Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 30 ноября 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/21847/

«Экспортный потенциал «Сатурна» очень большой»

рубрика: Экономика
Автор: Василий МЮРАТОВ

Визит депутата Государственной Думы РФ Андрея Кокошина в рыбинское НПО «Сатурн» носил подчёркнуто рабочий характер. Никаких долгих приготовлений, победных речей и сверкающих яркими циф-рами отчётов об успехах не было – большую часть отпущенного на визит времени заняли деловые беседы депутата с управляющим директором «Сатурна» Ильёй Фёдоровым и другими менеджерами компании.

 


Несомненно, должна была существовать весьма серьёзная причина для того, чтобы заместитель руководителя фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям, профессор и академик РАН, несмотря на громадную загруженность и участие в неотложной работе над стратегическими планами развития страны, приехал в Рыбинск.

– Мой визит посвящён высоким технологиям, но его задачи сугубо конкретные и прагматические. Мы обсудили целый ряд проектов «Сатурна» и вопро-

сы федеральной поддержки

этих проектов. Эта поддер-

жка есть, обсуждались лишь детали, – сказал Андрей Афанасьевич. – НПО «Сатурн» – одно из важнейших предприятий не только для авиастроения. Опыт «Сатурна» в освоении высоких технологий как отечественной разработки, так и совместных, в частности вместе с французами, исключительно важен для российского машиностроения в целом. Впрочем, речь идёт даже не о той или иной отрасли, а о реализации программ модернизации и построения инновационной экономики, то есть задач, поставленных российским высшим государственным руководством. Возвращаясь к сегодняшней конкретике, подчеркну: потенциал у «Сатурна», в том числе экспортный, очень большой. Это касается и газотурбинных установок для энергетики, в особенности ГТД-110, и практически всего спектра двигателей для различных летательных аппаратов. Я, как заместитель председателя фракции и как академик, отвечаю за разработки, которые сейчас ведутся в Думе, мы исследуем западные рынки. Мы ищем ниши, куда может войти российская продукция, и продукция «Сатурна» занимает важное место в списке продвигаемых нами позиций. Речь идёт не только об экономическом, но и о политическом анализе. С такой высокотехнологичной продукцией, какую производит «Сатурн», мы намерены работать только в тех странах, где есть соответствующие политические условия, фактически мы коррелируем работу «Сатурна» с интересами безопасности страны. Это конкретная тема, мы обсуждаем возможности массового выхода продукции «Сатурна» на рынки дружественных России стран, и такой выход вполне реален. Ознакомившись с планами «Сатурна», как долговременными, так и среднесрочными, я могу уверенно сказать, что эта компания уже сейчас способна работать на зарубежных рынках с их весьма жёсткой конкуренцией, а стратегия развития «Сатурна» крайне интересна на уровне макроэкономики.

Андрей Кокошин рассказал и о работе по продвижению продукции «Сатурна» на внутрироссийских рынках, о постоянных переговорах по этой теме федеральной власти с правительством Ярославской области. Но фундаментом всех оценок, которые влиятельный депутат «выставил» рыбинской компании, стало позиционирование «Сатурна» как общероссийского предприятия. Андрей Кокошин рассказал, что «Сатурн» занимает серьёзное место в конкретных планах построения стратегического планирования российской промышленности, которыми вместе с группой учёных занимается непосредственно сам депутат. Гость особо отметил выгодное отличие «Сатурна» от многих других российских предприятий в вопросах локализации совместного с иностранными партнёрами производства. По уровню не только качества, но и культуры производства отечественная промышленность из-за провала в 90-е годы отстала от западной. Учиться, заимствовать технологии у индустриально развитых стран придётся. Но многие наши предприятия при организации тандемов с западными компаниями соглашаются на слишком скромные роли в совместных проектах – выполняют 20 – 30 процентов работы, отдавая всё остальное зарубежным специалистам. В конечном итоге это приводит к тому, что львиная доля добавленной стоимости, то есть прибылей от совместных предприятий, уходит из страны.

– Это как паштет из рябчиков пополам с кониной, – пошутил Андрей Кокошин. – Рецепт фарша таков: один рябчик, один конь. И некоторые наши заводы довольствуются «долей рябчика», что совершенно неприемлемо с точки зрения национальных интересов. На «Сатурне» ситуация принципиально иная, именно такая, к какой мы стремимся повсеместно. Опыт сотрудничества рыбинцев с французской компанией «Снекма» с делением и работы, и прибылей на паритетных началах 50 на 50 должен быть и будет востребован при формировании долгосрочной национальной научно-промышленной политики.

