Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 27 июня 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/16984/

Ложка дёгтя – в молочную бочку

рубрика: Экономика
Автор: Валерий ПРОХОРОВ

Хотя до осени ещё далеко, но уже сейчас есть смысл подвести некоторые итоги работы наших сельхозпроизводителей. С цифрами и фактами познакомил участников выездного совещания членов Ярославского правительства и глав муниципальных районов, которое проходило в апартаментах ЗАО «Производственная компания «Ярославич», директор департамента АПК Валентин Леонидович Филиппов.


Не только тяжёлое нынче финансовое положение хозяйств, но и запоздалая весна и повышенная по сравнению с прошлым годом влажность почвы в апреле и мае отрицательно сказались на темпах и результатах весенне-полевых работ.
Несмотря на сложности, общая площадь ярового сева, составившая 78,2 тыс. га, равна намеченному на текущий год рубежу. По зерновым культурам план даже перевыполнен и составил 102,5 процента (57,6 тыс. га), картофель посажен на площади 2,8 тыс. га (109 процентов). Не подкачали и овощеводы, разместившие рассаду на 316,5 га (103 процента), а вот по льну вышло много хуже - всего 77 процентов к намеченному, или 2,9 тыс. га. Планка сева не опустилась ниже «ватерлинии» в основном за счёт трёх районов - Некоузского, Некрасовского и Ярославского, которые перевыполнили обязательства. Предприятия же Пошехонского, Брейтовского, Переславского районов сработали на севе зерновых соответственно на 11, 4,8, 4,4 процента хуже, чем намечали.
Как уже было сказано, со льном вообще беда. Здесь «лидером» является Некрасовский район, где план посевной не выполнен на 73 (!) процента. Недалеко от некрасовцев ушли большесельцы - здесь невыполнение намеченного - на 60 процентов, а в Гаврилов-Ямском, Пошехонском и Переславском районах - на 48, 37 и 20 процентов ниже прогнозируемого результата.
К числу светлых моментов можно отнести успех ростовцев, в районе увеличена площадь посадки картофеля на 130 га, а в итоге это отразилось на количестве внесённых в почву минеральных удобрений. Обеспеченность ими - 11,6 кг действующего вещества на гектар посевов, наполовину меньше прошлогоднего. Органики, правда, внесено чуть больше (на 3 процента), чем год назад.
В преддверии сенокоса готовность тракторов составила 68 процентов против 70 в прошлом году, косилок соответственно - 56 и 65 процентов, пресс-подборщиков - 60 и 70, а всего хуже обстоят дела с комбайнами - 45 против 70 процентов. Технику хуже, чем в других районах, подготовили тутаевцы, даниловцы и брейтовцы.
Сенокос сейчас идёт во всех районах. Впереди пока ярославские, ростовские и рыбинские косари.
Не скажешь, что центр совсем уж глух к запросам ярославских сельхозтоваропроизводителей. К примеру, из федерального бюджета на нужды сельского хозяйства на этот год нашей области выделяются средства в сумме 507 млн. рублей (почти на 15 процентов больше, чем год назад). При поддержке областного бюджета в первом полугодии нынче наши сельхозпредприятия приобрели 1097 голов молодняка КРС (на 1 процент больше), в том числе из племенных предприятий области получено 348 голов (121 процент к уровню прошлого года).
По предварительным данным, за полгода наши хозяйства произвели 23000 тонн мяса (111 процентов к аналогичному периоду 2008 года), в том числе свинины - 4,2 тыс. тонн (120 процентов), птицы - 14000 тонн (115 процентов), яиц - 457 млн. штук (119 процентов).
Средний надой молока на корову за этот период составил 2005 кг. Но резкое снижение закупочной цены на молоко не замедлило сказаться на поголовье коров - оно снизилось на 3,3 процента. А в целом стадо КРС сократилось на 4,8 процента. Ясно, что и производство молока идёт на убыль. Снижение закупочной цены на молоко привело к тому, что по итогам первого полугодия выручка от реализации продукции сократилась на 15 процентов при увеличении затрат на
7 процентов. Больше других сократили поголовье коров брейтовцы - на 28 процентов (соответственно произвели молока меньше на 10 процентов), у переславцев соотношение здесь - 13,9 и 17,5, у борисоглебцев при снижении поголовья на 9 процентов производство молока упало на 11.
Лето идёт к своему пику. Надо спешить с заготовкой кормов. Сейчас они сочные, ядрёные. Потом, когда трава пожухнет, «задубеет», толку от неё будет значительно меньше. А между тем задача, которая стоит перед кормозаготовителями, непростая - получить кормов собственного производства не меньше чем по 21 центнеру кормовых единиц на условную голову скота. И тогда можно будет всерьёз говорить о достижении заветного рубежа в 4000 кг молока на корову. А то уже несколько лет топчемся где-то рядом с этой цифрой. Что называется, «видит око, да зуб неймёт»...