Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 04 сентября 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/39898/

Осенние посевы

рубрика: Экономика

Чтобы получить свежую продукцию в весенний период на 5 – 15 дней раньше, в открытом грунте проводят подзимний посев овощных культур. Его проводят с таким расчетом, чтобы семена набухли, но не взошли до наступления зимы и выпадения снега.


Лучшим сроком считается время, когда температура почвы снизится до плюс 2 – минус 4 градусов, а температура воздуха до 0 градусов. Обычно в средней полосе это наблюдается во второй половине октября. Под зиму высевают салат, укроп, петрушку, пастернак, шпинат, редис, подзимние сорта свеклы, мелкий лук-севок на репку, выборок – на зеленое перо, анис. Для посева надо подобрать участок с хорошо окультуренной, водо- и воздухопроницаемой почвой, не затопляемый водами в осенне-зимнее и весеннее время. Норма высева семян увеличивается на 20 процентов по сравнению с весенним посевом. Подготовка почвы и посев как обычно. После посева рядки надо замульчировать торфом или перегноем. Урожай, как правило, при подзимнем посеве на 20 – 25 процентов выше, чем в весенние сроки.