Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 11 декабря 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/18586/

Ярославль будет жить по средствам

рубрика: Экономика
Автор: Олег ТАТАРЧЕНКОВ

В минувшую среду прошло заседание Ярославского муниципалитета. На нём были приняты новый бюджет на 2010 год
и бюджетный план на период 2011 – 2012 годов.


Впрочем, загадывать в наше время на два-три года вперёд – дело, конечно, нужное, но довольно сомнительное. И поэтому главный упор в заседании муниципалитета Ярославля сделали на делах насущных – бюджете нового года.
Итак, общая сумма доходов в бюджет Ярославля должна будет составить 10 млрд. 902 млн. 423,3 тысячи рублей. Это на 27,7 процента меньше, чем ожидаемое пополнение бюджета в текущем финансовом году, итоги которого будут подведены после 1 апреля 2010 года. Из чего складывается эта цифра?
Поступления в виде платы за аренду муниципального имущества предусмотрены в размере 250 миллионов рублей, что на 61 миллион меньше, чем в этом году. Это связано с изменением федерального законодательства и принятием закона Ярославской области от 07.10.2008 № 48-з. Данный нормативный документ предоставляет субъектам малого и среднего бизнеса преимущественное право приобретения арендуемого ими муниципального имущества с рассрочкой платежа до пяти лет. Снижение денежных поступлений связано с нарастающей приватизацией арендуемых объектов, что в итоге приводит к уменьшению этой доли муниципального имущества. Кроме того, в будущем году не планируется увеличение ставок арендной платы.
Поступления в бюджет от предприятий, в которых находятся пакеты акций муниципальной собственности, будут снижены на 14 миллионов рублей, или в 3,3 раза, по сравнению с текущим годом. Из сорока шести ОАО, в которых находится доля Ярославля, дивиденды перечислят только семь. Например, «Ярославльводоканал» – 2 миллиона рублей, «Биофарм» и «Фарм-вектор» – по 1,1 миллиона соответственно, «Ярославльтелесеть» – 800 тысяч, «Горстройзаказчик» – 400 тысяч рублей. При этом из двадцати пяти ОАО, в которых Ярославль владеет 100-процентным пакетом акций, в формировании дивидендной политики города будут участвовать только шесть организаций. Причем чистая прибыль, планируемая ими, должна составить в будущем году 103 миллиона 12 тысяч рублей. Город же получит только… шесть миллионов.
Впрочем, доходы от предпринимательской и другой, приносящей доход деятельности должны будут составить всего 781 миллион 502 тысячи рублей. Эти данные на девять процентов больше, чем в текущем году. Вот вам и кризис! Впрочем, эффективность работы малого и среднего бизнеса не приносит чувства эйфории, поскольку его доля в общей доходной части бюджета города составляет всего… семь процентов. Гиганты же предпочитают закутываться в рубище.
Поэтому составители доходной части бюджета оптимизма не питают. Согласно заключению контрольно-счётной палаты муниципалитета, она может быть увеличена в первую очередь за счёт реализации муниципального имущества. Контрольно-счётная палата рекомендует КУМИ принять дополнительные меры для получения причитающихся дивидендов. Правда, не уточняется, как эти меры должны выглядеть – всё-таки ОАО, а не подконтрольные муниципальные унитарные предприятия. С последними проще: можно определить, кто и почему не выполнил установленное задание, и обязать перечислить в городской бюджет недостающую сумму.
Подконтрольных городским властям хозяйствующих субъектов в следующем году станет ещё меньше. Четыре предприятия – ООО «Новая аптека», ООО «Фармация-2», ОАО «Биофарм» и ОАО «Яргорэлектросеть», 100-процентным пакетом акций которых владел город, будут выставлены на продажу. Кроме того, в будущем году запланировано выставить на торги 107 нежилых помещений, причём из них 41 – только в Кировском районе. За них собираются выручить 400 миллионов рублей. Первая клиническая больница на Волжской набережной, о которой «СК» писал не так давно, в принятом муниципалитетом плане приватизации не стоит.
Без доходов не бывает расходов. Расходы же в будущем году составят 13 млрд. 684 млн. 407 тысяч рублей при дефиците бюджета в 2 млрд. 781 млн. 983 тысячи. Как сообщил председатель муниципалитета Владимир Голов, социальные программы не будут урезаны. На финансирование отраслей социальной сферы предусмотрено направить 7 млрд. 609 млн. 676 тысяч рублей, то есть 59 процентов от общих расходов городского бюджета. Для сравнения: на содержание органов городского самоуправления идёт 4,9 процента от общей суммы.