Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 26 ноября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/841/

Банкротство как выход из кризиса

рубрика: Экономика
Автор: Евгений СОЛОВЬЕВ

Известный российский производитель холодильной техники – ОАО «Холодмаш» подало заявление в Ярославский арбитражный суд с просьбой признать предприятие банкротом. «Финансовое положение предприятия таково, что нет возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме», – написано в заявлении. Завод не может нормально функционировать, зарплата задерживается, а сумма долгов в бюджеты, кредиторам и работникам – 1,467 млрд. рублей – превышает стоимость имущества, имеющегося на балансе предприятия (856 млн. рублей).


Руководство завода полностью расписывается в невозможности исправить ситуацию и констатирует, что «ресурсы для сохранения предприятия как хозяйствующего субъекта исчерпаны, средства для его выживания в сложившихся условиях рыночной экономики отсутствуют, таким образом, ОАО «Холодмаш» находится на грани банкротства».

Как рассказали газете в Ярославском арбитражном суде, 6 декабря будет рассмотрено дело о назначении временного управляющего на «Холодмаш». Ему для изучения ситуации на предприятии и оценки, есть ли признаки преднамеренного банкротства, дается четыре месяца. В апреле 2006 года суд уже будет решать, признавать завод банкротом или нет.

На предприятии газета не смогла получить комментарии, поскольку генеральный директор Валерий Калинкин находится в командировке.

Почему один из флагманов советской индустрии обанкротился и чем это будет грозить его работникам и владельцам? Основная причина огромных долгов завода – кредит в размере 64 млн. немецких марок, который в 1996 году «Холодмаш» получил для закупки технологического оборудования по производству герметичных мотор-компрессоров. Станки прибыли на завод в 1997 году, а спустя три года оборудование было введено в эксплуатацию, и начался выпуск лицензионных компрессоров фирмы Zanussi.

В 1995 году генеральный директор завода Сергей Конуркин добивался, чтобы проект частично профинансировал федеральный бюджет – на сумму 55 млн. долларов, что облегчило бы возврат долга. Но этих денег бюджет не дал. Администрация области в то время выступала перед Минфином РФ поручителем по кредиту, и в случае предъявления судебных санкций ее можно было обязать выплачивать за «Холодмаш» его долг по кредиту.

По договору завод должен был платить Внешэкономбанку проценты по кредиту с 1998 по 2005 год, а выплата основного долга была намечена на 2003 – 2005 годы. Но предприятие не в полной мере выполняло свои обязательства, в итоге образовалась задолженность как по выплате процентов за пользование кредитом, так и по погашению основного долга и таможенным платежам. На заводе задерживалась зарплата, у предприятия копились долги в бюджет и внебюджетные фонды.

Губернатор области Анатолий Лисицын летом прошлого года добился, что бюджет был освобожден от обязательств за коммерческое предприятие. По решению Минфина РФ ОАО «Холодмаш» реструктуризовало долг по кредиту на сумму 1,65 млрд. рублей и освободило администрацию Ярослав-ской области от государственных гарантий. По условиям реструктуризации, подписанным Минфином РФ и Внешэкономбанком, ОАО «Холодмаш» должно было погашать долг в 54 млн. евро до 2012 года, а также обязано платить за использование кредитных средств 3 процента в год.

Сергей Конуркин летом 2004 года рассматривал разные варианты, как избавить предприятие от кабального долга, в том числе возможность увеличить долю в уставном капитале концерна «Алмаз-Антей» за счет передачи в федеральную собственность имущества, обремененного залогом по кредиту. Однако этим планам не суждено было сбыться. 31 августа Сергей Конуркин погиб в автокатастрофе вместе с техническим директором предприятия Вячеславом Дер-бенцевым. Конуркин был главным «мотором» завода, и с его скоропостижным уходом судьба предприятия оказалась в подвешенном состоянии.

Лишь 17 декабря внеочередное собрание акционеров ОАО «Холодмаш» выбрало на пост генерального директора предприятия 53-летнего Сергея Паленова, который до этого занимал пост коммерческого директора завода. Свою задачу новый руководитель видел в восстановлении работо-способности «Холодмаша», поскольку с сентября 2004 года объемы производства и продажи снизились на 20 – 25 процентов, вновь начали расти долги. За год коллектив сократился с 1600 до 900 человек. В этом году гендиректором стал Валерий Калинкин, но и ему не удалось изменить ситуацию.

Сейчас при ОАО «Холодмаш» существует посредническая организация – ОАО «Ярославский компрессор», которой владеют частные лица – топ-менеджеры завода и представители акционеров. В ней работает всего несколько человек. Основной вид деятельности – сдача в аренду ОАО «Холодмаш» оборудования и машин. С начала 2004 года эта структура к тому же занялась продажей продукции основного предприятия, а с июля стала закупать материалы и комплектующие изделия для производства компрессоров и холодильных агрегатов, которые передает ОАО «Холодмаш». Таким образом, завод работает на давальческом сырье.

Ситуацию вокруг возможного банкротства ОАО «Холодмаш» газете прокомментировал губернатор области Анатолий Лисицын. Он заявил, что, к сожалению, признание завода банкротом сегодня является выходом.

– Такое положение дел сложилось в связи с тем, что руководство предприятия не воспользовалось предоставленной возможностью провести реструктуризацию долга по кредиту, – отметил Анатолий Лисицын. – Сохранить «Холодмаш» как работающее производство – одна из конечных целей процедуры банкротства. Администрация области намерена всеми законными способами контролировать этот процесс. Мы надеемся, что у руководства предприятия аналогичные цели.