Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 21 июня 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/37889/

Русский хлеб из Ярославля

рубрика: Экономика
Фотографии: Дмитрий ШИМАНСКИЙ.

На мониторе у генерального директора ОАО «Русьхлеб» Александра Зайченко появилась разноцветная диаграмма – пестрые столбики, постепенно вырастая, выстраивались в четкую шеренгу. В них данные о переменах, происшедших за десять лет существования общества, юбилей которого сейчас отмечается. Одна из главных, многое объясняющих цифр – десять лет назад на предприятии работало 264 человека, сейчас – полторы тысячи.


Когда-то на заводе выпускали товарной продукции на 16 миллионов рублей в год, сейчас – на 880 миллионов и думают о еще более фантастических цифрах. За десятилетие построено несколько цехов, есть автопарк с сотней специализированных машин, постоянно обновляется оборудование, возникают новые торговые точки. Все десятилетие «Русьхлеб» развивается под знаком борьбы за качество и расширение ассортимента продукции, за достойное место среди партнеров, за честную конкуренцию. Четвертый год «Русьхлеб» в почетном списке тысячи лучших из трех миллионов крупных предприятий России, которые чего только не выпускают: и самолеты, и танки, и другое необходимое для народа. Ярославский хлеб не затерялся среди них, уверенно держит марку. Каждый год завод получает высокие награды, их невозможно перечислить. Кажется, совсем недавно губернатор А. И. Лисицын торжественно вручил генеральному директору необычный документ – международный сертификат на разработку и производство хлебо-булочных изделий, макарон, кондитерской и цельномолочной продукции. Вручал с признательностью и удовлетворением. Это не только достижение «Русьхлеба», но и повод для гордости всей промышленности области. Первый в России сертификат среди предприятий пищевой продукции. Ярославские хлебопеки получали право реализовывать продукцию в 27 странах мира. Сейчас ярославскую марку знают в Германии, африканских странах, Израиле, странах СНГ, в 38 регионах России. К Новому году пришло поздравление с Карибских островов, там полюбили наши крекеры и хлебцы. На выставке в Париже, на дегустации продукции в Мадриде среди 115 участников конкурса ярославцы получали самые высокие оценки. Все это результат уникального профессионализма коллектива. Западные поставщики оборудования, с которыми имеет дело «Русьхлеб», поражаются бережному отношению ярославцев к технике, усовершенствованиям, которые вносят в нее наши умельцы. А австрийцы даже сами внедрили у себя ярославские ноу-хау. За десять лет на предприятии побывали 18 губернаторов, спикер Государственной Думы, президенты фирм из Австрии, Италии, Франции, Словении, Германии, министры Армении, Белоруссии, Киргизии. И за эти годы ярославские пекари получили 12 патентов, восемь человек имеют звание заслуженного работника пищевой промышленности России, двое награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Это было трудное время. Люди не жалели сил для выполнения задуманного, доказывая делом, что в России можно и должно хорошо работать. И успевали учиться – 145 человек без отрыва от производства получили высшее образование, сейчас за счет предприятия 22 человека учатся на заочных и вечерних отделениях институтов, четверо – в аспирантуре. Директор не сомневается, что не за горами время, когда рядом с рабочими будут трудиться в хлебопечении кандидаты и доктора наук. «Русьхлеб» бережет своих ветеранов и уверенно делает ставки на молодых. А в канун первого десятилетия коллектив получил еще одно высокое признание. На недавнем съезде Союза пекарей России трое ярославцев были отмечены престижной отраслевой наградой – знаком «Почетный пекарь России». Вы видите их на снимке. Они воплощают в жизнь великолепное всеобъемлющее понятие «хлеб». Первый слева – заместитель генерального директора по производству Эдуард Голубев. Среди своих коллег – ярославских почетных пекарей, вовсе не отягощенных солидностью и годами, он выглядит по-студенчески молодо. Так и возраст – чуть за тридцать. Эдуард – яркий представитель той части сегодняшней молодежи, которая хорошо знает цену времени, смысла жизни, своих сил. У него два высших образования, заканчивает аспирантуру. Это необходимо для дела. У каждого вида продукции своя технология. Немалый объем – более 200 тонн в сутки, непрерывный производственный процесс. Выпечка хлеба – это тысячи реакций в секунду: расщепление крахмала, гидролиз белков, превращение полисахаридов