Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 23 августа 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/4445/

Виктор РОГОЦКИЙ: «Инвестиции – основа стабильного развития»

рубрика: Экономика
Автор: Сергей КУЛАКОВ.

ОАО «Ярэнерго» намерено в 2006 – 2010 годах инвестировать в строительство, реконструкцию и модернизацию электрических сетей и подстанций 2 млрд. 885 млн. рублей. Эти средства предусмотрены пятилетней инвестиционной программой компании. О перспективах ее реализации рассказал генеральный директор ОАО «Ярэнерго» Виктор Рогоцкий.


– Главным вектором нашей работы на ближайшие годы будет деятельность, связанная с ростом инвестиций. Активное развертывание процесса модернизации отрасли в масштабах как России, так и Ярослав­ской области особенно важно для обеспечения роста ВВП страны и региона. Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что задержка в развитии энергетики может повлиять на темпы экономического роста в России. Исходя из того, что на 1 рубль электропотребления приходится около 30 рублей ВВП, страна в случае задержки с модернизацией отрасли может потерять ежегодно порядка 1,5 трлн. рублей, что составляет около 5 процентов ВВП.

– Насколько изношены электросети в Ярославской области?

– Ярославская энергосистема – одна из старейших в стране, износ производственных фондов составляет более 72 процентов. Квартальные городские линии 6 – 10 киловольт, доставляющие электроэнергию до домов, изношены на 93 процента и практически все требуют замены. Износ основных фондов постоянно увеличивается. Объемы нового строительства и реконструкции элект­рических сетей недостаточны из­за недофинансирования. Для полноценного обновления подстанций, замены трансформаторов, строительства и реконструкции линий электропередачи с использованием современных материалов наши потребности в инвестициях составляют около 12 млрд. рублей.

– Виктор Викторович, что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы кардинальным образом переломить ситуацию?

– Государство должно целевым образом инвестировать средства в развитие и обновление основных фондов энергетики, включая использование на эти цели средств из инвестиционного фонда РФ. Только в этом случае граждане и предприятия будут застрахованы от возможных аварий. Я считаю, что сейчас, когда страна нуждается в существенном экономическом рывке, необходимо самым активным образом инвестировать в энергетику и средства стабилизационного фонда. Ведь главным акционером энергетических компаний является государство! Не все в правитель­стве это понимают, а решать что­то начинают только после крупных энергоаварий. Нужны государственный подход и мужество для таких решений, поскольку без укрепления энергетики не удвоить ВВП.

– Но ведь есть среднесрочная программа развития электроэнергетики на 2006 – 2010 годы, разработанная Минпромэнерго совместно с ОАО РАО «ЕЭС»...

– Да, действительно, в соответствии с этим документом в модернизацию распределительных сетей России должно быть вложено 632 млрд. рублей (433 млрд. соб­ственных средств, 158 млрд. кредитов, 41 млрд. рублей – региональные источники). Ситуацию с инвестициями в сетевом секторе должна улучшить замена существующего подхода к регулированию тарифов на систему, учитывающую вложения в капитал, а также установление платы за присоединение мощности. По оценке министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, переход к новой системе регулирования тарифов возможен с 2008 года.

– Какой вклад в обновление электроэнергетики страны должно внести ОАО «Ярэнерго»?

– Продолжение глубоких структурных преобразований, позволивших превратить ОАО «Ярэнерго» в динамично развивающуюся, прибыльную компанию, невозможно без привлечения крупномасштабных инвестиций. Основными путями повышения эффективности работы сетевой компании являются взвешенная тарифная политика, реализация программы управления издержками, реализация программы технического перевооружения и реконструкции, выполнение мероприятий по снижению потерь электроэнергии.

В 2006 – 2010 годах в рамках инвестиционной программы ОАО «Ярэнерго» намерено инвестировать в строительство, реконструкцию и модернизацию электрических сетей и подстанций около 2 млрд. 855 млн. рублей. Инвестиции компании будут складываться из амортизационных отчислений (1 млрд. 436 млн. рублей) и прибыли (727 млн. рублей), распределенной на инвестиции прибыли прошлых лет (178 млрд. рублей) и платы за технологическое присоединение потребителей к электросетям (512 млн. рублей).

В ближайшие пять лет в Ярославской области планируется реконструировать 745 км электросетей ВЛ 0,4 – 10 кВ, 147 км электросетей ВЛ 35 – 110 кВ и 80 подстанций 35 – 110 кВ. Реконструкция и новое строительство подстанций позволят до 2011 года увеличить наши мощности на одну треть, или на 310,4 МВА. Ввод мощностей будет происходить равномерно в течение всех пяти лет.

– Можете привести примеры, как инвестиционная прог­рамма «Ярэнерго» повлияет на жизнь рядовых жителей региона?

