Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 18 ноября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/58198/

Инвестиционное поле даёт всходы

рубрика: Экономика
Автор: Сергей АНДРЕЕВ

Свыше полусотни крупных проектов появилось на инвестиционном поле нашего региона за последние три года. Десять из них уже дали «всходы» в нынешнем году, обеспечив серьёзный рывок в экономике и стабильность в социальной сфере. Об этом заявил губернатор на традиционной встрече с профсоюзным активом Ярославской области.

 


– Инвесторы приходят на территории, где есть стабильность, – сказал Сергей Вахруков. – Там, где бастуют и выходят на площади, велика опасность потерять вложенные средства, и туда они не идут. Мы с вами стабильность сохранили, создав хороший инвестиционный климат, что позволяет развивать стратегические отрасли нашей экономики, уверенно смотреть в будущее.

Сегодня промышленность региона находится в числе лидеров в Центральном федеральном округе по увеличению объёмов производства. Практически все предприятия справились с кризисными явлениями и имеют стабильную динамику развития. Кризис всем преподнёс хороший урок, научил справляться с трудностями. Профсоюзы тоже активно участвовали в процессе оздоровления экономики, помогая власти выполнять программу снижения напряжённости на рынке труда. Общая борьба с безработицей, уровень которой снизился более чем в два раза, позволила сохранить трудовые коллективы.

Сегодняшний рост производства, связанный с появлением новых инвестиционных проектов, выдвигает новые задачи. Одна из них – подготовка квалифицированных кадров, чем профсоюзы занимались во все времена. Эта проблема приобрела особую остроту в традиционной для ярославской экономики сфере – машиностроительном комплексе. Как отметил губернатор, 24 ноября ОАО «Автодизель» открывает новый завод по производству двигателей 530-й серии. Это уникальное в России предприятие с мировым уровнем технологий будет выпускать до 80 тысяч дизельных двигателей в год, и вопросом первостепенной важности здесь станет кадровая подготовка. Перемен ждут и на заводе топливной аппаратуры, где, по словам Сергея Вахрукова, процессы модернизации тоже не за горами.

Уверенно развивается рыбинский «Сатурн», коллектив которого впервые за многие годы сработал с прибылью и загружен заказами на годы вперёд. Кроме авиадвигателей к самолётам «СуперДжет100» здесь начали производить турбины для электростанций и ряд других видов продукции, не имеющей аналогов в отечественном машиностроении. Появился новый инвестор у Тутаевского моторного завода, на базе которого создаётся мощный технопарк по программе развития моногорода. Опасения специалистов вызывала судьба Рыбинского завода дорожных машин, но и его коллектив, преодолев трудности, наращивает объёмы производства.

В полном объёме сохранена структура ярославского нефтехимического комплекса. Перспективы его развития на основе инвестиционных проектов огромны – в ближайшие три года в реконструкцию неф­теперерабатывающего завода будет вложен миллиард долларов! Завершается разработка нового проекта на шинном заводе, где планируют наладить выпуск цельнометаллических шин, которые пользуются повышенным спросом предприятий-автогигантов.

Совсем недавно в нашем лексиконе появился новый термин – фармацевтический кластер. Ещё два года назад многие ярославцы сочли бы фантастикой появление на волжских берегах предприятий по выпуску лекарственных препаратов, а сегодня первое из них уже работает и в тестовом режиме выдаёт продукцию. В законченном виде кластер будет представлять собой полноценную отрасль региональной экономики, начиная от научных разработок и заканчивая производством современных лекарственных форм. Можно себе представить, сколько проблем придётся преодолеть на пути к цели. Но это лишь начало большой работы – подписано соглашение о реализации ещё одного перспективного проекта по строительству на территории области технического центра современных программных технологий.

– Нам необходимо сообща крепко подумать о новом подходе к кадровой подготовке, – обратился губернатор к профсоюзным лидерам трудовых коллективов. – Вы лучше других знаете, как сегодня сложно подготовить квалифицированного работника. Новые рабочие места потребуют специалистов высочайшего уровня и качества, поэтому нам очень важно включить в процесс подготовки не только молодёжь, но и людей с жизненным опытом, готовых к переобучению.

С приходом инвесторов большие перемены происходят в сельскохозяйственном производстве. В нынешнем году для поддержки села из областного и федерального бюджетов поступило свыше 1,5 миллиарда рублей. Сергей Вахруков назвал это инвестициями в развитие, потому что средства были использованы не только на субсидии для приобретения новой техники, семян и удобрений, распашку пустующих земель и увеличение зернового клина, но и на строительство школы, больницы, детского сада и других объектов сельской социальной инфраструктуры.

Активно формируется туристический кластер, доля которого в экономике области должна вырасти до 10 процентов. Ярославцам есть что показать гостям, и для развития туризма ускоренными темпами сооружаются гостиницы, причем не только в областном центре, но и в других городах и посёлках. Многие из них преображаются на глазах: после реконструкции новый облик приобретают старинные здания и церкви, благоустраиваются территории, строятся современные жилые дома, ремонтируются дороги. Особенно активно процесс дорожного строительства должен развернуться в будущем году – по решению правительства области дорожный фонд возрастёт в 2,5 раза.

– Для нас самоцелью должно быть не столько развитие производства, сколько улучшение качества жизни в городе и на селе, – отметил губернатор. – Удвоение за последние годы собственных доходов областного бюджета даёт возможность увеличивать заработную плату учителей, врачей и работников других профессий. Только в нынешнем году бюджетникам было выделено более 500 миллионов рублей, и такие добавки будут постоянно расти. Чтобы они адресно доходили до тружеников всех категорий, мы продолжим начатый диалог с проф­союзным активом социальной сферы.

В завершение встречи Сергей Вахруков ответил на многочисленные вопросы руководителей проф­союзных комитетов: рассказал о предстоящем повышении заработной платы учителей, улучшении демографической ситуации в регионе с открытием нового перинатального центра, создании «миллионной» агломерации городов и посёлков, расположенных на берегах Волги, оптимизации работы транспорта в Ярославле и беспрецедентной программе модернизации здравоохранения, в которую вложено свыше 6 миллиардов рублей.