Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 27 сентября 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/4961/

Все на благо нашего города

рубрика: Экономика
Автор: Татьяна ЕГОРОВА

Как уже сообщалось, подписано распоряжение Правительства РФ об утверждении плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1000­летия Ярославля. О том, что это значит для города, рассказывает заместитель мэра Вячеслав Сидоров, который курирует работу по подготовке к юбилею.


– Распоряжение правительства – результат исполнения указа Президента РФ, адресованного руководству Ярославля и Ярославской области, министерствам и ведомствам по подготовке к юбилею города. Одновременно этот документ – итог нашей организационной работы с федеральными структурами.

В распоряжении Правительства РФ содержатся план основных мероприятий и перечень объектов, строящихся и реконструируемых к 1000­летию города с привлечением федеральных средств. Федеральные средства уже осваиваются – и на строительстве нового автомобильного моста через Волгу, и на строитель­стве жилья. Эта работа будет продолжена, средства федерального бюджета будут осваиваться нами совместно с областью в рамках федеральных адресных инвестиционных программ. Есть договоренность с руководителем Росстроя Сергеем Кругликом о паритетном финансировании строитель­ства жилья со стороны города и со стороны Федерации и о включении нас в две подпрограммы федеральной программы «Жилище», а именно «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой» и «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры».

В нынешнем году предъюбилейная работа велась по разным направлениям. Это и взаимодействие с федеральным центром, и выполнение городских программ по благоустройству, и возведение социально значимых объектов, в том числе жилья, и инфраструктурные проекты, и проведение культурных, просветительских мероприятий. То, что сделано и делается, у всех на виду. Практически завершено строительство нового моста через Волгу, в разных районах города строится жилье, введены новые крупные торговые комплексы «Омега», «Космос», «Техносила», в Красноперекопском районе появился стадион «Славнефть».

Произошло и такое значительное для имиджа нашего города событие, как включение исторического центра Ярославля в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это не только престижно для города, области и важно для их экономики, но в конечном счете почетно для всей России.

Активно участвовали и продолжают участвовать в подготовке к 1000­летию представители научной общественности, деятели культуры – прежде всего в плане экспертной оценки общественных проектов, которые поступают в мэрию. Педагогический университет регулярно проводит научные конференции, «круглые столы», посвященные исторической миссии Ярославля. Благодаря нашим коллегам и партнерам внимание к городу проявляется со стороны мировой общественности: возможно, например, несколько оригинальных фонтанов подарит Ярославлю к юбилею легендарный итальянский сценарист и художник Тонино Гуэрра.

Прошли традиционные мероприятия, которые теперь входят в орбиту юбилея, – международный театральный фестиваль имени Волкова, фестиваль «Преображение» и другие.

– Можно ли понять так, что практически все вопросы, касающиеся бюджетного финансирования юбилейных мероприятий, сейчас решены?

– Если вы внимательно смотрели документ, то, наверное, обратили внимание, что в нем предусмотрены три источника финансирования: федеральный бюджет, бюджет областной и муниципального образования и внебюджетные средства. Так что практическая работа состоит в том, чтобы найти пути объединения всех их на благо города. Сейчас то, что было предусмотрено указом президента, выполнено. Предстоит новая фаза работы – нужно готовить мероприятия по реализации распоряжения Правительства РФ, проектно­сметную документацию, назначать исполнителей, контролировать исполнение и осваивать те деньги, которые нам планируется выделить. Ведь просто так, «кучкой», эти деньги никто не даст. Нужно подготовить проектно­сметную документацию, утвердить ее, провести конкурсы на выбор подрядчиков работ и т. д.

– Но так или иначе выделены большие деньги, развертывается огромная работа по строительству, реставрации, благоустройству и т. д. Появятся ли новые рабочие места в ближайшее время в связи с этим?

– По нашим расчетам, для реализации предъюбилейной программы понадобится дополнительно 15 тысяч рабочих мест.

– А с точки зрения суммы, выделенной федеральным бюджетом, это то, что город ожидал? Или мы получили меньше или больше своих ожиданий?

– Это то, о чем мы сумели договориться. Те суммы, необходимость которых мы сумели доказать. Сделать хочется очень много, но здесь наши аппетиты, конечно, поставлены в рамки возможного.

– Одна из самых больших надежд, которая была связана с программой подготовки к 1000­летию, – деньги на расселение ветхого и аварийного жилья или, как оно сейчас называется в новом Градостроительном кодексе, жилья, не пригодного к проживанию. Чего удалось добиться в этом плане?