в моносахариды... Ежесуточное производство творчества – такого нет ни в одной другой отрасли, потому что хлеб считают здесь живым и за создание его одинаково ответственны каждый тестовод, оператор, технолог, начальники смен, цехов. Для самого Голубева жизнь – это непрерывный, любимый труд, когда каждый день еще немного поднимаешься над собой, уверенность, что живешь правильно. Он из тех, кто не расходует себя на лишнее – только работа и спорт. Зато часто вместе с коллегами работает чуть не до полуночи. Если устает – меняет занятие, идет на полчаса-час к любой производственной линии, встает рядом с оператором и работает с увлечением и радостью. Он – связующее звено между руководителем предприятия, производствами и структурными подразделениями. По его инициативе внедрен ежесуточный контроль затрат на выработку продукции, созданы единая база данных всех производств, компьютерная сеть, пронизывающая весь организм предприятия. Под его руководством работает на «Русьхлебе» группа логистиков – самых востребованных сейчас специалистов, управляющих информационными и материальными потоками, направленными на уменьшение затрат по всем стадиям производства. Голубев и среди награжденных на съезде был едва ли не самым молодым. Но многие ли из нас могут с уверенностью сказать, как он: «Мне не стыдно за свою жизнь». Юрий Курков – главный механик открытого акционерного общества «Русьхлеб». Работает здесь 15 лет – поступал слесарем в дирекцию строящегося хлебозавода № 6. В совершенстве освоил оборудование хлебопекарного производства, весь монтаж, пусконаладочные работы проводились при его непосредственном участии. В 1990 году был назначен на должность главного механика. В производственной характеристике есть такие слова: «Всегда может найти выход из сложной ситуации и решить любой вопрос, касающийся технической стороны производства». Восемь патентов, несколько международных наград предприятию – в этом есть и его заслуга. Он восемь лет член государственной экзаменационной комиссии Ярославского технического университета, член совета директоров «Русьхлеба». – Главная особенность нашей отрасли в том, – говорит он, – что мы работаем непосредственно на потребителя, а не на склад. Пятнадцатиминутный сбой в работе оборудования может иметь непоправимые последствия – хлебопечение не допускает таких перерывов, решение надо принимать немедленно. А брак в нашем деле исправить уже нельзя. Температура, влажность, другие параметры должны соблюдаться точно. Повысится температура – тесто прокиснет, понизится – не выбродит. Не так работает машина, раскатывающая кусочки теста, – хлеб «умрет». Только добрые и умелые руки могут подарить нам хорошую продукцию. На заводе созданы четыре оперативные группы, куда входят самые опытные слесари, наладчики, электрики – они всегда начеку. А любимое мгновение у главного механика – дегустация нового образца. В нем соединяются усилия всего коллектива. У заместителя генерального директора по качеству Аллы Фроловой общий стаж работы 31 год, и все в хлебопекарной отрасли. Три года из них – на «Русьхлебе». Обаятельная, спокойная женщина, специалист высокой квалификации, кажется, избрана судьбой для создания самого необходимого продукта в нашей жизни. При ее участии только в прошлом году было внедрено в производство 65 новых хлебобулочных и 29 кондитерских наименований продукции. Ею разработана оригинальная технология хлебного кваса, так полюбившегося ярославцам. С 2001 года «Русьхлеб» живет без единого замечания контролирующих организаций по качеству продукции, которая не уступает зарубежным аналогам. Стандарты качества хлебобулочных изделий, кажется, определены до мелочей, но здешняя продукция все равно очень заметна на рынке. И хлеб у каждого завода свой. На чем основывается это удивительное понятие – качество? На любви к делу и на жизненном опыте, уверенно считает Алла Васильевна. И действительно, только профессионал высокого класса, человек-личность может удерживать в сознании технологию каждого из полутора сотен видов продукции, учитывать ее внешний вид, упаковку, доставку в магазины... Но есть еще одна сильная сторона у Фроловой – она объединяет вокруг себя всю службу качества, заряжает коллег романтикой самого древнего искусства – печь хлеб. Всего в России 54 почетных пекаря, четверо из них – на «Русьхлебе»: трое только что названных и генеральный директор. Инна КОПЫЛОВА. На снимке: Эдуард ГОЛУБЕВ, Алла ФРОЛОВА, Юрий КУРКОВ – почетные пекари России. Фото Дмитрия ШИМАНСКОГО.