Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 15 января 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/18806/

Нанопервенца пестуют в Рыбинске

рубрика: Экономика
Автор: Виктория ГЕФЕЛЕ
Фотографии: Сергей МЕТЕЛИЦА

Серьёзным заделом для будущей инновационной экономики России называют то, что происходит сейчас в Рыбинске на производственной площадке бывшего дизельного завода НПО «Сатурн». В конце марта 2010 года здесь, в помещении закрытого акционерного общества «Новые инструментальные решения», которым руководит Валерий Жигалов, начнут давать продукцию, крайне необходимую как для НПО «Сатурн», так и для всей машиностроительной отрасли России.


Тотальная модернизация
Речь идёт о запуске проекта по созданию монолитного твёрдосплавного инструмента с нанопокрытием. Это событие знаменательно тем, что буквально на наших глазах происходит органический сплав науки – её последних достижений, государственной политики, которая содействует внедрению суперсовременных технологий, и производства.
Учёным и производственникам не пришлось ждать долгие годы для осуществления своих передовых и смелых замыслов. В октябре 2008 года учредители ЗАО «НИР» – госкорпорация «Роснанотех», Газпромбанк и НПО «Сатурн» принимают решение о создании нового производства на территории НПО «Сатурн». Почему здесь? Ответ кроется в словах тогдашнего руководителя объединения Юрия Ласточкина:
– Мы – основной потребитель большого количества со­временного инструмента в связи с тотальной модернизацией производства, оснащением современными обрабатывающими средствами.
К этому периоду свои плоды дало сотрудничество Рыбинской государственной авиационной технологической академии им. П. А. Соловьёва с Курчатовским институтом в рамках федеральной целевой программы: уже имелись наиболее продвинутые на российском рынке наработки в области технологии нанесения наноструктурированного по­крытия на инструменты из тугоплавких металлов и лопатки компрессоров и турбин. Причём на первой российской установке подобного типа «Кремень» в Курчатовском институте. Необходимо отметить важные предпосылки к этому сотрудничеству: до этого своей технологии изготовления подобных инструментов, по­ставленной на коммерческие рельсы, в России практически не было. И всё, включая оборудование, закупалось у иностранных поставщиков.
Сплав идеи и денег
И если вернуться дальше в предысторию, к февралю 2009 года был готов проект «Создание предприятия по производству монолитного твёрдосплавного инструмента с многослойным наноструктурированным покрытием». В марте того же года рыбинцы представили его в госкорпорацию «Роснанотех», созданную специально для финансирования инновационных проектов подобного размаха в области нанотехнологии. Учёные могли похвастать тем, что с помощью технологии, представленной в их проекте, можно добиться увеличения производительности труда и снижения себестоимости конечной продукции.
Валерий Жигалов, генеральный директор, подчёркивает:
– После строгого отбора проектов, проведения экспертизы на реализуемость и окупаемость корпорация приняла решение о финансировании нашего проекта. А точнее – софинансировании, так как, по правилам «Роснано», половину средств должен внести частный инвестор. Поскольку у корпорации есть база партнёров – потенциальных соинвесторов в лице ведущих российских банков и крупных бизнес-структур, – к реализации проекта удалось привлечь Газпромбанк. В итоге акции ЗАО «НИР» распределились следующим образом: 49,98 процента у госкорпорации и по 25,01 процента – у НПО «Сатурн» и Газпромбанка. Со стороны акционеров ведётся жёсткий контроль за реализацией проекта. У нас всё идёт в рамках графика. На 31 марта намечено начало серийного производства.
Любопытно, что в интересах НПО «Сатурн» уже произошёл опережающий запуск производства на арендованных у объединения площадях. «НИР» начал изготавливать небольшие партии продукции. Но на полную мощность планирует выйти в 2013 – 2014 годы. Сейчас закупается оборудование.
Итак, положено начало коммерциализации очень важного научного проекта. В котором, между прочим, депутат Госдумы РФ профессор Андрей Кокошин просматривает «начало восстановления на новейшей технологической основе отечественного станкостроения».
Геометрия прорыва
