Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 19 июня 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/2/8500/

Газификация под угрозой

рубрика: Экономика
Автор: Сергей КУЛАКОВ

Депутаты облдумы потребовали от администрации области принять меры по недопущению срыва выполнения согласованного с ОАО «Газпром» плана газификации региона. О том, что мешает приходу «голубого топлива» в срок, говорили думцы, областные и местные чиновники в рамках депутатских слушаний о перспективах газификации села.


Замгубернатора Андрей Епанешников признал, что принятые в конце существования СССР программы по известным причинам так и не были воплощены. В итоге сейчас природный газ есть только у 17,8 процента жителей сел и деревень (в городах – 92 процента). Без сетевого газа в XXI веке остаются более 120 тысяч домов и квартир на селе. При этом по области идет столько магистральных газопроводов, что без проблем можно обеспечить 90 процентов территории региона.

В последние годы положение стало меняться к лучшему. В прошлом году на селе было построено 44 км магистральных и распределительных газопроводов, что в полтора раза больше, чем в 2005 году. На этот год планируется построить 52 км газопроводов (это прилично с учетом общей протяженности сельских газовых сетей в 833 км). Растут бюджетные расходы на газификацию. И, наконец, «Газпром» ассигнует на эти цели в этом году 270 млн. рублей, а в 2008­м – 464 миллиона.

– Давайте заниматься газификацией не лесных опушек, а южных районов области, например, Переславского, где москвичи могут купить дачи и платить налоги, – призвал депутат Владимир Галагаев.

– В будущем году газ придет в населенные пункты Переславского, Даниловского, Угличского, Ярославского районов. В итоге уровень газификации села вырастет на 41 процент, – сказал Епанешников.

Замгубернатора пообещал, что в ближайшее время в облдуму будут внесены поправки в новую версию бюджета области­2007, предложенную губернатором. Будут восстановлены ранее запланированные объемы финансирования строительства газопроводов в районах. Попытка их урезать вызвала настоящий бунт в депутатском корпусе.

– Пока нет оснований говорить, что мы срываем план­график газификации, – заверил Епанешников.

А вот гендиректор ООО «Яррегионгаз» Валерий Бровкин полагает, что ситуация не столь идеальна.

– В прошлом году мы героическими усилиями успели освоить выделенные «Газпромом» средства. Меня настораживает ситуация по объектам в Некрасовском районе. Местные власти очень неактивно работают с населением, число желающих подключиться к газовым сетям значительно меньше возможного. Этот факт может стать причиной срыва программы газификации, нам могут сократить финансирование, – считает Бровкин.

Депутат Станислав Смирнов заметил, что у пенсионеров и инвалидов просто нет лишних 20 тысяч рублей на строительство распределительных сетей. Пенсионный фонд РФ выделил в этом году Ярославской области для компенсации затрат пожилых людей по газификации 1,4 млн. рублей. Но их хватит только на сорок пенсионеров, тогда как в целом газ придет в более чем тысячу квартир и домов, во многих из которых живут пожилые и малообеспеченные люди.

– В одних районах полнос­тью газифицируют села за счет бюджета, а в других люди вынуждены платить. Надо навести порядок, – предложил Станислав Смирнов.

Депутаты рекомендовали администрации области до 1 октября разработать схему газификации села и внести ее на утверждение облдумы, найти возможность финансирования расходов на подводку газопровода до самого дома гражданам с низкими доходами. Местные власти должны, в свою очередь, обеспечить выполнение всех работ по газификации в установленные сроки.