Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 11 сентября 2003

Вернулся с фронта солдат

рубрика: Экономика
Автор: Валерий ПРОХОРОВ.

Во вторник утром люди собрались на Тверицком кладбище на церемонию захоронения солдата Великой Отечественной Михаила Кувшинова. Он ушел на фронт из Заволжского района и погиб в 1942 году под Новгородом. Родственники двух уже немолодых женщин, медленно идущих к месту церемонии с яркими астрами в руках, были хорошо знакомы с Михаилом Ильичом и даже работали с ним на одной заволжской сапоговаляльной фабрике «Упорный труд». Кстати, рабочая династия Кувшиновых отдала фабрике почти 140 лет.

Жена Кувшинова Елена Константиновна умерла в 1948 году, ничего не зная о судьбе мужа. А для двух дочерей – Валентины и Зои, сына Владимира отец, без вести пропавший, оставался в сердце и в памяти. Даже после того, как угасла последняя надежда что-либо узнать об обстоятельствах если не жизни, то хотя бы гибели Михаила Ильича. И вот свершилось чудо! Останки сержанта Кувшинова в июне этого года обнаружили под Новгородом поисковики из отряда «Инжстрой». Случай этот почти уникальный: за 13 лет работы отряда ребятам удалось установить личности лишь двух пропавших без вести воинов Великой Отечественной. Хотя медальоны с герметически упакованными листочками с основными данными – ФИО, место и год рождения, информация о родственниках и т. д. вплоть до 1943 года – обязаны были иметь практически все фронтовики, но многие бойцы из суеверия листочки не заполняли. Михаил Ильич бумажку для медальона заполнил. И через десятилетия эти сведения помогли поисковикам определить его малую родину. Гроб с останками солдата Кувшинова по просьбе его родственников привезли в Ярославль. Возле свежевырытой в песчаной почве могилы собрались десятки людей, в основном заволжане – земляки погибшего. Гроб окружили родные и близкие. В глазах и впрямь скорбь пополам с нескрываемой радостью. Радостью встречи через столько лет. Теперь, когда его здесь похоронят, можно будет прийти на тихое кладбище, положить цветы, помянуть, поплакать над могильным холмиком родного человека. Когда дочь Михаила Ильича Валентина принесла документы на отца в мэрию, то в них значились две разные даты рождения. А теперь, выходит, и две даты, связанные со смертью: там, под Новгородом, в 1942 году угасла в его последнем бою жизнь, а 9 сентября 2003-го Михаил Ильич похоронен в родной земле. Горсть ее бросили в могилу родная сестра Михаила Александра Ильинична, сын Владимир и дочь Валентина, внуки Сергей и Татьяна. Не дожила до этого дня дочь Зоя Михайловна, скончавшаяся два года назад. На церемонию захоронения пришли ребята из окрестных школ № 46 и 50. У каждого в руках цветы. Ученики 7-х и 8-х классов 50-й школы пришли вместе с замдиректора по воспитательной работе К. В. Чиглинцевой. – Мы потому здесь, – сказала Капитолина Васильевна, – что это наш родной район, Михаил Ильич жил здесь, отсюда ушел на войну защищать, в конечном итоге, и этих вот юных заволжан. Ребята пришли сюда не «под конвоем», а по внутреннему побуждению. Стоявший рядом с нами семиклассник Максим Соколов смущенно поправил цветок, выпадавший из букета. – Скоро исполнится 60 лет со дня окончания второй мировой, – сказал, выступая на траурном митинге, генеральный директор «Ярэнерго» Виктор Рогоцкий. – Здесь уже много слов было сказано о не вернувшихся с фронта, заслонивших страну от беды ценой своих молодых жизней. Мы, следующее, послевоенное поколение, благодарные отцам и дедам за их беспримерный ратный подвиг, делали все, что могли, на благо своей страны. Среди пришедших сегодня на этот скорбный и в то же время светлый ритуал предания останков солдата родной земле я вижу много юных лиц. Вот и хотел бы им сказать: берегите свою Родину, защищайте ее, как это делали ваши деды и прадеды, как это сделал погибший в ноябре 1942 года Михаил Ильич Кувшинов. Ранее Виктор Рогоцкий оказал финансовую поддержку дочери Михаила Ильича, чтобы она смогла съездить на место гибели отца. Этот факт Виктор Викторович прокомментировал так: – Я не мог остаться равнодушным к такому событию, когда воина Великой Отечественной извлекли из небытия, чтобы захоронить на родине, невдалеке от места, где солдат родился, откуда на фронт ушел. Это великое дело! Заволжский район для нашего предприятия особый: здесь совсем недалеко находится первенец нашей отечественной энергетики – Ярославская ГРЭС, 80 лет со дня пуска которой мы скоро будем отмечать. Теперь заволжская земля освящена и прахом солдата, через десятилетия вернувшегося в родное наше Заволжье. Чуть в сторонке с венком с надписью «Дорогому отцу, дедушке от детей и внуков» стоит внучка Михаила Ильича Татьяна Доронина. – Я знаю, что дедушка безумно любил жену Елену Константиновну и своих детей. Слава богу, что его нашли. Теперь мы знаем, что он здесь, с нами, мы часто будем приходить к нему на могилу.