Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 01 марта 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/59310/

Поддержат всех, кто хочет и умеет

рубрика: Экономика
Автор: Беседовал Сергей МОЛОКОВ
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

Статистика показывает, что по обеспеченности населения основными продуктами питания Ярославская область выходит на уровень медицинских норм потребления, а яйцом и мясом птицы снабжает не только себя, но и соседние регионы. Реально ли ускорить это поступательное развитие, чтобы уже в ближайшие годы обеспечить на продуктовых прилавках изобилие собственной молочной и мясной продукции? Об этом мы беседуем с директором департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Валентином Филипповым.

 


Валентин Леонидович, совсем недавно в Борисоглебском районе был открыт крупнейший в нашем регионе суперсовременный молочный комплекс «Вощажниково». Выходит, сельскохозяй­ственная политика правительства области приносит ощутимые результаты...

– Да, сегодня уже можно говорить о реальных достижениях. Но даются они непросто. Раньше как было: государство финансировало всех подряд, в том числе и убыточные сельхозпредприятия. Сегодня меры поддержки совсем иные, рыночные. Это означает, что изменились приоритеты, и ставку правительство области делает на тех, кто хочет и может работать более эффективно.

В Ярославской области политика региональных властей в отношении сельхозтоваропроизводителей отличается стабильностью. У нас нет шараханий: сегодня поддерживаем одно, завтра другое. Особенно активно развивается птицевод­ство – за прошлый год было впервые получено свыше
1,2 миллиарда яиц, более чем на 10 процентов увеличилось производство мяса птицы. На проектную мощность выходят свинокомплексы «Залесье» и «Курба». Продолжается развитие отрасли мясного скотовод­ства – на базе агрофирмы «Россия» в Угличском районе создаётся маточное стадо чистопородного мясного скота. С 2010 года в области ведутся работы по развитию мясного овцевод­ства, построен крупный комплекс на 900 голов. Набирает обороты рыбоводный завод «Ярославский», где выращиваются ценные породы рыб и будет ежегодно производиться пять тонн осетровой икры. Наращиваются тепличные мощности, чтобы ярославцы и в зимний период не испытывали недостатка в овощах закрытого грунта.

Таким образом, направления развития каждой отрасли правительством определены, часть из них – приоритетные. Например, молочное животноводство и комплекс «Вощажниково», рассчитанный на содержание 4800 коров с переработкой до 350 тонн молока в сутки, служит тому лучшим подтверждением. Кроме него, только в прошлом году в эксплуатацию были введены шесть менее крупных комплексов с беспривязным содержанием коров в Ярославском, Любимском, Гаврилов-Ямском и других районах. А в агрофирме «Россия» Угличского района в строй дей­ствующих вошла молочная ферма на 250 голов с роботизированным доильным залом.

Дело постепенно идёт к тому, чтобы доярок полностью заменили роботы?

– Ну, до этого пока не скоро, у нас ещё немало ферм с низким уровнем механизации. В так называемые «застойные» годы в хозяйствах области содержалось большое поголовье коров, на фермах трудились тысячи доярок. Сегодня численность животноводов значительно меньше, но за счёт роста продуктивности, сокращения ручного труда они производят почти столько же молока, сколько область получала два десятилетия назад. В нынешнем году поставлена задача надоить в среднем не менее 4 тысяч литров от каждой коровы.

Но строительство, как известно, требует немалых капитальных затрат. Как правительство области помогает сельчанам искать инвесторов?

– Крупные инвесторы у нас уже работают. В конце октября прошлого года в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Ярославской области и ОАО «РосАгроЛизинг», которое за три года позволит привлечь в сельское хозяйство региона более девяти миллиардов рублей. Это очень серьёзная сумма. Соглашение включает в себя реализацию двух десятков различных инвестиционных проектов: обновления парка сельскохозяйственной техники, расширения посевных площадей, реконструкции перерабатывающих производств, газификации на селе, строительства жилья и социальных объектов.

Всё это для нас крайне важно – на территории области продолжается реализация федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Кстати, в минувшем году были выполнены все показатели этой программы, в том числе по строительству и приобретению жилья для молодых специалистов. Всего за год улучшили жилищные условия 117 сельских семей, из них половина – в возрасте до 30 лет.

Это не так много, если учесть, какими стремительными темпами стареет село. К тому же и зарплата сельских жителей почти вполовину меньше, чем у горожан. Кто будет развивать сельскохозяйственное производ­ство?

– Да, к сожалению, численность трудоспособного населения в сёлах и деревнях убывает. За прошлый год, например, она уменьшилась на тысячу, что составляет около шести процентов. Но за счёт механизации и автоматизации производственных процессов на селе растёт производительность труда. С 2005 года этот показатель увеличился в три раза!

