Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 18 ноября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/720/

«Мангуст» улетел на юг

рубрика: Экономика
Автор: Анна КУЗЬМЕНКО

Быстроходный катер «Мангуст», изготовленный в ОАО «Судостроительный завод «Вым-пел» в Рыбинске по заказу МЧС РФ, совершил путеше-ствие в Сочи. Судно предназначено для спасения терпящих бедствие людей.


Трудоемкая транспортировка заняла несколько дней. Началась она 14 ноября в Рыбин-ске. Катер погрузили на трейлер и ночью в сопровождении автомобилей с мигалками отправили в аэропорт «Туношна».

На следующий день был запланирован второй этап транспортной операции – погрузка катера в самолет «Руслан». В аэропорт прибыли руководители и работники цехов «Вымпела». В самолете установили специальные рельсы, по которым можно было бы передвигать ценный груз. А все поддер-живающие конструкции обложили резиной. С помощью автокрана 30-тонного богатыря переместили на рельсы и загнали в грузовой отсек.

Через несколько часов самолет приземлился в аэропорту Адлера. Местные спасатели приобретению очень рады. Ведь на палубе катера установлено устройство для подъема людей из воды. Судно может вместить до 20 пострадавших. А комфортабельные каюты, душ и кухня позволят членам команды хорошо отдохнуть.