Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 14 мая 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/19971/

За кластером – будущее

рубрика: Экономика
Автор: Василий МЮРАТОВ

Ярославская фабрика технических тканей «Корд» вчера принимала важных гостей – губернатора, представителей федеральных министерств
и профессиональных союзов, директоров заводов, учёных. Фабрика стала местом проведения заседания координационного совета по созданию кластера технических тканей. Разговор получился непростой, но результативный.


Кластерная политика развития промышленности стала одним из приоритетных направлений работы правительства Ярославской области. В нынешних непростых условиях она – самый эффективный способ преодоления послед­ствий экономических передряг последних лет. Это понимают все – от директоров заводов до Президента России. Именно в соответствии с поручением Дмитрия Медведева по результатам выездного заседания Госсовета по развитию лёгкой промышленности, прошедшего в 2008 году в Иванове, и было принято решение по созданию кластера технических тканей в нашей области.
Лёгкая промышленность сегодня переживает тяжёлые времена. Достаточно сказать, что в советское время «куст» (так тогда называли объединение) ярославских предприятий технических тканей производил 33 процента всех тканей, выпускаемых в стране. Один комбинат «Красный Перекоп» ежегодно выдавал 50 миллионов метров. Сегодня комбинат выпускает в десять раз меньше, а некоторые другие предприятия сходного профиля вообще получают основную прибыль от сдачи в аренду пустующих цехов.
Настала пора поднимать производство с колен, и делать это нужно немедленно. Активные конкуренты – Китай и в особенности Белоруссия – развивают и модернизируют производство тканей, да ещё и ловко используют несовершенства таможенного законодательства. Если не создать эффективно работающий кластер в Ярославской области сегодня, то завтра пробиться на рынок будет довольно сложно.
В состав нашего кластера технических тканей вошли ОАО «Красный Перекоп», ОАО «Залесье», ОАО «НИИТТ» и ЗАО «Корд». Предложения по деловым взаимоотношениям внутри кластера директора трёх из этих предприятий выдвинули, но, к сожалению, недостаточно конкретные. Переговоры длятся не первый год, их пора заканчивать и выходить с конкретными инициативами в Минэкономразвития.
После обсуждения докладов и серьёзной дискуссии Сергей Вахруков сообщил, что отныне заседания координационного совета будут проводиться не реже, чем раз в квартал, и предложил уточнённую повестку дня следующего заседания, которую единодушно поддержали все присутствовавшие.
– Разговаривать надо заканчивать. Правительство не заставляет собственников работать сообща, кто хочет – может выживать и развиваться в одиночку. Но те, кто готов активно следовать в русле кластерной политики, должны как можно скорее, в ближайшие недели, представить чёткие бизнес-планы и в форме конкретных заявок высказать все предложения по следующим пунктам повестки, – сказал губернатор. – Во-первых, необходимо уточнить разделение ассортимента между предприятиями кластера. Каждое должно производить свой вид продукции, конкуренции внутри кластера быть не должно. Во-вторых, все высказывают свои предложения по проблемам обеспечения сырьём.
В-третьих, и это едва ли не самый важный пункт, каждый в цифрах должен сообщить, каким образом он собирается оптимизировать издержки. И лишь последним, четвёртым, пунктом обсудим вопросы господдержки. Никакая господ­держка не поможет, если мы не внедрим программы энергосбережения, не превратим пустующие производственные площади в площадки для развёртывания реальных производств.
Эффект от оптимизации издержек может быть огромным: например, на предприятиях, где установлены газопоршневые или газотурбинные станции, электроэнергия сегодня стоит 1,3 рубля за киловатт, а у энергетиков покупать приходится по 2,4, и цена эта будет расти! Вот где резерв снижения себестоимости, а значит, и повышения конкурентоспособности продукции!