Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 06 сентября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/57454/

«Сердце» и «артерии» ярославского нефтепровода

рубрика: Экономика
Автор: Лариса ДРАЧ
Фотографии: Анна ЛУКИНА

В первое воскресенье сентября свой профессиональный праздник – День работников нефтяной и газовой промышленности – отмечают представители многих профессий: геологи и буровики, разработчики и строители, транспортники и технологи – все те, для кого добыча и транспорт нефти стал главным делом в жизни.

 


Накануне праздника мы побывали в Ярославском районном нефтепроводном управлении ООО «Балтнефтепровод», чтобы поближе познакомиться с работой этого предприятия и его специалистами.

Товарно-транспортный отдел в Ярославском районном нефтепроводном управлении самый главный, потому что основной вид деятельности ЯРНУ – приём, поставка и перекачка нефти на предприятия России и на экспорт. Товарно-транспортный отдел так в ЯРНУ и называют – «сердце» управления. А главный «кардиолог» этого «сердца» – Нина Александровна Амирова, она – заместитель начальника по товарно-транспортным операциям.

– У меня мужская работа, – признаётся Нина Александровна, – но вы даже представить себе не можете, как я всё это люблю: трубы, сварочные работы, перекачку нефти... Разве неинтересно, сидя в диспетчерской в Ярославле, нажатием одной кнопки запустить насос, который прокачивает нефть аж до Киришского завода, что в Ленинградской области?

Принцип работы всего предприятия заместитель начальника по ТТО Нина Амирова формулирует чётко, в двух предложениях: постоянно идёт увеличение количества и качества нефти.

– У нас количества без качества нет и быть не может, – убеждена Нина Александровна.

В Ярославское РНУ поступает нефть по нескольким неф­тепроводам – Ухтинскому, Сургут-Полоцк, Горький-Ярославль. Нефть по своему составу неоднородная: в ухтинской – больше парафинов; в сургут­ской – меньше вязкости; в той нефти, что поставляет нефте­провод Горький-Ярославль – повышенное содержание серы. Поэтому, прежде чем перекачивать нефть на предприятия, ярославский «Славнефть-ЯНОС», Московский и Кириш­ский нефтеперерабатывающие заводы, а есть ещё и экспортное направление, нефтеналивной порт Приморск,– её компаундируют, то есть смешивают, достигая определённого, в соответствии с ГОСТами, качества. Определением показателей качества транспортируемой неф­ти занимаются специалисты химической лаборатории, их здесь трудится семнадцать человек. Первая аккредитация химлаборатории Ярославского РНУ была проведена в 2000 году, уже через шесть лет область аккредитации была дополнительно расширена, в том числе и на проведение анализов турбинного масла, применяющегося в системах смазки насосных агрегатов.

– За счёт чего живёт сегодня наша огромная страна? За счёт поставки нефти на экспорт. Именно этим мы и занимаемся. Объём перекачки всегда был огромный, только с вводом в строй Восточно-Сибир­ского тихоокеанского нефте­провода государство пересмотрело планы, и мы смогли вздохнуть чуть свободнее, – рассказывает Нина Амирова. – А до этого буквально приходилось выкраивать не то что дни, считанные часы для проведения сварочных работ.

Заместитель начальника по ТТО Нина Амирова может быть уверена только в том, во сколько начнётся её рабочий день – ровно в восемь утра, а вот протяжённость его может варьироваться, и, как правило, в сторону увеличения. Если где-то на трубопроводе ведутся сварочные работы – ночь ли, выходной ли день – Нина Александровна всегда на своём рабочем месте. Никогда не отключается у неё и телефон. И в таком ритме Нина Амирова живёт уже 38 лет – ровно столько времени прошло с того момента, как она связала свою судьбу с перекачкой нефти. На вопрос, какие пути-дороги привели её к столь неженскому призванию, Нина Александровна шутит, что у неё просто не было выбора. Она родилась в нефтяном крае, в Татарстане. Родители, соседи, знакомые и друзья, – словом, всё её окружение – работали на перекачивающей станции. С детства все разговоры и наиболее значимые события в жизни дорогих её серд­цу людей были так или иначе связаны с перекачкой нефти. Нина Александровна окончила техникум, потом Российский государственный университет нефти и газа – «керосинку», как её ласково называют в народе, основную кузницу кадров российского нефтегазового сообщества.

– Я счастлива тем, что столько времени работаю в одной отрасли и имею возможности сравнить, что было и что стало: это небо и земля. Сегодня, сидя в диспетчерской, мы можем нажатием кнопки на компьютере управлять всем процессом, открывать и закрывать задвижки, которые находятся за десятки, а то и сотни километров отсюда. А раньше как было? Диспетчер звонил по телефону, передавал команду.

– А если телефон сломается? Ведь такие случаи нередки. А сотовой связи тогда и в помине не было. Как тогда выходили из положения? – недоумеваю я.

– На этот случай у нас была рация.

