Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 07 февраля 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/6727/

Стратегия – дело царское

рубрика: Экономика
Автор: Сергей ВЛАДИМИРОВ

Вечером в понедельник члены координационного совета по разработке Стратегии социально­экономического развития Ярославской области обсудили новый вариант этого документа, который учитывает ранее высказанные замечания.


Документ, который намечает перспективы развития Ярославской области до 2030 года, составлен специалистами московского рейтингового агент­ства «Эксперт РА». Стратегия получила неофициальное название «Переход Ярославской области к инновационному типу развития». Как выяснилось, у региона нет ни трудовых, ни финансовых ресурсов для стабильного долгосрочного роста на основе существующих промышленных технологий. Нужно сделать ставку на интеллект и навыки ученых, инженеров и рабочих, дабы увеличивался выпуск наукоемкой продукции и инновационных услуг.

В проекте в общих чертах прописаны способы реализации в предстоящие двадцать лет такой миссии региона: «Ярослав­ская область – региональная «точка роста» России, функционирующая на базе высокой инновационной активности, с ведущими промышленными и транспортно­логистическими функциями, современной конкуренто­способной экономикой. Это регион, в котором созданы благоприятные условия для бизнеса и комфортные условия жизнедеятельности населения». В частности, чтобы реализовать поставленные цели, нужно увеличить среднегодовые темпы роста инвестиций в экономику с 6,9 до 15 процентов.

Члены координационного совета весьма критически отнеслись к представленному документу. Так, недоумение вызвали фразы типа: «традиционно сильная отрасль Ярослав­ской области – сельское хозяйство», а также упоминание такой отрасли промышленности, как производство синтетического каучука (завод СК несколько лет не работает). Мэр Ярославля Виктор Волончунас был недоволен тем, что экономический потенциал областного центра, по оценкам экспертов, оказался ниже, чем у ряда сельских районов. Председатель экономического совета области Владимир Галагаев возмутился тем, что к разработке документа не подключили промышленников.

– Где конкретика? Где цели и задачи, которые нужно поставить перед всеми отраслями экономики? Что получат от этого люди? Следует вернуть документ разработчикам, – считает депутат Госдумы РФ Евгений Заяшников.

Директор регионального направления «Эксперта РА» Григорий Марченко возразил: в тексте документа конкретики вполне хватает. Так, предлагается построить на севере области несколько электростанций на воркутинском и интинском угле. Выдвигается идея на базе ЯМЗ возродить Ярославский автозавод по выпуску тяжелых грузовиков и спецтранспорта. А на ТМЗ можно организовать производство автобусов, поездов и вагонов электричек.

Вокруг международного аэропорта «Туношна» должны построить транспортно­логистический узел, куда планируется доставлять товары из Юго­Восточной Азии. Считается, что их цены в новых торговых центрах Ярославля будут ниже, чем в столице. Глядишь, потянутся к нам за покупками москвичи. В итоге к 2030 году доля населения с доходами меньше прожиточного минимума должна сократиться с 15 до 5 процентов.

Экономист Татьяна Блинова считает, что нужно изменить подходы к разработке проекта, в частности привлечь губернатора Анатолия Лисицына. Только глава региона сможет наметить основные направления, на которых необходимо сконцентрировать все ресурсы: «Стратегия – дело царское». Однако и отложить представление стратегии в Минразвития (это должно состояться 20 февраля) нельзя, так как область может лишиться части федеральных средств к 1000­летию Ярославля. Кстати, документ составлен «Экспертом РА» по стандартам этого ведомства.

Члены координационного совета решили в экстренном порядке вычистить из проекта стратегии все ошибки и сдать его в положенный срок в Москву. Возможно, там подскажут, что следует изменить. А одновременно продолжится работа над документом с привлечением ученых и промышленников из экономического совета.