Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 25 марта 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/55393/

Эффективнее использовать собственные ресурсы

рубрика: Экономика
Автор: Сергей МОЛОКОВ

Правительство Ярославской области продолжает практику проведения выездных заседаний в сельских территориях. Очередной «разбор полётов» прошёл в Некрасовском муниципальном районе под председательством губернатора области Сергея Вахрукова, с лёгкой руки которого и зародилась эта эффективная форма работы с руководителями муниципальных районов.


РОСТ ТАРИФОВ УДАЛОСЬ ОБУЗДАТЬ

Перед тем как приступить к обсуждению запланированных вопросов повестки дня, участники заседания узнали от Сергея Алексеевича очень важную новость.

– Мною принят указ, устанавливающий ограничение роста тарифов на электроэнергию на территории нашей области, – сообщил он. – В ответ на запредельное повышение тарифов энергетических компаний мы ещё раньше подготовили свои предложения на федеральном уровне для принятия соответствующих нормативных актов, позволяющих снизить тарифные нагрузки, от которых страдают потребители, особенно в сельской местности. Если население у нас относительно защищено – рост тарифов для него не превышает 10 процентов, то для потребителей, работающих в сфере малого бизнеса, и сельхозтоваропроизводителей он был просто запредельный. Сегодня мы имеем возможность до 31 марта принять ряд мер для ограничения роста тарифов не выше 15 процентов.

Это решение областного правительства напрямую коснётся транспортных и других компаний. Сергей Вахруков подчеркнул, что принятые решения будут действовать с

1 января текущего года. То есть по всем сделанным платежам будут проведены перерасчёты, законодательство позволяет это осуществить. Губернатор обратился к главам муниципальных образований с просьбой взять исполнение указа и решений по тарифному регулированию под личный контроль, чтобы все вопросы, возникающие у потребителей в связи с необоснованным выставлением счетов за электроэнергию, решались оперативно.

– С 1 января мы перешли на свободный рынок электроэнергии, и не надо надеяться, что конкуренция на нём сама отрегулирует сложную ситуацию, – отметил Сергей Алексеевич. – Сегодня благодаря нашим мерам нагрузка на потребителей электроэнергии, а значит, и на экономику снизится более чем на 500 миллионов рублей. Поэтому нужно делать всё для того, чтобы люди могли спокойно работать и производить продукцию.

Далее губернатор затронул и другой, ещё более сложный вопрос, связанный с состоянием дел в жилищно-коммунальном хозяйстве области. Здесь, сказал он, проблемы повышения тарифов мы отрегулировали, нагрузка не превышает 15 процентов. Дело тут в другом – в неэффективном расходовании средств, направляемых на реформирование ЖКХ. Крупные вложения должны приносить более серьёзную отдачу, особенно в обновлении оборудования и сетей. К сожалению, снижение износа идёт медленными темпами – за минувший год всего на 1,5 процента.

Если проанализировать состояние дел в ЖКХ в различных муниципальных районах, получится довольно пёстрая картина. Где-то ситуация стабильная и имеет тенденцию к улучшению, где-то не выдерживает никакой критики. Поэтому в рамках федеральной проверки в сфере ЖКХ, организованной по инициативе Президента РФ Медведева, готовится провести аналогичную проверку с участием правоохранительных органов и правительство Ярославской области.

– Она начнётся 1 апреля и будет осуществляться тотально, – предупредил глав муниципальных районов Сергей Вахруков. – Хочу заверить, что оценка работы будет объективной и довольно жёсткой. Мы с вами должны сформировать единую систему реформирования ЖКХ, навести полнейший порядок в расходовании средств, выделяемых на эти цели.

НУЖЕН СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

По основному вопросу повестки дня выездного заседания выступил глава Некрасовского муниципального района Николай Золотников. Он подробно и обстоятельно рассказал о плане первоочередных мер по социально-экономическому развитию территории, проблемах, сдерживающих рост темпов производства сельскохозяйственной продукции, о резервах, благодаря которым в районе рассчитывают занять более высокое положение в области, соответствующее потенциалу муниципального района.