В прошлом году каждый ярославский крестьянин произвёл сельскохозяйственной продукции на сумму 670 тысяч рублей. Это средний показатель по области, но в передовых предприятиях он намного выше. К примеру, в ОАО «Ярославский бройлер» каждый работник произвёл продукции на 1,8 миллиона рублей, а в ОАО «Волжанин» – на 1,3 миллиона. Соответственно и заработная плата на таких предприятиях значительно выше. Вот и на молочном комплексе в ОАО СХП «Вощажниково» заработки персонала не ниже городского уровня. К этому и нужно стремиться, одновременно улучшая условия жизни сельских тружеников. Времена ничем не обеспеченного энтузиазма прошли, сейчас люди останутся жить в деревне, лишь имея возможность стабильно зарабатывать, заниматься соб­ственным хозяйством и без проблем растить детей.

Как сегодня выживают фермеры и имеют ли они возможность пользоваться государственной поддер­жкой?

– Фермеров в нашей области насчитывается более тысячи, у многих из них экономически крепкие хозяйства. Они производят тысячи тонн картофеля и овощей, получают неплохие надои молока и привесы скота на откорме, выращивают птицу, разводят овец и коз. Наравне с другими предприятиями фермеры и руководители крестьян­ских хозяйств имеют право получать государственные субсидии при покупке топлива, минеральных удобрений, высокопродуктивного скота и элитных семян.

В областную целевую программу «Развитие АПК и сельских территорий Ярославской области на 2010 – 2014 годы» готовятся две дополнительные программы, учитывающие интересы малого и среднего бизнеса. Одна из них называется «Поддержка начинающих фермеров» и содержит перечень требований, при которых можно получить грант до 1,5 миллиона рублей на создание и бытовое обустройство своего хозяйства. Другая программа «Развитие семейных животноводческих ферм» разработана для того, чтобы увеличить численность семей, которые выращивают на своих подворьях от 20 до 100 и свыше голов крупного рогатого скота или конематок, до 300 и более коз, овец и других сельскохозяйственных животных, а также от 1000 и выше голов птицы на базе малых форм хозяйствования. Для поддержки начинающих фермеров в нынешнем году планируется привлечь из федерального и областного бюджетов 18,9 миллиона рублей и 18,6 миллиона – на создание семейных животноводческих ферм.

При общении с фермерами от многих из них приходилось слышать о сложностях при реализации произведённой продукции и необходимости создания более широкой сети кооперативов. Как правительство области поддерживает развитие кооперации на селе?

– Сейчас на территории области числится четыре десятка различных кооперативов: снабженческо-сбытовых, кредитных, перерабатывающих, обслуживающих, строительных. Ежегодно объёмы оказания ими услуг возрастают в среднем от 9 до 18 процентов, соответственно повышаются и размеры оказываемой им государственной поддер­жки. Так, в прошлом году из областного бюджета на эти цели было направлено свыше 10 миллионов рублей, в основном на субсидирование процентных ставок и пополнение кооперативных фондов.

Как вы считаете, приживутся в будущем на Ярославской земле фермерские и крестьянские хозяйства?

– Несомненно, пока у людей будут желание и способности трудиться на земле. Суть в том, что все мы разные: одним нравится работать в коллективе, других тянет к большей самостоятельности. И слава Богу, надо каждому дать возможность как можно полнее проявить себя в любом деле. Только при этом надо понимать, что если человек будет работать лишь лопатой, из него в лучшем случае получится хороший дачник, но никак не фермер. Сравните: в США каждый занятый в сельском хозяйстве работник в среднем производит продукции в пересчёте на наши деньги на сумму более двух миллионов рублей. У нас этот показатель пока в четыре раза меньше. А всё потому, что отстаём в техническом и технологическом отношении, причём значительно.

Правительство области поддерживает и будет в дальнейшем оказывать помощь всем, кто хочет работать самостоятельно. Я могу назвать многих преданных избранному делу людей, которые стали фермерами и с каждым годом расширяют свои хозяйства. Это некрасовский овощевод Сергей Бачманов и его коллега Борис Гордеев из Ростовского района, животновод Сергей Мутовкин из Ярославского района, у которого уже более сотни коров, птицеводы Вениамин Коновалов, Сергей Рождественский и другие фермеры.

Каково ваше мнение по поводу вступления России в ВТО? Сумеют ли выдержать наши аграрники конкуренцию с западными коллегами?

– Конечно, сразу соревноваться на равных не получится, во многом мы пока уступаем, но рано или поздно займём свою нишу на мировом рынке. К тому же у России есть переходный период, а за семь лет можно многого достичь. Но для этого нужно кропотливо трудиться, ежегодно улучшать показатели. В прошлом году Ярославской области удалось достигнуть более чем 10-процентного роста производства и переработки сельскохозяйственной продукции. И эта цифра должна стать отправной точкой для дальнейшего разгона.