Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 22 февраля 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/55154/

Работа для настоящих мужчин

рубрика: Экономика
Автор: Лариса ДРАЧ
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

23 февраля — один из немногих дней в календаре, когда сильная половина человечества получает законное право принимать от женщин поздравления. Для кого-то праздник 23 февраля ассоциируется исключительно с людьми в погонах, однако большинство склонны рассматривать День защитника Отечества не столько как день рождения Красной Армии (каким и был этот праздник исторически), сколько как день настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова. Именно такие настоящие мужчины работают в Ярославском районном нефтепроводном управлении ООО «Балтнефтепровод».

 


АРМЕЙСКАЯ ЖИЗНЬ

Коллектив отдела главного механика – исключительно мужской. Вячеслав Никитин, заместитель главного механика, работает в ЯРНУ ООО «Балтнеф-

тепровод» с 2002 года. Начинал со слесаря, потом шлифовал полученные знания в должности инженера, теперь сам уверенно руководит людьми. Вячеслав Владимирович – достойный представитель династии Никитиных, чей общий трудовой стаж в системе ООО «Балтнефтепровод» (здесь трудились отец, мать и брат Вячеслава) чуть-чуть недотягивает до векового. Но, судя по деловому настрою и профессиональным навыкам Вячеслава Никитина, этот солидный рубеж вскоре будет преодолён.

На службу Вячеслав поступил уже после окончания института. На собственном опыте убедился, что психологически адаптироваться к армии проще, будучи вчерашним школьником. Служил в войсках ПВО, охранял штаб военного округа, расположенный в самом центре Москвы. «Через день – на ремень» – так лаконично, в рифму охарактеризовал Вячеслав суть своей службы:

– Главное, что дала мне служба в армии, – это умение контролировать себя, навык адаптироваться в любом сложившемся вне твоих личных привязанностей коллективе. Это, в первую очередь, опыт выживания в сложных психологических условиях.

– Именно эти полученные в годы армейской службы качест-ва помогают Вячеславу Никитину сегодня принимать взвешенные и оперативные решения, находить подход к подчинённым.

А вот для инженера второй категории Сергея Юферева судьба могла сложиться совсем иначе. Шесть лет своей жизни был военнослужащим: закончил Ярославский зенитно-ракетный институт по специальности «радиоэлектроника», год прослужил в Самаре. Служил бы и дальше, но политические изменения в стране, отразившиеся и на состоянии армии, заставили Сергея искать иное поприще для дальнейшей деятельности. Нашёл – компания ООО «Балтнефте-провод» ценит как раз именно таких деловых и компетентных специалистов.

Однако военная подготовка даёт о себе знать и по сей день, это чувствуется даже в шутливой манере представляться при знакомстве: «Старший лейтенант запаса Сергей Юферев,

4-я армия ВВС ПВО». Высшее образование, полученное именно в военном вузе, Сергей считает своей большой жизненной удачей.

– Позднее у меня был опыт учёбы в гражданском вузе, и тогда я по достоинству оценил методику подачи материала именно в военной высшей школе. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В военном вузе система обучения по-строена так, что ты без необходимых знаний из стен вуза просто не выйдешь. Тебя могут отчислить за неуспеваемость, но уж если ты дошёл до финиша, будь уверен: всё, что положено знать специалисту, ты будешь знать на «отлично», – поясняет Сергей Николаевич.

И хоть сейчас специфика работы у Сергея Юферева совсем иная, военная привычка заниматься самообучением и внутренняя дисциплина позволяют ему блестяще справляться со своими профессиональными обязанностями.

ПОМНИМ ДЕДОВ И ПРАДЕДОВ

Инженеры Илья Вьюнков и Владислав Танасийчук – люди сугубо гражданские, в армии им по разным причинам служить не довелось. Однако первый, Илья Евгеньевич, считается среди друзей непревзойдённым специалистом в области истории Великой Отечественной войны (интерес этот – ещё со школьной скамьи), а другой, Владислав Вячеславович, хоть и не застал в живых своего деда-фронтовика, с удовольствием вспоминает рассказы мамы о героическом прошлом деда Герасима.

