеко он расположен, да и сам посёлок Брейтово – малоэтажный, разбросанный по большой территории, и эффективность его газификации вызывает сомнения.

– А каковы планы на следующий год?

– Планируется завершить строительство межпоселкового газопровода между деревнями Спас-Виталий – Толбухино – Андроники – Глебовское с газификацией 550 квартир, газопровода Глебовское – посёлок Кубринск с газификацией ещё 920 квартир, перевод на природный газ трёх котельных. Кроме того, начато проектирование газопровода к левобережной части Тутаева с переходом через Волгу и газопровода от Рыбинска к селу Глебовскому с отводом на село Тих­менёво.

– Можно ли как-то оценить экономический эффект газификации?

– Эта программа в большей степени носит социальный характер. Цену на газ для потребителей внутри страны устанавливает правительство, и она значительно ниже той, которую платят «Газпрому» по­требители европейских стран. В России отопление при помощи газовых котельных обходится раза в четыре дешевле, чем от котельных, работающих на мазуте, дизельном топливе или угле. И для потребителя газификация, конечно, – большое благо и большая экономия. Для «Газпрома» же программа газификации российских регионов убыточна. Убытки покрываются за счёт прибыли от экспортных поставок газа. Таким образом, «Газпром» в данном случае выступает не как коммерческая структура, а как инструмент политики российского правительства и государства.

Впрочем, даже несмотря на дешевизну «голубого топлива», некоторые предприятия, такие как НПО «Сатурн», ярославский «Техуглерод», переславский «Славич», ростовский оптико-механический завод – тем не менее допускают неплатежи. Задержки с оплатой газа случаются у некоторых муниципальных образований: Рыбинска, Тутаевского, Некрасовского, Ярославского, Ростовского районов, у Переславля. Всё это чревато тем, что лимиты потребления газа для должников могут быть урезаны, и тогда им придётся в большей степени использовать мазут, дизельное топливо, уголь, то есть более дорогие виды топлива. Поэтому для потребителей выгоднее соблюдать договорную дисциплину и не допускать срыва сроков оплаты газа. Надеюсь, что в будущем году дисциплина платежей укрепится.