Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 15 ноября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/656/

С лицензией и без неё

рубрика: Экономика
Автор: Татьяна ЕГОРОВА

Строители и все, кто имеет с ними дело, взбудоражены. Принят новый федеральный закон, который отменяет с 1 января 2007 года лицензирование строительной деятельности.


Ходят слухи, что его отменят еще раньше – с 1 января 2006 года. Подчеркну, это только слухи, что не снимает остроты проблемы: пройдет год с небольшим, и строительный комплекс области, объединяющий около 40 тысяч специалистов подрядных организаций, проектных институтов, изыскателей, предприятий стройиндустрии и предпринимателей, занятых в этой сфере, окажется в совершенно нелепой, а подчас и опасной ситуации. А вместе с ним вольно или невольно тысячи ярославцев.

Логика законодателей выглядит так. Нужно расширять рынок строительных услуг, пусть строят все, кто хочет. Но первыми хлынут турки, молдаване и другой неквалифицированный народ под руководством ловких менед-жеров.

Второй довод: правитель-ству поручено принять технические регламенты для строителей, после чего лицензирование станет ненужным. Но регламенты будут готовы только к 2010 году. Учитывая, что СНИПы (строительные нормы и правила) уже переведены из разряда обязательных в рекомендательные, получается – строй кто хочет, и никаких гарантий.

Ничего подобного, скажут авторы закона, и предъявят третий довод: рычаги контроля за строительной деятельностью, мол, остаются. В их числе государственный строительный надзор. Но вспомним, он занимается только капитальным строительством, а небольшие фирмы и фирмочки, ремонтные и другие частные предприятия, которые по роду своей деятельности ближе всего к населению, останутся вне всякого надзора, а значит, вольны делать что и как угодно.

Не выдерживает критики и такой «рычаг» контроля, как страхование строительных объектов. Предполагается сделать его не добровольным, как сейчас, а обязательным. Что, естественным образом, обернется опять же против населения, так как страховка будет заложена в стоимость объектов. И эти суммы будут несравнимы с расходами на лицензирование, которые строительные компании несут сейчас. За страховку девятиэтажного дома, который обходится в 40 миллионов, придется выложить порядка 4 млн. рублей.

На сегодняшний день в нашей области действует Верхне-Волжский филиал государственного учреждения «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России». Он является преградой на пути недобросовестных и непорядочных строителей. Прежде чем выдать лицензию, здесь потребуют документы о профессиональной подготовке кадров, состоянии технической базы, качестве нормативной базы.

Пройдет время, и специалисты центра проверят, как выполняются лицензионные требования – за год проводится около 900 таких проверок. Организуются специальные проверки по жалобам. Жалобы, кстати, бывают и на «проколы» крупных, самых известных в области организаций, и на мелкие фирмы – во всех случаях под угрозой приостановки или лишения лицензии удается добиваться исправления брака.

Оперативно реагирует лицензионный центр на обращения органов МВД – в связи с налоговыми претензиями.

Трудно представить, что произойдет, когда эта наработанная система исчезнет. За последний год в области введено 672 жилых здания, 32 промышленных и 23 здания для системы здравоохранения и образования. Сегодня мы уверены, что ни нам, ни нашим детям балка на голову в них не упадет и стена не рухнет. А что завтра?

Директор Верхне-Волжского филиала Федерального лицензионного центра Евгений Кокоуров сказал, что оценивает складывающуюся ситуацию как тревожную. После принятия закона о грядущей отмене лицензирования некоторые компании и частные предприниматели рассудили, что уже сейчас можно работать без лицензии. И работают – с большим риском для себя и для потребителей их продукции.

Количество заявлений о выдаче лицензий продолжает уменьшаться. Порядочные компании и предприниматели обеспокоены: вал безлицензионных строителей своими низкими ценами может разбалансировать весь строительный рынок. Не говоря уже о «качестве» объектов, сооруженных непрофессионалами. В условиях действующего порядка в этом году экспертная комиссия Верхне-Волжского филиала вынесла 42 предупреждения, приостановила 31 лицензию и аннулировала две. Не будь его, сколько всего натворили бы в Ярославле разные горе-мастера!

Государственное лицензирование отменяется с 1 января 2007 года. Наработок много, в том числе по повышению квалификации строителей, сложился опытный коллектив экспертов. Лицензирование не решает всех проблем строительства, но оно все-таки стоит на защите прав потребителя. И эту позицию оставлять нельзя.