Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 16 июня 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/20262/

Бюджет закрыли с плюсом

рубрика: Экономика
Автор: Вадим НАЗАРОВ

На совместном заседании общественных палат области и города Ярославля департамент финансов правительства нашего региона отчитался за исполнение бюджета в минувшем 2009 году. Несмотря на кризис, бюджет был закрыт с профицитом в 1 миллиард 627 миллионов рублей. 



Согласно информации департамента финансов правительства области, для увеличения доходной части бюджета была проведена реструктуризация задолженности по налоговым платежам, пеням и штрафам в областной бюджет. Задолженность реструктуризировали 12 налогоплательщиков на общую сумму в 53 миллиона рублей. 

Межведомственная комиссия по укреплению налоговой дисциплины и легализации налогооблагаемой базы рассмотрела деятельность 754 налогоплательщиков. В итоге ими погашена задолженность в консолидированный бюджет области в сумме 105 миллионов рублей.

Кроме того, принимались меры по увеличению транспортного налога. Так, был приобретён комплекс идентификации государственных регистрационных знаков автотранспорта «Автоураган-М». Ведётся работа по установке платёжных терминалов для уплаты налогов. На станциях гостехосмотра организованы рабочие места налоговых инспекторов для выявления лиц, имеющих задолженность по налогам.

В прошлом году значительно подросли акцизные поступления в бюджет в первую очередь за счёт нефтепродуктов: с 667 миллионов до 1 миллиарда 169 миллионов рублей. Акцизы с алкогольной продукции стали выше на 20 миллионов рублей. «Пивные» – на восемь миллионов рублей. 

Исходя из общего порядка цифр в сотни миллионов (акцизы за пиво зашкаливают за два миллиарда), можно сделать вывод, что ярославцы по сравнению с 2008 годом пить больше не стали.

В экономической структуре расходов областного бюджета большая часть (25 процентов) пришлась на инвестиции. Эта цифра показывает, что бюджетные средства не «проедаются», а вкладываются в будущее региона. На втором месте после инвестиций идут расходы по заработной плате (19 процентов), социальное обеспечение и обязательное медицинское страхование (17 процентов). Три процента идут на обслуживание государственного долга.