С комментариями доклада Золотникова выступили заместители губернатора области Михаил Боровицкий, Андрей Епанешников и Анатолий Фёдоров. Они дали развёрнутую картину состояния дел в сельском хозяйстве, инфраструктурном комплексе, исполнении бюджета района, дотационная часть которого составляет более 80 процентов. Мнение выступавших было однозначным – потенциал используется недостаточно из-за отсутствия системного подхода к решению многих проблем, мешающих развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, жилищного строительства, туризма.

Свою точку зрения высказал и губернатор Сергей Вахруков, отметивший, что в прежние годы Некрасовский район был в числе областных лидеров, а ныне теряет завоёванные позиции.

– Сегодня в сельском хозяйстве у вас работают чуть больше пятисот человек из 11 тысяч населения, – указал Сергей Алексеевич. – Из-за этого многие сельхозпредприятия находятся в нестабильном состоянии. Ситуация требует серьёзного вмешательства, ведь это для Некрасовского приоритетный сектор экономики. Слабо используются возможности туризма и оказания услуг, хотя на территории немало замечательных мест для организации лечения и отдыха. Важно поддержать то, что уже наработано, найти новые интересные проекты, которые обеспечат и дополнительные рабочие места, и прибавку к бюджету.

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

Участники выездного заседания правительства обсудили две важные программы – повышения эффективности бюджетных расходов Ярославской области и модернизации системы здравоохранения на ближайшие годы.

О концепции финансового оздоровления рассказал заместитель губернатора – директор департамента финансов А. Фёдоров. Анатолий Павлович отметил, что, по оценке Министерства финансов РФ, Ярославская область в 2010 году вошла в число регионов с высоким качеством управления финансами. В то же время остаётся нерешённым целый ряд проблем, особенно в повышении эффективности бюджетных расходов. На их решение и нацелена новая программа, которая позволит сконцентрировать финансовые ресурсы на решении ключевых вопросов экономики.

По словам директора департамента, участниками реализации программы станут все государственные и муниципальные учреждения, а также органы местного самоуправления. В нынешнем году область рассчитывает принять участие с данной программой во всероссийском конкурсе, объявленном Министерством финансов РФ, и в случае победы может претендовать на получение крупных субсидий в сумме 60 – 70 миллионов рублей.

Комментируя предложенную концепцию роста эффективности бюджетных расходов, губернатор Сергей Вахруков заметил, что в программу не включён механизм, позволяющий финансировать решение неотложных проблемных вопросов.

– У нас, слава Богу, консолидированный бюджет, – сказал он. – Соседи завидуют – 50 миллиардов рублей! А оперативно выделить каких-нибудь 300 тысяч не можем. Новая финансовая программа не должна быть оторванной от реальной жизни, она призвана обеспечивать эффективное использование собственных ресурсов.

Губернатор согласился с программной концепцией, но содержание попросил доработать с учётом задач социально-экономического развития муниципальных районов. Только тогда она станет по-настоящему жизненным документом, отвечающим насущным интересам населения области.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Ещё перед обсуждением второй региональной программы – о модернизации системы здравоохранения – Сергей Вахруков особо указал на её актуальность и значимость для всех жителей области.

– Нам очень важно, чтобы население понимало, какую цель мы ставим, только тогда люди будут соучаствовать в её реализации, – подчеркнул губернатор. – Без обратной связи мы сегодня просто не достигнем результата. А он обещает быть значительным – мы внедряем в медицине новые технологии, закупаем современное оборудование, строим и ремонтируем клиники и

ФАПы. Но самое главное – создаём новую систему оказания медицинской помощи населению Ярославской области.

Подробно о будущей системе рассказал директор департамента здравоохранения Игорь Каграманян. Он отметил, что в основе программы модернизации лежит глубокий детальный анализ, проведённый правительством области, лечебными учреждениями и муниципальными образованиями совместно со специалистами Минздравсоцразвития РФ. Программа очень динамичная, включает в себя все аспекты модернизации отрасли.

Что она даст обычным пациентам? Во-первых, обеспечит доступность медицинских услуг, причём в гарантированном объёме, возможность лечиться у квалифицированных врачей-специалистов. Во-вторых, откроет доступ к новым технологиям, включая высокотехнологичную медицинскую помощь мирового уровня. Ключевая роль в реализации программы, по словам главы департамента здравоохранения, будет отведена работе с медицинским персоналом, повышению профессиональной компетенции и совершенствованию управления здравоохранением.