Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 25 февраля 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/53436/

Загадка с орехом

рубрика: Экономика
Автор: Инна КОПЫЛОВА.

Сегодня пекари и кондитеры попали в условия самой жесткой конкуренции. В любом гастрономе и супермаркете такое разнообразие названий и красок, такое изобилие батонов, булок, тортов, печенья, конфет, что покупатель рискует просто утонуть в этом изобилии.


А предприятие выживет лишь в том случае, если будет каждодневно улучшать качество продукции, вкладывать в ассортимент фантазию и изобретательность, искать и находить свою «изюминку». Впрочем, «изюминка» была заложена в хлебозавод № 2 еще при его открытии, 40 лет назад. Хоть и называется предприятие хлебозаводом, батоны и буханки здесь не выпускают. У завода другое – кондитерское и макаронное направление, и по выпускаемому ассортименту ни одно подобное предприятие в городе с ним даже сравнить нельзя: 180 видов продукции, 30 – 40 из них ежегодно обновляются. На недавней потребительской конференции, которая уже не в первый раз проводилась в мэрии Ярославля, что само по себе престижно, участникам был представлен миндальный торт, только что «испеченный» на заводе. Торт с необычной горчинкой вызвал восхищение всех, кто его попробовал. Любая продукция хлебозавода находит своего поклонника. Макаронные изделия: лапша, ракушки, рожки, улитки... Баранки сахарные и ванильные. Сушки-малютки, сушки ванильные, чайные, горчичные. Пряники с изюмом, с ароматом топленого молока, ореховые, мятные, кофейные, глаголики, «Звездная ночь», «Загадка с орехом». Из вафель на заводе, кажется, могут сделать все: в шоколаде, светлые, слоеные, длинные и маленькие, торты вафельные, любимые детьми конфеты-гиганты «Гулливер», «Красная Шапочка»... Но главная особенность – первым в городе хлебозавод № 2 стал изготавливать продукцию с лечебными свойствами. К примеру, баранки йодированные, печенье диабетическое, «Оригинальное» с сиропом из листьев медоносной травы стевии, кондитерские изделия, обогащенные лактулозой – углеводом, стимулирующим деятельность бифидо и лактобактерий... Четыреста торговых точек получают продукцию с хлебозавода № 2, и все намерены эти связи укреплять и расширять – так просят покупатели. Печенье «Загадка с орехом», торт «Яблоневый цвет», пирожное «Эдем», вафли «Домино» и другие ярославские изделия любят и знают в Костроме, Иванове, Москве. А пекари-кондитеры Ярославля задают себе и разгадывают новые загадки: как сделать свою продукцию еще вкуснее, красивее, полезнее.