А заводчане-нировцы своё будущее видят в достойной конкуренции, которую они составят на рынке твёрдосплавных материалов компаниям «Искар», «Сандвик» и «Мицубиси». Россиян такого уровня и масштаба здесь, увы, не видно…
Что же это за нанопокрытие, волшебный продукт, о котором так много говорят специалисты? Его характеристики раскрывает технический директор Александр Молчанов. Для начала он показывает новую фрезу с нанопокрытием: заготовка из сплава вольфрама и кобальта, полученная по технологии порошковой металлургии. На режущую часть нанесён абсолютно гладкий золотистый слой. Это и есть то самое покрытие из наночастиц.
Фреза размером примерно с авторучку, но в несколько раз тяжелее. Но не это главное. Суть в том, что авиационная промышленность вышла на изготовление авиадвигателей самым передовым способом. А это другие материалы и современное оборудование, которое требует высококлассного ин­струмента. Более твёрдого, жёсткого и точного. Говоря о новых материалах, вспоминаю пример. Во время празднования юбилея опытно-конструкторского бюро в НПО «Сатурн» генеральный конструктор Михаил Кузменко рассказал: на проходивших в этот же день испытаниях лопатки авиадвигателей шутя перемалывали глыбы льда…
Александр Молчанов отмечает:
– К сожалению, российская инструментальная промышленность если и выпускает такие инструменты, то не серийно, а в небольших количествах. Закупаемый российскими предприятиями в настоящее время иностранный инструмент дос­таточно дорогой. Дороги и услуги по его восстановлению. Цель «НИР» – создать полный производственный цикл: изготовление твёрдосплавного инструмента – покрытие – сервис. В итоге – предоставление по­требителям инструмента, аналогичного по качеству импортному и не выше его по стоимости. Плюс спектр услуг: перезаточка и нанесение нанопокрытия. Всё это без наложения таможенных пошлин на продукцию и без особых транспортных расходов на перевоз через границу. То есть восстановление инструмента с минимальной наценкой.
В «НИР» предполагают, что основными потребителями продукции станут авиа- и приборостроительные заводы. Это станет реальным шагом к импортозамещению в сфере производства высокотехнологичных и суперсовременных изделий.
Александр Николаевич даёт характеристику рыбинского нанопродукта:
– Эта фреза может обрабатывать материалы из титановых, никелевых сплавов. В прин­ципе этот инструмент может использоваться для работы со всеми группами материалов. Структура специального покрытия изменяет режущие характеристики инструмента, делает его высокопрочным и термостойким. Эффективность такой фрезы в два-три раза выше, чем просто твёрдосплавной фрезы без покрытия. И в то время как обычный инструмент ломается через пару часов, фрезой с нанопокрытием можно отработать полную смену. Отсюда и ожидаемое снижение себестоимости продукции, и повышение производительности труда.
Рабочий из академии
Конечно, особенно остро встаёт вопрос кадров, учитывая срок 31 марта – рубеж, за которым начало серийного производства. В нём будет занято порядка 200 человек. Ко всем сотрудникам предъявляются самые высокие квалификационные требования. Должны быть высокая готовность к обучению, способность освоить несколько профессий и желание повысить квалификацию.
Рыбинская авиационная технологическая академия специально разработала программу профессиональной подготовки и переподготовки в области разработки и получения наноструктурированных покрытий режущего инструмента и технологической оснастки. Центр обучения и профориентации ОАО «НПО «Сатурн» окажет помощь по практической подготовке рабочих станочных специальностей. Производство высокоточное и передовое. Любопытно, что даже рабочих здесь обучают в академии! Впрочем, понятие «рабочий» здесь наполняется новым содержанием. Это оператор для работы на очень сложной технике, умеющий задать разные программы, исходя из геометрии необходимого изделия. И поскольку народ в «НИР» собрался в общем-то молодой и демократичный, то корпоративное кредо можно выразить следующей фразой: человек должен уметь мыслить на перспективу, не останавливаться на достигнутом. Быть энтузиастом и не бояться трудностей. А главное – должно быть прежде всего желание работать в совершенно новой сфере российского производства.