Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 09 октября 2004
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/46283/

Вкусные новости от «Атруса»

рубрика: Экономика
Автор: Сергей ЯКОВЛЕВ.

Золотые и серебряные награды можно завоевать не только на летних или зимних Олимпиадах. В преддверии профессионального праздника приятно отметить, что на только что прошедшем (6 октября текущего года) Всероссийском смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий хлебопеки из Ярославской области выступили гораздо лучше российской сборной в Афинах. Наши земляки увезли домой в качестве заслуженных трофеев свыше 70 процентов всех дипломов и медалей. Среди победителей и призеров представительного национального смотра-конкурса и закрытое акционерное общество «Атрус».


Высокое жюри из профессионалов за отменное качество продукции, выставленной на их строгий суд, наградило золотой и бронзовой медалями хлебобулочные изделия из Ростова Великого. По жестким правилам смотра, проводимого Российским союзом пекарей и Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий, вся продукция, представленная на конкурс, обезличена, и победитель выбирается конкурсной комиссией «слепым» методом. Поэтому победу можно рассматривать как еще одно подтверждение высоких стандартов качества всего производимого на «Атрусе». Особо нужно отметить, что золотую медаль и диплом I степени специалисты ростовского хлебозавода получили за гостовскую продукцию, которая выпускается не первый год и не только на их производственных мощностях. Высокая награда получена в том сегменте рынка, где конкуренция особенно велика. Золотом отмечены батоны: нарезной, нарезной молочный и «Чеддер». Бронзы удостоен выпускаемый на ростовской земле хлеб «Здоровье». Это закономерный итог деятельности всего коллектива хлебобулочного производства: от технологов, лаборантов и до работников, обслуживающих хлебопекарное оборудо­вание. Если 1 сентября 1997 года, когда в Ростове вновь заработали две линии по выпуску хлеба, выдавалось только 10 – 15 наименований продукции, то теперь в ассортиментном перечне предприятия уже около двух сотен позиций, которые производятся на шести технологических линиях. На «Атрусе» отслеживают предпочтения покупателей и, учитывая требования рынка, ежегодно расширяют ассортимент и увеличивают общий тоннаж производства. Этот год не стал исключением из правил. 28 августа пущена в эксплуатацию автоматическая линия по производству слоеных бездрожжевых и дрожжевых изделий из теста. За небольшим исключением, все установленное технологическое оборудование производства Швейцарии и Австрии, что позволяет хлебопекам добиваться высокого качества изделий и быстро перенастраиваться на другой вид продукции. Новая оснастка производственной линии благодаря заложенным в нее программам предоставляет широкие возможности для творчества заводских технологов. На сегодняшний день ими сертифицировано 17 видов продукции. Они могут выпускать, например, вкусные круасаны из теста, раскатанного в 27 слоев, а «ушки» с сахаром, маком или корицей выпекаются из теста в 256 тончайших пластов. Вся выпущенная на новой автоматической линии продукция упаковывается с применением высоких технологий. В конце технологической цепочки стоит упаковочный автомат с «умным» аппликатором, который сам наносит на упаковку данные о конкретном товаре в виде буквенных обозначений и штрих-кода. «Атрус» – многопрофильное предприятие, с несколькими разноплановыми и самостоятельными производствами. Выпуск мясопродуктов – второе из основных направлений производственной деятельности акционерного общества. Сейчас мясокомбинат Ростова производит более двухсот наименований мясной продукции. В этот внушительный список входят колбасы вареные и копченые, сосиски и сардельки, деликатесы, полуфабрикаты. Технологи производства находятся в непрекращающемся творческом поиске и постоянно радуют потребителей новинками для повседневного питания и праздничного стола. На сегодняшний день на мясокомбинате идут в ногу с прог­рессом и используют новейшие технологии и разработки. Такой прорыв произошел благодаря применению современного технологического оборудования, к примеру, установленным камерам термической обработки с рабочей температурой в 120 градусов по Цельсию. А у самой новой термокамеры температурный оптимум находится в пределах 200. Теперь мясные изделия в прямом смысле слова запекаются при высоких температурах, и не случайно среди предлагаемых потребителям новинок мясопродуктов – хлеб мясной «Чайный» и хлеб мясной «Ангарский». По своему внешнему виду и узнаваемым прямоугольным очертаниям они действительно напоминают буханки хлеба. Благодаря тому, что продукция готовится из свежего высококачественного мяса и запекается, как в домашней духовке, такие новшества производства, как буженина «Запеченная», шейка «Запеченная» и карбонад «Запеченный», обладают сочной консистенцией, аппетитным ароматом, приятным и нежным вкусом. К месту также напомнить, что только мясокомбинат «Атрус» единственный в Ярославской области выпускает около тридцати видов консервов из мяса. Точное соблюдение всех необходимых условий и рецептур приготовления и только натуральные компоненты исходного сырья, используемого во всех производствах, а значит, и отменный вкус – главное отличие товаров, выпускаемых акционерным обществом «Атрус». Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности руководство и коллектив акционерного общества «Атрус» поздравляют сотрудников всех перерабатывающих предприятий и селян с наступающим профессиональным праздником. Пусть в домах сельских тружеников, работников перерабатывающей отрасли всегда будет достаток, уют и тепло. Здоровья, благополучия и счастья всем вам и вашим семьям!