– Вообще наша программа абсолютно конкретна. В ней скрупулезно прописаны все линии электропередачи, которые будут сооружены в Ярославле и области. За этими «непоэтичными» строками стоит надежность энергоснабжения конкретных микрорайонов и живущих в них людей. Сейчас уже воплощаются в жизнь важные составляющие этой программы, принятой совместно с мэрией Ярославля. В нынешнем году завершится реконструкция подстанции «Северная», что даст возможность развиваться Ленинскому району Ярославля, и подстанции «Брагино». Нач­нется строительство трех новых подстанций в наиболее загруженных районах города: во Фрунзенском – для строящегося жилого массива «Сокол»; в Заволжском – для разгрузки действующей подстанции «Тверицкая»; в Кировском – для разгрузки существующей подстанции у полиграфкомбината.

– Но ведь процесс технического перевооружения ОАО «Ярэнерго» этим не ограничится?

– Да, в 2006 году мы планируем провести телемеханизацию подстанций 35 – 110 кВ на сумму 21,5 млн. руб. На меро­приятия по снижению уровня технических потерь электроэнергии в сетях предусмотрено направить 9 млн. руб., на внедрение автоматизированной информационно­измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) – 15 млн. Это связано с изменением требований к оперативному и точному обмену технологической информацией, а также с необходимостью улучшить условия труда персонала предприятия.

В июне АИИС КУЭ ОАО «Ярэнерго» была аттестована НП «Администратор торговой системы» на соответствие требованиям оптового рынка элект­роэнергии и запущена в промышленную эксплуатацию. Необходимость и целесообразность реализации проекта АИИС КУЭ обусловлены требованиями ОАО РАО «ЕЭС Росcии», согласно которым все субъекты оптового рынка электроэнергии должны быть оснащены автоматизированными информационно­измерительными системами коммерческого учета электроэнергии – для измерения количества поступившей, переданной по электрическим сетям и отпущенной электроэнергии.

– Но ведь не все зависит от «Ярэнерго»?

– Для решения существующих проблем требуется улучшение пропускной способности энергетического оборудования не только на объектах ОАО «Ярэнерго», но и в городской электрической сети. Для этого необходимо долевое участие всех заинтересованных сторон, в том числе мэрии Ярославля и частных инвесторов. Поэтому одним из источников пополнения средств на обновление и техническое перевооружение комплекса электрических предприятий являются средства, взимаемые с новых потребителей за их подключение.

Особенно эта тема актуальна для растущего областного центра, где на пороге тысячелетия идет активное строитель­ство жилья, объектов производственного и социального назначения. В настоящее время разработана и принята программа развития городских электрических сетей Ярославля, согласно которой наряду с ОАО «Ярэнерго» и муниципалитетом новые потребители на основе договоров вносят свои средства в расширение технических возможностей подключения к сетям комплекса. Сейчас работаем над аналогичной программой развития энергетики Ярославской области.

Введение в строй новых подстанций, замена старых трансформаторов, которые выработали свой ресурс, строительство и реконструкция линий электропередачи с использованием современных материалов требуют значительных вложений. Весь этот комплекс обновления сетевого хозяйства реализуется прежде всего в интересах бурно развивающихся Ярославля и области. Сейчас в энергосистемах и у потребителей все больше применяются преобразовательная техника, системы и устройства вычислительной техники и микроэлектроники, чувствительные к помехам, что делает весьма актуальным решение проблемы качества электрической энергии.

– Как обеспечить долгосрочную надежность электроснабжения Ярославской области?

– Главное, что необходимо, – создание запасов производ­ственных мощностей и обеспечение достаточной эффективности пропускной способности электрических сетей. Это означает, что меры по обеспечению долгосрочной надежности в значительной степени определяются тем инвестиционным потенциалом, который направляется в отрасль, и инвестициями, которые должны быть правильно соотнесены с точками их дефицита. Подчеркну: главное, что необходимо для обеспечения долгосрочной надежности системы, – это достаточные инвестиции и правильное определение точек их приложения.

Все эти факторы требуют решения при дальнейшем развитии распределительного сетевого комплекса, разработке соответствующих мировому уровню технических решений и требований для сетей. Убежден, что в первую очередь надежность – это наличие запаса сетевых и трансформаторных мощностей. Еще бы добавил, что это еще и надежная связь, и средства наблюдения и управления. Во­вторых, это профессионализм персонала энергокомпаний, причем как инженерно­технического, так и руководящего. В­третьих, это техническое состояние оборудования и отсутствие технологических сбоев и аварий. В целом основная задача «Ярэнерго» – обеспечить уверенность потребителя в том, что будет бесперебойное качественное энергоснабжение в нужное время и в нужном объеме.



* * *
На правах рекламы