Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 29 сентября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/57679/

Бюджет по осени считают

рубрика: Экономика
Автор: Антон БЕЛОВ

Проектов, которым народные избранники должны были придать силу законов, накопилось много. В повестке дня значились двадцать пять вопросов. Среди них приведение ярославских законодательных актов в соответствие с федеральным законодательством, об энергосбережении, градостроительной деятельности, обеспечении безопасности пассажиров легковых такси и другие. Но основным, без сомнения, стал документ о внесении изменений в закон об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов. Законопроект, который внёс в Думу губернатор Сергей Вахруков, предусматривает рост расходов бюджета на 1857,8 млн. рублей. Общая сумма финансирования областных целевых программ увеличится при этом более чем на полмиллиарда.

 


Как подчеркнул глава области, сегодня наш регион может себе позволить сделать такой шаг. Если в 2007 году собственные доходы бюджета равнялись 18 млрд. рублей, то сейчас они превышают 40 млрд. Это доказывает, что правительство области предложило в своё время адекватную модель социально-экономического развития. Во главе угла этой стратегической концепции – социальная ориентированность бюджетной политики.

– Цель внесения изменений в закон об областном бюджете – улучшение качества и уровня жизни населения, – сказал Сергей Вахруков. – Основное внимание в нашей работе мы, как и прежде, будем уделять социальной защите льготных категорий граждан, продолжим развитие областных целевых программ и стратегических проектов.

Главной новостью, прозвучавшей с думской трибуны, стали конкретные предложения о преодолении дефицита мест в детских дошкольных учреждениях. Это одна из животрепещущих проблем для многих ярославцев – от областного центра до глубинки. Особенно остро она ощущается сегодня растущими молодыми семьями.

Депутаты Думы без лишних разговоров одобрили инициативу губернатора об увеличении расходов на содержание детей в детских дошкольных учреждениях в следующем году на 20 млн. рублей. Ещё 47 млн. рублей будет ассигновано на строительство детских садов. А 90 млн. решено потратить на поддержку тех граждан, чьи дети в возрасте от трёх до семи лет по тем или иным причинам не могут пока посещать детсады, делая тем самым своих мам временно нетрудоспособными.

– Эти семьи будут получать ежемесячную компенсацию в пять тысяч рублей, – заверил Сергей Вахруков. – И сохраним мы её до тех пор, пока не ликвидируем дефицит мест в детских дошкольных учреждениях.

В ответ на вопрос, как поступать, если кто-то из земляков вдруг решит предпочесть денежный эквивалент отправке своего чада в сад, губернатор сразу дал понять: особых возражений не будет. Но тем не менее механизм исполнения закона должен стать таким, чтобы социальная справедливость при выплате нового вида пособий не оказалась за скобками.

Изменения в закон о бюджете коснулись и ещё нескольких социально направленных статей главного финансового документа области. На закупку лекарственных средств решено потратить на 20 млн. рублей больше. Дополнительные деньги необходимы на льготы по оплате медикаментов, разви­тие материально-технической базы лечебных учреждений. Оплачивать подобные работы, заверил Сергей Вахруков, область намерена не авансом, а по фактически выполненным объёмам и в строгом соответствии с качеством. Этот фактор является одним из ключевых при экономии бюджетных средств.

Для того чтобы на достойном уровне справиться с задачами во время зимнего отопительного сезона и ликвидировать задолженность в муниципалитетах за топливно-энергетические ресурсы, предусмотрено нарастить соответствующую статью областной казны на 100 млн. рублей. Для выплат нуждающимся гражданам соответ­ствующих субсидий в дополнение к тому, что предусматривали ранее, ассигновано ещё 15 млн.

Серьёзные изменения – рост на 40 млн. рублей – затронули и реализацию областной адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов. На проекты по сокращению энергодефицита дополнительно будет направлено 97,5 млн. рублей. Такая мера связана, к примеру, со строительством парогазовой установки мощностью 52 МВт в Тутаеве. Эта теплоэлектро­станция – первый из шести федеральных проектов в сфере энергоэффективности под названием «Комплекс­ная и малая энергетика», запланированных к реализации в разных регионах страны в форме государственно-частного партнёрства. Подобные установки меньшей мощности появятся в пер­спективе на территории ещё нескольких муниципальных районов.

Дискуссию на заседании Думы вызвал законопроект о государственных должностях Ярославской области. В результате вопрос о размере индексации денежного содержания государственных гражданских и муниципальных служащих отложили – до принятия решения представителей депутатских фракций, согласованного с област­ным правительством. А вот ряд законопроектов об улучшении социальной поддержки отдельных категорий граждан думцы приняли во вторник в окончательном варианте.

Что касается регламентирования работы таксистов в соответствии с новым федеральным законодательством, областная Дума с подачи губернатора определила порядок контроля над соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований к безопасности пассажиров этого вида транспорта. Документ нужен для того, чтобы таксисты могли получать соответствующие разрешения на извоз. Машины им пока перекрашивать не придётся. Но относительно дальнейшей работы ярославских таксомоторов мнения депутатов разделились – принимать ли отдельный законодательный акт регионального уровня или сформулировать перечень уточняющих предложений в адрес российского законодателя? В любом случае, напомнил Сергей Вахруков, необходимо создать достойные условия для граждан, которые пользуются услугами такси.