Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 14 сентября 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/4779/

Олимпийцев хотят «надуть»...

рубрика: Экономика
Автор: Валерий ПРОХОРОВ

Предстоящее 1000­летие Ярославля тренеры и воспитанники СДЮШОР по легкой атлетике связывали с большими, приятными для школы переменами. Ей светило перемещение в собственный манеж во Фрунзенском районе. И хотя предстояло расставание с насиженным в центре города местом (школа уже более полувека прописана на улице Максимова), возможность обладать спортсооружением, максимально приближенным по своим характеристикам к нуждам СДЮШОР, вполне примиряла легкоатлетов с таким решением. Проект манежа выглядел вполне привлекательным: 102 метра в длину, 37 в ширину. Под его крышей предусматривались залы для акробатики и метания снарядов.


ХОД КОНЕМ

И вдруг весной этого года планы резко поменялись. Намерения инвестора, собиравшегося занять под свои нужды место старой школы, изменились, и заманчивый проект завис.

– Впрочем, замысел мэрии о переселении спортшколы, оказывается, остался в силе, но только теперь вместо соб­ственного «элитного» жилья нам светит лишь «коммуналка», – говорят в один голос тренеры СДЮШОР.

– В каком смысле «коммуналка»?

– В переносном, конечно. В мэрии нам ясно дали понять, что мы можем рассчитывать на единственный вариант: манеж на улице Чкалова.

По утверждению руковод­ства СДЮШОР, с ним этот вариант не согласовывался, хотя председатель областной федерации легкой атлетики Евгений Хрущев и заместитель главы администрации Ленинского района Владимир Слепцов заявляют обратное. Дескать, предварительная беседа проведена, и школа с песнями готова переехать на «пятерку».

– А на самом деле?

– Есть масса причин, которые заставляют с большой осторожностью относиться к идее переселения в надувной манеж, да еще вместе с легкоатлетической школой № 19, – возражает старший тренер СДЮШОР по шесту Алексей Скулябин. – Начать, наверное, надо с того, что наша спортшкола – одна из немногих, имеющих статус школы олимпий­ского резерва. Достаточно сказать, что в нашей школе воспитаны известные всему миру спортсмены, такие как олимпийский чемпион 1992 года и бронзовый призер Олимпиады­2000, неоднократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы в прыжках с шестом Максим Тарасов, бронзовый призер чемпионата мира 2005 года, финалистка Олимпиады в Афинах, двукратная чемпионка России в беге на 800 метров Татьяна Андрианова, чемпион Европы 2002 года, многократный победитель чемпионатов России в метании молота Алексей Загорный, бронзовый призер чемпионата Европы 1998 года, многократный победитель чемпионатов России в беге на 1500 и 3000 метров Андрей Задорожный. Список наших питомцев, блестяще проявивших себя на международной арене, можно было бы продолжить. Один Ярослав Рыбаков – недавний чемпион мира по прыжкам в высоту – чего стоит! Так вот, чтобы и дальше продолжать готовить спортсменов столь высокого уровня, нужно не только иметь свою собственную, но еще и специфически направленную базу. А вот именно этого, если мы переедем в манеж на Чкалова, у нас и не будет.

В ОДНОМ «ФЛАКОНЕ»

Коллеги заслуженного тренера Алексея Скулябина с ним солидарны. В принципе, заявляют они, будущий манеж на месте старого стадиона «Торпедо», строящийся ударными темпами, – это сугубо социальный объект, таких спортзалов в России надуто около трехсот. Они создаются для массовых занятий физкультурой, обслуживают школы и ПТУ своего микрорайона, разношерстное местное население. То есть манеж на «пятерке» будет так загружен, что тренерам спортшколы и их воспитанникам, нацеленным на максимальные результаты, но вынужденным находиться в одном общем «флаконе», профессионально выполнять свои высокие задачи вряд ли удастся.

– Никто же не удивляется, что хоккейная школа в Ярославле имеет свою специфическую структуру, это позволяет тренерам выполнять работу профессионально, – говорит Скулябин. – Юные хоккеисты ведь не занимаются в одном зале, в общей куче с фигуристами или конькобежцами, а без помех решают собственные задачи. Почему же нам в этом праве собираются отказать?

