Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 05 августа 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/38783/

За «яд в молоке» ответите!

рубрика: Экономика

Публикация в номере «Северного края» за 30 июля материала «Яд в молоке» вызвала в Ярославле эффект разорвавшейся бомбы. Телефоны в редакции накалялись докрасна. Жители облцентра, покупающие молоко, которое в бидонах и бочках регулярно поставляют на рынки и во дворы города сельхозпредприятия, с тревогой в голосе интересовались, так ли все страшно на молочном фронте?


И действительно, как же быть тем старикам, детям, больным, для которых молоко, купленное рядом с домом, всегда считалось чуть ли не панацеей от многих врожденных и приобретенных недугов? Конечно, сведения о наличии в молочных цистернах далеко не всегда первосортной продукции запросто могли надавить кому-то на больную мозоль. Кстати, в день публикации и в последующие за ним пару-тройку дней, пока в головах горожан еще оставалась свежая информация о фактах продажи несвежего молока, спрос на дворовую продукцию существенно упал, что, естественно, вызвало недовольство в рядах его производителей. Наиболее эмоционально и остро воспринял нашу публикацию директор СПК «Красный бор» Сергей Михеенков: – Я 43 года работаю на селе, являюсь заслуженным работником сельского хозяйства РФ, поэтому меня ваша публикация задела за живое. Мы продаем в год около 400 тонн молока, и ни один потребитель нашей продукции ни разу никуда не пожаловался... – А почему бы все молоко не сдавать на молокозавод? – Образно говоря, в данном случае – гусь свинье не товарищ. Если бы мы всю свою продукцию реализовали целиком через этого монополиста, то «Красного бора» уже давно бы не было. – Как это? – А очень просто. Завод милостиво берет у нас молоко по цене 3 рубля 11 копеек за литр, а реализует втрое дороже, уже основательно перед этим обезжирив. Именно переработчики в области диктуют цены, зная, что нам деваться некуда, что мы все равно в итоге к ним и придем, даже если дадут нам за литр молока 2 рубля или рубль. – Но ведь 400 тонн вы все-таки реализуете сами... – И только благодаря этому можем покупать горючее, запчасти для техники. Но ведь мы производим гораздо больше. Стадо у нас – 200 коров. Надой от каждой буренки – 4500 – 5000 килограммов. Директора Михеенкова особо задел призыв автора публикации: дабы не рисковать здоровьем, следует покупать молоко только в магазинах. – Да вы знаете, что пастеризованное молоко – самое вредное. Оно ведь не кипятится, а в нем всего лишь убивают щадящей температурой молочнокислые бактерии, что и предохраняет его от скисания. Остальные же виды бактерий не только не «окочуриваются», но, наоборот, многократно активизируются. Пастеризованное молоко и по запаху невыгодно отличается от того же парного или просто охлажденного. Впрочем, кое в чем Сергей Андреевич с нами согласен. И даже высказал на сей счет свое мнение, которое куда «горячее» редакционной оценки ситуации: «Добавление, как вы пишете, в молоко питьевой соды – явление совершенно недопустимое. Ведь в результате получается уже совсем другой продукт! Будь моя воля, я бы руководителя, допустившего это безобразие, снял с работы, невзирая на его прошлые заслуги. Причем незамедлительно». Валерий ПРОХОРОВ.