Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 18 июля 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/38518/

Новинки от «Агромяса»

рубрика: Экономика

Роль пищи не ограничивается тем, что она является средством для обеспечения жизненно важных потребностей человека. Она способна давать нам и эстетическое наслаждение своим видом, вкусом, ароматом.


Более шести десятков лет радуют наших земляков своей вкусной продукцией работники Ярославского мясокомбината, с 1992 года преобразованного в акционерное общество «Агромясо». Сегодня предприятие выпускает несколько сотен наименований изделий: среди них колбасы, мясные полуфабрикаты, пельмени, деликатесы и любимые ярославцами всех возрастов мороженое и эскимо. Специалисты комбината, используя современные технологии производства колбасных изделий и полуфабрикатов с эффективным расходованием сырьевых ресурсов, не только увеличивают объемы производства, но, отслеживая тенденции на потребительском рынке, постоянно расширяют ассортимент мясопродуктов при неизменно высоком качестве. Нужно отметить, что одно из насущных требований ХХI века – необходимость применения современных материалов при упаковке продукции. А для колбас это особенно актуально, поскольку применяемые оболочки – не просто упаковочный материал, но и один из основных элементов технологического процесса. Натуральные и искусственные оболочки, используемые для изготовления какого-либо вида колбасы, в значительной мере определяют свойства, вкус и внешний вид готовой продукции, а также сроки годности. Вообще-то, оболочки для приготовления и хранения мясных изделий известны и применялись еще на заре цивилизации. Но в последнее время с натуральной (кишечной) стали соперничать искусственные, полимерные, вискозные оболочки. Используемые в производстве всех видов колбас на Ярославском мясокомбинате современные белковые оболочки «Белкозин» и «Фиброуз» равноценны натуральным, так как содержат до 98 процентов животного белка. Их применение позволяет улучшить внеш- ний вид изделий, а использование искусственных оболочек обеспечивает более длительный срок хранения. Покупатели не могут не заметить изменившееся оформление традиционных, выпускаемых по ГОСТу вареных колбас: «Докторской», «Русской», «Любительской» и «Молочной». Кроме того, в этой группе большим спросом пользуются колбасы: «Закусочная» и «Дачная». За последнее время среди полукопченых колбас стараниями технологов ЯМК прибавились и новинки: «Шашлычные колбаски», «Кремлевская», «Варшавская» и «Охотничья». Также выросли на 10 – 15 процентов объемы производства сосисок в натуральной оболочке: «Молочных» и «Сливочных». И это не случайно, так как на мясокомбинате строго придерживаются рецептур, а, к примеру, в «Сливочных сосисках» используются только свежие, поступающие с соседнего «Ярмолпрода» 20-процентные сливки. Не охладевают ярославцы и к «Студенческим», «Приволжским» и «Дачным с кетчупом» сарделькам. С завидным постоянством выдает на строгий суд потребителей свои новейшие разработки творческий коллектив технологов «Агромяса». В ближайшее время ярославские гурманы увидят на прилавках магазинов несколько новых наименований варено-копченых и сырокопченых колбас. Праздничный стол – всегда приятное событие, хотя и хлопотное. Лучшее украшение такого стола – мясные деликатесы Ярославского мясокомбината. Ассортимент, представленный ЯМК, очень обширный: если его перечислять, только от одних названий можно захлебнуться слюной. Из послед- них новостей от наших переработчиков мяса следует отметить, что сертифицируются и готовятся к освоению новые сорта ветчин: «Столичная», «Деликатесная», «Закусочная» и «Ярославская». Высокое качество продуктов комбината знают и любят жители Ярославской и близлежащих областей. Об этом же говорят и факты проверок УВД области рынков и торговых предприятий Ярославля. Во время этих рейдов выявлен не один десяток случаев, когда предприимчивые торговцы, используя добрую славу «Агромяса», для скорейшей реализации мясопродуктов из Питера и Подмосковья выдавали их за изделия Ярославского мясокомбината. Не забывают работники ЯМК и любителей ливерных паштетов и печеночных колбас. Сейчас разрабатывается целая серия паштетов, а из ливерных колбас приступили к производству «Старомосковской», с содержанием печени до 50 процентов. Анализируя возникший спрос потребителей на полуфабрикаты из говядины и свинины, руководство комбината наладило выпуск ромштексов, поджарки, лангет, котлетного мяса, антрекотов, всего 26 наименований, в упаковке с логотипом «Агромясо» порциями по 250 – 500 граммов. На дворе стоит пусть и с грозами, но жаркое лето, и взрослым, и детям хочется прохлады. Насладиться ею в июле можно, отведав мороженого и эскимо с наполнителями, выпущенных на новом оборудовании «Агромяса». Фруктовый лед с натуральным вкусом лимона, апельсина, абрикоса, вишни, малины доставит истинное блаженство в жаркие летние дни. Пятый год возглавляет коллектив Ярославского мясокомбината генеральный директор Виталий Николаевич Хозяинов. Как офицер, он привык строго спрашивать с подчиненных соблюдение технологической и производственной дисциплины. Благодаря его личному вкладу и труду всего коллектива продукция с торговой маркой «Агромясо» пользуется заслуженно повышенным спросом у жителей центрального и северо-западного региона. Завтра у Виталия Николаевича день рождения. Сотрудники комбината сердечно поздравляют своего директора с праздником и желают ему крепкого здоровья, семейного счастья и претворения в жизнь всего намеченного. Валентин СЕРГЕЕВ.