Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 19 июля 2002
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/29363/

Два юбилея на Ярославском мясокомбинате

рубрика: Экономика
Автор: Валентин СЕРГЕЕВ.

В 1937 году началось строительство корпусов мясокомбината, и к началу Великой Отечественной войны была построена первая очередь холодильника на 3000 тонн единовременного хранения грузов. В 1957 году строители сдали в эксплуатацию колбасно-кулинарный цех производительностью 15 тонн колбасных изделий в смену. Новый цех первичной переработки скота со скотобазой и санитарной бойней ввели в строй в 1960 году. Тогда же была построена котельная с тремя котлами, работающими на угле, позднее их число увеличили до пяти, а в качестве топлива стали использовать природный газ. В настоящее время котельная обеспечивает паром и горячей водой несколько промышленных предприятий, организаций, больницу


№ 8 и жилой сектор прилегающего микрорайона. В 80 - 90-х годах на предприятии внедряется новое высокопроизводительное технологическое оборудование. В результате реконструкции, внедрения механизации и автоматизации производственных процессов, применения отечественного и импортного оборудования мясокомбинат превратился в предприятие, которое может перерабатывать в смену свыше 70 тонн мяса. А емкость холодильных камер достигла 7500 тонн единовременного хранения. В конце 1992 года Ярославский мясокомбинат преобразован в открытое акционерное общество "Агромясо". Технологической службой предприятия внедрены новые современные технологии производства колбасных изделий и мороженого, они дали возможность наиболее эффективно использовать сырьевые ресурсы и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Сохраняя российские традиции переработки мяса, на Ярославском мясокомбинате используют только натуральные специи, в производство идет только живой скот. Все сырье закупается на отечественном рынке. Свиней привозят аграрии Вологды, Ярославля и Костромы. Крупный рогатый скот для забоя поставляется сельчанами Орловской, Ярославской, Вологодской и Костромской областей. Сегодня в ассортименте продукции предприятия более 300 наименований колбас, полуфабрикатов, деликатесов и мороженого. Специалисты мясокомбината разработали и выпускают собственные виды колбасных изделий, нигде более не производимые: колбасу "Ярославская", свинину, запеченную по-домашнему, колбасу "Пикантная", буженину, запеченную по-славянски, ветчинные колбасные изделия и копченности высокого качества по-ярославски. Большое внимание технологи ЯМК уделяют жесткому следованию рецептуре, при этом вырабатывается в достаточном количестве продукция как высших сортов, более дорогая, так и более демократичная, доступная широким слоям населения. Поэтому ежедневно реализуется колбасных изделий до 15 тонн, а также 10 тонн пельменей, котлет, фарша и других полуфабрикатов. Половина потребности наших земляков в мясных продуктах удовлетворяется колбасами и деликатесами, изготовленными на Ярославском мясокомбинате. Продукцию с маркой ЯМК также можно встретить на прилавках магазинов Архангельска, Вологды, Костромы. Согласно маркетинговым исследованиям наше мороженое предпочитают более 70 процентов ярославцев, его полюбили и москвичи. Все производство сертифицировано специалистами ВНИИС Госстандарта России. Выпускаемая продукция проверяется отделом госнадзора и инспектируется экспертами Ярослав-ского центра стандартизации, метрологии и сертификации, госторгинспекцией и госсанэпиднадзором. Комбинат сохраняет устойчивые связи с торговыми предприятиями. Ежедневно мясные изделия поставляются более чем 200 магазинам города и области. Каждый день заключается больше 500 договоров о взаимном сотрудничестве с частными предпринимателями, организациями торговли и общественного питания. Расширяется и собственная торговая сеть, успешно работают 5 фирменных магазинов и 3 передвижных павильона "Тонар". Четвертый год руководит коллективом Ярославского мясокомбината генеральный директор Виталий Николаевич Хозяинов. Генерал-майор в отставке, с отличием закончивший академию ПВО имени маршала Жукова, удостоенный правительственных наград, В. Н. Хозяинов сумел на возглавляемом им предприятии усилить производственную и технологическую дисциплину, повысить культуру производства, сплотить трудовой коллектив для успешной работы в новых экономических условиях. В результате совместных действий руководства и работников комбината продукция пользуется повышенным спросом у покупателей, увеличился выпуск колбасных изделий и мороженого. Сотрудники акционерного общества "Агромясо" сердечно поздравляют Виталия Николаевича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, семейного счастья и активной деятельности.