– Прежде всего надо было доказать необходимость решения проблемы жилья для аварийщиков. Практика других городов показала, говорили нам, что не успели там построить новое жилье, как опустившиеся люди, пьяницы, тут же его сбыли, и процент тех, кто живет в ненормальных условиях, остался прежним. Нужно было доказать, что у нас другая ситуация. Взять Красный Перекоп, где в сложных условиях живут честно проработавшие многие годы на комбинате и других предприятиях люди, заслуженные, имеющие полное право на под­держку государства. 192 тысячи квадратных метров жилья, которые заложены в проекте для реализации, – это более 4 млрд. рублей. Четверть дает Федерация, остальное будет профинансировано за счет своих источников. Сейчас мы готовим план мероприятий по установлению порядка расселения. Как только муниципалитет примет решение по его утверждению, он будет опубликован.

Хотя все не всегда просто. Новое законодательство определяет: сколько имеешь, столько и получишь. Но ведь есть большие семьи, которые живут, условно говоря, в девятиметровках. Мы обсуждали, как им помочь. Тут нужны решения, которые позволили бы им жить действительно достойно – переехать в новую квартиру хотя бы по социальным нормам. Но для этого нужна большая работа по изысканию муниципальных средств – она еще впереди. Кстати, Казань, которая недавно отпраздновала 1000­летие, с подобным столкнулась: там большие средства израсходовали на строительство жилья, а недовольных оказалось много.

– Очень болезненный вопрос – реставрация памятников и другого нашего исторического наследия. В плане мероприятий, утвержденном распоряжением Правительства РФ, – перечень объектов, которые должны быть приведены в порядок. Как вы думаете, после этого в городе действительно не останется руин, обезглавленных церквей и облезлых фасадов исторических зданий?

– Будем стараться привести в порядок все, что возможно, сделать все, что намечено. И кроме того, что запланировано, использовать внебюджетные источники. Для сбора внебюджетных средств создан городской фонд содействия подготовке к 1000­летию Ярославля. Основные объекты, финансируемые из этого фонда, – строительство культурно­образовательного центра имени Терешковой, храма святителя Тихона в Брагине, зоопарка в Заволжье, памятника 1000­летию Ярославля. Доходы от собственной деятельности фонда наряду с добровольными пожертвованиями будут пополнять юбилейную казну.

А главным источником поступлений в фонд станет работа в рамках так называемых юбилейных обязательств. Меру и форму своего участия каждый определяет сам. Одно предприятие выступит с инициативой привести в порядок старинную усадьбу, другое – благоустроить прилегающую территорию, третье станет спонсором конкретного социально значимого мероприятия. Для управления фондом избран попечительский совет во главе с мэром Виктором Владимировичем Волончунасом. Мне поручено возглавить правление фонда. В уставе фонда, утвержденном муниципалитетом, записано, что средства могут быть израсходованы на восстановление памятников старины, на под­держку издательских и телевизионных проектов, посвященных юбилею, на строительство в городе объектов социального назначения.

– Не раз приходилось слышать, что 1000­летие нашего города – это праздник всей Ярославии, не только Ярославля.

– Более того, юбилей Ярославля – это событие общероссийского масштаба. На него уже откликнулись жители Казани, они перечислили деньги на восстановление Казанского монастыря в Ярославле. И москвичи делают свой вклад в наш юбилей: строят гостиницу, взялись благоустраивать один из дворов на Московском проспекте. Надеюсь, и другие последуют их примеру. Кстати, у нас есть улица Рыбинская, Тутаев­ское шоссе – эти и другие города, отметившиеся в топонимике Ярославля, тоже могли бы в честь юбилея оставить в нашем городе свой добрый след.

Мы надеемся получить в качестве подарка от Президента РФ реконструкцию Волжской набережной, ее укрепление, расширение. Будет совсем хорошо, если удастся привести в порядок Тверицкую и Которосльную набережные. Как известно, одна сторона Которосли – это красивейшее место в городе, а другая запущена: сто лет расположенные там предприятия сбрасывали в реку неочищенные стоки. Вот возможность жителям других муниципальных образований принять участие в юбилее, если мы считаем его нашим общим праздником.

1000­летие Ярославля – событие, которое далеко выходит за рамки города. Это прекрасный повод заявить о Ярославле, его славном прошлом и перспективах в стране и за рубежом. В марте во француз­ских Каннах проходила традиционная выставка­ярмарка коммерческой недвижимости. По рекомендации министра экономического развития и торговли Германа Оскаровича Грефа в экспозиции «Регионы России» на ней были представлены инвестиционные проекты для осуществления в Ярославле. Думаю, они не прошли мимо внимания международного бизнес­сообщества. В ходе работы выставки состоялись переговоры с представителями компаний и организаций из США, Германии, Франции, Англии, Польши и других стран.

При всем при том праздник Ярославля остается прежде всего праздником самих горожан. Каждый может поучаствовать в его подготовке. Кто 100 тысяч долларов даст, кто 100 рублей – будем всем благодарны. А кто­то просто придет на субботник, поможет привести в порядок свой двор, свою лестничную клетку – все пойдет на благо Ярославля.