Так мы подошли к диспетчерской. В просторной светлой комнате – десяток мониторов, на каждом – разные показания. Они отражают прохождение нефти по всем участкам трубопроводов, и наглядно демонстрируют диспетчерам, что и на каком участке происходит. За мониторами неотрывно следят два специалиста: старший диспетчер Галина Александровна Никитина, её напарник по смене Андрей Алексеевич Крюков. Работа у них очень ответственная, требует внимательности и бдительности, чтобы мгновенно отреагировать на любые изменения показателей на мониторах и в ту же секунду принять единственно правильное в данной ситуации решение. Это документы можно переписать, объясняет мне Нина Амирова, а у диспетчеров права на ошибку нет.

Галина Александровна Никитина пришла на работу в 1983 году, начинала свой трудовой путь лаборантом. В системе нефтеперекачки десять лет проработал и её муж. Сегодня в Ярославском РНУ работают обе дочери Галина Александровны, их мужья – сложилась славная трудовая династия. Перекачка нефти – это вообще «семейный бизнес и семейное призвание», шутят в ЯРНУ, у нас какого специалиста ни возьми – представитель династии.

– Когда вся семья на одном предприятии трудится – ответ­ственность двойная: у меня – за них, у них – за меня. Стараешься работать так, чтобы стыдно перед семьёй не было, – говорит Галина Александровна.

Если товарно-транспортный отдел – «сердце» управления, то, продолжая анатомическую аналогию, отдел эксплуатации нефтепровода – его «вены и артерии». О работе отдела нам рассказал инженер Сергей Борисович Крылов:

– Мы отвечаем за весь неф­тепровод. Наша задача – поддерживать его в отличном состоянии для гарантированного безопасного режима работы. Для этого нужна постоянная диагностика нефтепровода, чтобы вовремя выявить дефекты и их ликвидировать во избежание аварийных ситуаций.

Хозяйство у отдела эксплуа­тации немалое: неф­тепровод начинается от границы Ивановской и Ярославской областей, проходит по территории трёх – Ярославской, Тверской, Новгородской – и заканчивается на границе с Ленинградской областью.

В отделе, который возглавляет Сергей Александрович Быченин, работает девять человек, все – отличные специалисты. Мой собеседник инженер Сергей Крылов трудится в системе ООО «Балтнефтепровод» без малого десять лет, говорит, что работа привлекает его в первую очередь тем, что один день не похож на другой. То и дело кресло в кабинете, компьютер и документы приходится менять на посадочное место в вертолёте – облёты трассы все сотрудники отдела эксплуатации нефтепровода совершают регулярно. Инженер Крылов считает, что главные качества в его работе – внимательность, сообразительность и умение не поддаваться панике в сложных ситуа­циях.

Третий жизненно важный узел Ярославского РНУ – линейная производственно-диспетчерская станция. ЛПДС – внушительный по занимаемой площади промышленный объект, в него входит резервуарный парк из 14 резервуаров ёмкостью от 10 до 30 тысяч кубических метров, две магистральные насосные станции, две подпорные насосные: подпорные создают напор перед магистральными станциями, а те под большим давлением проталкивают нефть по трубе. А ещё в ведении ЛПДС – километры трассы. Третий год за работу этого большого сложного организма отвечает начальник ЛПДС Алексей Владимирович Спиридонов.

– Объект у нас стратегический, промышленно-опасный. И каждый специалист, работающий на ЛПДС, понимает важность и значимость своей работы. Наша задача состоит не только в том, чтобы принять и передать на предприятия нефть определённого качества. Главное – выполнить эту работу так, чтобы не нанести вреда обществу, окружающей среде. Поскольку у нас в эксплуатации находятся взрывоопасные вещества, безопасность во всех смыслах – наиглавнейшее требование для нас, – вводит нас в курс дела Алексей Спиридонов.

Регулярно производится реконструкция резервуарного парка. Как и всё оборудование на промышленно-опасных объектах, независимая экспертная комиссия регулярно проводит диагностику и техническое освидетельствование резервуаров. Поскольку парк резервуаров на ЛПДС большой, есть возможность каждый год один из резервуаров останавливать на капитальный ремонт. С внедрением новых технологий, оборудование постоянно заменяется, совершенствуется, в связи с чем происходит наращивание объёмов производ­ства.

– Так вот и работаем,– подводит итог Алексей Спиридонов, – на счету каждая рабочая минута.

Сам Алексей Владимирович работает в системе десятый год. Начинал свою трудовую биографию электромонтёром, был мастером, занимал должность инженера-энергетика, – словом, как рачительный хозяин, знает в своём хозяй­стве всё. Считает, что благодаря тому, что по всем «ступенькам» служебного роста прошёл сам, запросто может и сейчас работать на любом участке. Это важно для руководителя – знать все тонкости производ­ства изнутри на каждом этапе.

Нефтяная промышленность, тесно связанная со всеми отраслями народного хозяйства, имеет огромное значение для российской экономики. Вне зависимости от того, на каком участке трудится человек, связавший свою судьбу с перекачкой нефти, он каждый день на своём рабочем месте создаёт прочную основу энергетической безопасности страны.

– В канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности я от лица руковод­ства ООО «Балтнефтепровод» и от себя лично хочу поздравить свой коллектив, наших коллег, работающих в Ярославском регионе, с профессиональным праздником, – сказал начальник Ярославского районного нефтепроводного управления Алексей Викторович Янаки. – Желаю самого главного: здоровья, успехов в производственной деятельности и безаварийной работы. Всё остальное приложится...