Язык не поворачивается назвать высказываемые тренерами претензии и требования вздорными или завышенными. Тем более, что в самую последнюю очередь они заботятся о своих личных интересах. В 1992 – 1994 годах судьба школы при отсутствии финансирования висела буквально на волоске. Чтобы не выпадать из обоймы спортивной борьбы, не лишаться драгоценного соревновательного опыта, многие тренеры за свой счет возили питомцев на сборы, первенства, чемпионаты... Школа сохранилась. И вот теперь из­за непродуманной политики властей она может погибнуть.

На торжественных меро­приятиях в конце года чиновников хлебом не корми, а дай им возможность поздравить публично того же спортсмена­героя с выдающимся результатом, вручить ему ценный подарок, пресловутый конвертик... А знает ли этот столоначальник, в каких условиях тренируется победитель первенства, не заедает ли спортсмена быт? Среди потерпевших от чиновничьего равнодушия – чемпион мира Ярослав Рыбаков, талант­ливая бегунья Татьяна Андрианова. Как и Ярославу, ей – члену сборной команды России, участнице Олимпийских игр – не помогли с жильем. Спортсменка расторгла все официальные отношения с Ярослав­ской областью, подалась в Москву, где ее приняли с распростертыми объятиями.

– Допустим, – говорит со знанием дела тренер Алексей Скулябин, воспитавший олимпийского чемпиона, – в рамках отведенных для тренировки часов мы оборудуем яму для прыжков. С точки зрения будущих хозяев комплекса вроде бы ничего больше и не надо: бери шест и сигай себе на здоровье. Извините, но для полноценного занятия с воспитанником нам нужны еще гимнастические снаряды, кольца, перекладина, брусья, акробатическая дорожка. Где я все это буду ставить? Да еще позволят ли? Если и позволят, то на один лишь монтаж­демонтаж может уйти едва ли не половина отпущенного на тренировку времени. Роль углового жильца – однозначно не для специализированной школы. Если нас против нашей воли все же загонят в это общежитие, нам трудно будет сохранить и высокопрофессиональный педагогический коллектив, и уникальную технологию организации учебно­тренировочного, воспитательного процесса. Да еще проще скажу – в конце концов может и вовсе прекратиться качественная подготовка олимпийского резерва.

«ПУСТЬ НАС ОСТАВЯТ В ПОКОЕ»

Одним словом, руководст­во СДЮШОР по легкой атлетике, вдохновленное было заманчивыми обещаниями мэрии предоставить специализированный манеж где­то в районе «МЕТRО», а затем опущенное до надувного чуда, сейчас ничего хорошего от чиновничьих затей не ждет. Направив на имя заммэра Александра Ипатова письмо, где говорится, что «...вопрос создания необходимой инфраструктуры в Ярославле для развития массовой и профессиональной легкой атлетики стоит очень остро и давно, требует продуманных и согласованных решений», директор школы А. Рыбальский в глубине души надеется на то, чтобы оставили одну из самых успешных в области и в России спортшкол в покое, на том же месте. От добра, как говорится, добра не ищут.

– По меньшей мере, странно обвинять нас, чиновников, в том, что мы якобы только о том и думаем, чтобы ущемить интересы уважаемого коллектива спортшколы, – говорит заместитель мэра Александр Ипатов. – Удивляет то упорство, с которым ее руководство дер­жится за свой «суверенитет». Ведь им предлагают современное просторное спортивное сооружение со всей необходимой атрибутикой. В полной мере аппетиты школы мы удовлетворить, конечно, не можем. Манеж должен быть загружен, что называется, «под завязку», и не только легкоатлетами. Другое дело, что в новом манеже не слишком просторен так называемый офисный блок, так что методистам будет и в самом деле тесновато. Но по соседству идут работы на старом ледовом дворце, где места хватает. И мы, в принципе, к компромиссу готовы...

– Судя по всему, вы не приветствуете стремление школы остаться на прежнем месте?

– Извините, чем должна заниматься спортшкола, да еще олимпийского резерва? Видимо, в первую очередь учебно­тренировочным процессом, а не бесконечными хозяйственными заботами, связанными с латанием дыр в старом здании. И время, и средства при этом отвлекаются немалые. А в новом манеже у школы будет только одна забота – тренироваться. Конечно, к новому не так легко привыкнуть, но процесс не остановишь.

До конца года, когда манеж предполагается сдать в эксплуатацию, время еще есть. Значит, еще есть возможность для продолжения диалога сторон. Тем более, что одна из них готова пойти на некоторые компромиссы.