Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 06 октября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/73/

Виктор РОГОЦКИЙ: «Люди должны жить лучше»

рубрика: Экономика
Автор: Сергей КУЛАКОВ

Вчера в «Северном крае» была опубликована первая часть интервью генерального директора ОАО «Ярэнерго», председателя постоянной комиссии по депутатской деятельности Госдумы Ярославской области, лидера фракции «Единая Россия» Виктора Рогоцкого. Речь шла о роли «партии власти» в процессе модернизации страны. Сегодня мы продолжаем разговор с Виктором Рогоцким о путях решения социально-экономических и политических проблем России.


– Борьба с инфляцией – конек либералов-монетаристов. Насколько я понимаю, вы же призываете государство к проведению активной промышленной политики. Эти цели противоречат друг другу.

– Нет. Развитие реального сектора невозможно без снижения ставок банковского кредита. Все-таки инфляция непомерно высока, в этом году она будет на уровне 11,5 процента, хотя в начале года экономисты ожидали всего 8,5 процента. Это значит, что прибавки к зарплате и пенсии будут «съедены» ростом цен. Мы не должны этого допускать. Чтобы обеспечить увеличение ВВП в два раза, надо снизить инфляцию до 6 – 7 процентов в год. Тогда промышленники и предприниматели смогут брать кредиты в банках на развитие производства.

Для обуздания инфляции будет иметь значение и политика государства в отношении компаний-монополистов. Повышение тарифов в базовых отраслях экономики – существенный элемент раскручивания инфляционной спирали. К сожалению, отсутствует государственный контроль за неф-тяниками. Это приводит к необоснованным скачкам цен, к обогащению монополий. Я считаю, что власть должна исполнить свой долг, регулировать хотя бы предельные уровни цен на энергоносители.

– Вроде бы не рыночная мера?

– Ничего страшного, это антимонопольная мера, направленная на ограничение прибыли, даже сверхприбыли. Постоянно говорят о том, что развитие конкуренции приведет к естественному росту цен. Две или три компании будут соревноваться между собой, снижать издержки, ограничивать доходы ради расширения доли рынка, то есть уменьшая розничные цены.

– В сотовой связи так и происходит. Тарифы за последние годы упали в разы...

– Да, это факт. Но в этой отрасли жестко борются на одной территории три, а то и четыре оператора. А вот в отраслях, где погоду делают монопольные структуры, результаты конкуренции что-то мало заметны. Объездите бензоколонки в Ярославле: неважно, что на них написано, кому принадлежит, почувствуйте разницу в ценах. Она имеет место один, два дня, пока таблички меняют.

Государственное регулирование не должно быть абсолютно директивным – бензин стоит 10 рублей, и точка. Нужно устанавливать предельный уровень цен, в который уже вложены рентабельность компании, издержки. Если пустим нефтяные тарифы на самотек, это приведет к инфляции, и в конечном счете к ухудшению жизни населения. 11 процентов инфляции мы имели восемь лет назад, мы этим гордились, что ценой больших усилий подавили галопирующую инфляцию – 10 процентов в год. Опять надо бороться с этой бедой.

– Владельцы нефтяных компаний, олигархи не особенно захотят делиться прибылями. По крайней мере, до сих пор в альтруизме или заботе о благе государства и народа они замечены не были. А влияние у них громадное.

– Это связано с особенностями становления крупного бизнеса в современной России. Если социалистическая революция 1917 года опиралась на класс неимущих, пролетариев, который худо-бедно, но реально существовал, то в 1991 году была совершена либеральная буржуазная революция без адекватной социальной базы. Государство сверху стало выстраивать класс собственников. Поэтому вместо долгожданной демократии мы получили олигархию. Они не только взяли наши недра, основные отрасли промышленности, но и стали контролировать телевидение. Поэтому Владимиру Путину было так сложно переворачивать пирамиду так, как она должна стоять.

– Вы считаете, что президент правильно сделал, ото-двинув олигархов от власти, укрепив государственную вертикаль?

– Абсолютно верно. Олигархов вообще не должно быть у власти, они должны заниматься своим делом. Задача класса крупной буржуазии – платить налоги вовремя и обладать элементами внутренней скромности. Вы не найдете на Западе ни одного богатого человека, который устроит свадьбу за границей на 40 миллионов долларов, накупит яхт или футбольных клубов. Там просто нельзя кичиться своим состоянием. Скромность всегда украшает человека, а еще в России есть понятие справедливости. Бизнес должен активно заниматься благотворительностью, не покупать яйца Фаберже, а помогать детям-сиротам, инвалидам, престарелым, в конечном счете, всем неимущим.