После такой высокой оценки и столь серьёзных обещаний со стороны Андрея Кокошина, естественно, возникла необходимость предметно прокомментировать сегодняшнее положение дел на «Сатурне». Заместитель генерального директора ОДК, управляющий директор НПО «Сатурн» Илья Фёдоров обрисовал это положение фразой, которая на первый взгляд могла бы показаться парадоксальной.

– Больше денег от государ-ства «Сатурну» не надо, – сказал Илья Фёдоров. – Даже если их будут давать, мы ещё очень серьёзно подумаем, брать ли. «Сатурну» нужна работа и только работа – наукоёмкая, новая – и как можно больше. Об этом мы и разговаривали сегодня с Андреем Афанасьевичем.

После уточнений и пояснений, данных Ильёй Фёдоровым, его слова стали казаться уже не парадоксом, а скорее бизнес-планом. Управляющий директор «Сатурна» оценил летний визит на предприятие премьер-министра Владимира Путина как «не просто результативный, а прорывной». Результаты этого визита не замедлили сказаться – сегодня можно смело говорить о том, что первый этап интеграции компании «Сатурн» в мировое двигателестроение уже состоялся. Теперь предстоит большая, но понятная работа: наращивание производства лопаток для SaM146, доведение экологических характеристик газотурбинной установки ГТД-110, уже сегодня превосходящей западные аналоги, до более высокого уровня. Но самое главное свершилось: по оценке Ильи Фёдорова, всё, что сделано на «Сатурне» в последние годы, то есть SaM146, двигатели для крылатых ракет как тактических, так и стратегических,

АЛ-55 и далее, по полному списку разработок это наукоёмкая деятельность, которая стоит на самых передовых рубежах современной науки и техники. Важно и то, что готовность к работе в области высоких технологий на «Сатурне» не отменяет и не подменяет повседневной работы по преодолению трудностей. К концу текущего года кредиторская задолженность снизится с 23 миллиардов до 9, компания начала получать операционную прибыль. На 13 процентов, то есть до 10 миллиардов, выросли объёмы производства без учёта работы «Сатурна – Газовые турбины», где рост ещё более впечатляющий – до 70 процентов. Численность работников, согласно условиям договорённостей, достигнутых в ходе летнего визита Владимира Путина, доведена до оптимальных 10 тысяч, при этом предприятие помолодело – средний возраст работников снизился на 4 года.

Первые самолёты с двигателями SaM146 уже в небе, а «Сатурн» выиграл конкурс и стал интегратором двигателя второго этапа для самолёта

Т-50. Конкуренция со стороны Израиля, Швеции и Китая остаётся серьёзной, предстоит работа по повышению экономической выгодности созданного на «Сатурне» наукоёмкого и инновационного производства.

Так, главная задача созданного на базе «Сатурна» инновационного инструментального производства сформулирована Ильей Фёдоровым жёстко и ясно: весь инструмент для отечественного двигателестроения может и должен делаться в Рыбинске.

Комментируя эти планы, Андрей Кокошин назвал пуск инст-рументального завода «НИР» на площадке «Сатурна» «первой ласточкой» возрождения рухнувшего после распада СССР отечественного станко-строения и обещал активное содействие в переходе к технологиям следующего этапа, в особенности лазерным. Сейчас с руководством области обсуждается вопрос о создании центра лазерных технологий в Яро-славле или Рыбинске. В этом случае «Сатурну» предстоит принять участие в возрождении и продолжении дела наших академиков Прохорова и Басова, нобелевских лауреатов в области лазерной техники.

Илья Фёдоров предпочёл до времени не раскрывать общественности всех планов «Сатурна» по проходящим в данный момент конкурсам «РОСНАНО» и развитию партнёр-ских отношений с Институтом ядерных исследований в Дубне, но на переговорах с Андреем Кокошиным обсуждал их подробно и в деталях.

Не ограничившись переговорами, партнёры перешли к практике – осмотрели учебный центр, сборочное серийное производство SaM146, готовящийся к вводу в эксплуатацию новый производственный корпус и информационно-вычислительный центр с суперкомпьютером AL-100. Депутат с интересом и пониманием отнёсся к идее: постепенно сделать учебный центр базовым для всей оборонной промышленности.