– Дед был рядовым, воевал в артиллерийских войсках, но довелось ему однажды и в разведку сходить. Из всей посланной на задание группы дед один вернулся. Так сильно устал, что едва добрался до родного окопа, так и провалился в сон. Днём солнце лужи растопило, ночью мороз сковал, шинель примёрзла к телу – он, сонный, ничего не почувствовал. А тут атака… Уж как дед тогда выкручивался, не знаю, но мама рассказывала, что этот эпизод своей военной биографии дед чаще других вспоминал. Всю войну прошёл, был награждён многими орденами и медалями. Бабушка тоже всю войну медсестрой служила, – охотно рассказывает о славном военном прошлом своих родных Владислав.

И в этих бережно хранимых Владиславом Танасийчуком семейных, личных воспоминаниях и в искреннем интересе Ильи Вьюнкова к военной истории своей страны чувствуется чёткая гражданская позиция молодых людей. Даже беглого знакомства с ними достаточно, чтобы понять: да, у них есть свой взгляд на происходящие в стране перемены, и они по-своему переживают за Россию, но в трудную минуту они, как их деды и прадеды, смогут защитить и своих близких, и свою Родину.

СЛУЖБА В ДВУХ ДЕЙСТВИЯХ С АНТРАКТОМ

А вот кто с удовольствием вспоминает армейскую службу, так это мастер по ремонту технологического оборудования ЛПДС «Ярославль» Михаил Ерёмин. Ещё бы: ведь служить ему довелось в Севастополе, в драматическом театре Черноморского флота Российской Федерации имени Лавренёва, в должности… звукорежиссёра.

– Как вам так повезло?

– А меня судьба как-то после школы направила в театр: начинал с должности осветителя, потом в украинском музыкальном театре в Симферополе работал. Когда призвали в армию, оказалось, что как раз специалист моего, театрального, профиля в театре морфлота необходим. Вот так я и стал звукорежиссёром в армии, – поясняет подробности Михаил Игоревич.

Каждый вечер – спектакли, свободный (!) выход в город, гастроли по всему Крыму, вместо казармы – жилое помещение рядом с цехом, где изготавливали декорации.

Зато его приятеля по работе – инженера-механика Алексея Батова – армейская служба забросила за далёкие горы. Служить ярославцу Алексею довелось на Урале, в Нижнем Тагиле. Демобилизовался он только в 2007-м, так что армейские впечатления ещё хорошо помнит. Потому и тайну военную, что и как охранял (служил во внутренних войсках, был задействован в охране важных государственных объектов), верно хранит. Признаётся, что самым тяжёлым моментом был курс молодого бойца – изучение устава, бесконечная маршировка, привыкание к новым условиям жизни, а самым радостным, как у всех, – дембель.

ВСПОМИНАЮ ОБ АРМИИ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Все эти армейские и гражданские истории, рассказанные молодыми сотрудниками ЯРНУ ООО «Балтнефтепровод», мы слушали вместе с председателем профсоюзной организации Виктором Андреевичем Наумкиным. Он работает в системе ОАО «АК «Транснефть» уже больше трёх десятилетий, человек опытный, знающий.

– Мне трудно судить о состоянии современной армии, поскольку сам я служил, когда нашим общим домом была не Россия, а СССР, – говорит Виктор Андреевич. – Служил в Подмосковье в войсках ПВО. В Советском Союзе выделялись огромные средства на поддержание боеготовности страны. В этом я убедился на собственном опыте, когда после армей-ской службы ещё пять лет работал в военно-промышленном комплексе. Именно там были самые передовые по тем временам технологии. Например, на Кольском полуострове я был свидетелем, как инженеры, словом, из Ярославля, настраивали систему ПВО, где использовалась счётно-вычислительная машина № 2 советского производства. А это середина 70-х годов. Первые цветные мониторы я увидел на объектах «оборонки» в г. Печоре, а в те годы цветных телевизоров ещё не производили. Я с благодарностью вспоминаю сегодня те дни, то удивительное чувство братства, настоящей мужской дружбы, которое возникало между военнослужащими.