Именно так должны использовать свои зачастую неправедно полученные во время передела богатства олигархи, отдавая долги народу. Я не хочу призывать людей «отнять и поделить», мы это уже проходили. Мы в России больше любим перераспределять богатства, а не созидать их. Надо воспитывать олигархов. Конечно, методы воспитания не должны быть очень жесткими.

– Не приведет ли укрепление исполнительной власти к свертыванию демократии?

– Нет, демократия в России продолжает развиваться. Основная идея закона о местном самоуправлении – дать людям на местах власть и ресурсы для ее реализации. Да, назначение губернаторов – ограничение избирательных прав граждан. Но теперь, когда Госдума РФ будет избираться только по партийным спискам, начинается соревнование между политическими организациями. Победившая на парламентских выборах партия, как ожидается, станет формировать правительство страны. Точно так же руководством «Единой России» поставлена задача принять закон, который гласит: Президент РФ представляет на утверждение губернатором регионального лидера партии, победившей на выборах в законодательное собрание. Тогда партия будет нести ответственность за деятельность администрации главы региона.

– Стоит ли менять Конституцию перед выборами 2008 года?

– Мы выступаем за сохранение стабильности, основных конституционных принципов. Если перекраивать основной закон под чего-то или под кого-то, то недалеко сорваться в штопор. Подхалимаж сменяется единовластием со всеми вытекающими отсюда послед-ствиями. Но и Конституция не священная корова, и в нее можно вносить поправки. Как в США, только в исключительных случаях.

– «Единая Россия» – по сути коалиция в поддержку главы государства, который проводит политику модернизации общества. Аналогичные структуры – институционально-революционная партия Мексики или либерально-демократическая партии Японии десятилетиями находились у власти, пользуясь массовой поддержкой. Нет ли у вас ощущения, что и в России складывается однопартийная система? Левые и правые оппозиционные партии отодвинуты на обочину, параллельно идет политическое размежевание внутри «партии власти».

– Партия может отражать интересы лишь части граждан. Иногда большей части, но никогда — всех. То, что КПСС этого не понимала, стало одной из причин ее краха. Ни в одном обществе мира не может быть полного единообразия и совпадения интересов и убеждений. Однопартийная система неприемлема для России, и поэтому мы искренне заинтересованы в оппонентах. Без сильных и последовательных партий многопартийность окажется номинальной.

Но при этом я категорически против появления левого и правого крыльев в «Единой России». Это центристская партия, которую поддерживают избиратели, тяготеющие к «золотой середине». Левые партии, такие как КПРФ, должны занимать свою нишу, правые партии – СПС и «Яблоко» также должны нести в массы свою идеологию. Центристская позиция всегда умеренная, выдержанная, отвечающая здравому смыслу. Народу по большому счету все равно правый, левый нападающий – главное результат, рост экономики, улучшение уровня жизни людей. Если партия «забивает», то ее поддержат избиратели. Тогда ты победитель.

– Тем не менее дискуссия в партии началась. Секретарь ФНПР Андрей Исаев будет настаивать на внесение в прог-рамму «Единой России» социал-демократических требований. С другой стороны, вокруг журнала «Эксперт» группируются «медведи»-либералы.

– Дискуссия – важная составляющая партийной работы. Нужно обсуждать все наиболее важные общественные проблемы, невзирая на личности, иначе мы опять придем к Генсеку ЦК КПСС. Если бы услышали мнения с мест, может быть, неприятные для больших начальников, не было бы конфликтов с введением 122-го закона.

Правящая партия должна быть гарантом политической и социально-экономической стабильности в стране. Надо двигаться вперед, реализуя курс экономического развития и подъема благосостояния, независимо от лидеров. Но для этого нужно иметь работающую демократичную структуру. Шестой съезд «Единой России», запланированный на ноябрь 2005 года, будет поворотным в жизни партии. Новая программа партии будет посвящена развитию страны на ближайшие 10 – 15 лет.

Люди хотят, чтобы наша партия перестала быть декларативной, отказалась от позиции созерцателя. Надо разработать независимую политическую линию «Единой России» как партии большинства в парламенте. Общество должно знать нашу позицию по всем вопросам и проблемам. Надо стать подлинным органом политического представитель-ства основных социальных групп. Преодолев инерцию членов партии и организации в целом, нужно сделать ее способной к мобилизации масс в целях модернизации России, улучшения жизни ее граждан.