Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 29 октября 2004
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/46652/

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

рубрика: Экономика
Автор: СЛОВА БЕССИЛЬНЫ...

В столовой «Соть» в поселке Пречистое состоялся конкурс поваров из трех соседних районов – «Северный кулинар». В нем участвовали мастера предприятий общественного питания. Они соревновались в номинациях «Тематический стол» и «На скорую руку». В итоге главных победителей не определяли, всех наградили разными грамотами.


Кафе-бар «Кабачок» – частное предприятие Л. В. Белясовой в Данилове – представило блюда, приготовленные из продуктов, которые всегда под рукой: куриные грудки под клюквенным соусом и рыбные голубцы, тыква – а в ней рагу. «Кабачок» отметили «за развитие национальных традиций, фантазию и творчество», а его повариху А. Пирогову – еще «за молодость»: на конкурсе она была самая юная. «Деревенский стол» накрыла Т. Ф. Салова из столовой села Середа: пудинг с тыквой, запеченные яблоки, фаршированная курица и блины, морковный пирог – и тоже была награждена «за фантазию и сохранение национальных традиций». «Хорошо иметь домик в деревне» – озаглавило свое меню муниципальное предприятие «Школьное питание» из Данилова. Кулинар О. В. Колесова заслужила похвалы не только за высокое профессиональное мастерство (судак по-даниловски, закуска из хрена), отметили художе-ственное оформление ее стола: домик из семечек, фигурки из теста, вырезанный на арбузе орнамент – сквозь зеленую кожуру проглядывают розовые цветы. Специальная коррекционная школа-интернат в Багряниках представила «Вкус осени»: торт «Золотая осень», зразы «Кошачий глаз», салаты. «За коллективное творчество и мастерство» были награждены тамошние поварихи А. Н. Орлова и М. В. Гузина, а лично Гузина – за находчивость в номинации «На скорую руку». Ресторан «Сокол» Любимского горпо накрыл «Свадебный стол»: салат «Наслаждение» (редька, морковь, лук и мясо), картофель, фаршированный грибами, медовая настойка на вине. В результате Е. Б. Шувалова и Л. П. Головина отмечены «за фантазию и творчество», а Головина еще «за рациональное использование продуктов». Ну а повара из Пречистого Л. В. Коростелева и В. Г. Смирнова – «за высокое профессиональное мастерство в следовании рецептуре стран мира». На их «Новогоднем столе» был салат «Венеция», ассорти из рыбы и сыра... СМЕТАНА – В РЫБИНСКЕ Переработка молока на сырзаводе в Брейтове прекращена. Рыбинское ЗАО «РАМОЗ», арендовавшее там производственные помещения и нанимавшее местных специалистов, сочло это нерентабельным осенью и зимой, когда надои уменьшаются. Но от сотрудничества с брейтовскими поставщиками сырья не отказалось. Из Рыбинска приезжает автоцистерна, забирает молоко и увозит его на переработку. Завод, очевидно, законсервируют до весны и будут готовить оборудование к новому сезону. Как поступят со специалистами, еще не решено, пока они получают заработную плату. //По сообщениям наших корреспондентов.