Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 26 марта 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/12082/

Радость постного стола

рубрика: Культура
Автор: Ирина ХРУПАЛОВА

Рекордное количество участников собрал вчера в Ярославле фестиваль постной кухни – более сорока церковных приходов, монастырей, общественных столовых, кафе и ресторанов представили на нём традиционную русскую (и не только) великопостную кулинарию. На первом, проходившем пять лет назад, их было почти в три раза меньше.


В центре выставочного зала «Старый город» самая большая экспозиция – Спасо-Яковлев­ского Ростовского монастыря, одного из признанных лидеров фестиваля. На столах – высокие караваи белого пшеничного хлеба, он называется здесь «постным куличом», трёхлитровые банки с аппетитными солёными огурцами и помидорами, бутыли густого красного виноградного вина. А еще сациви, лобио, лаваш... Келарь монастыря брат Зенон, как и привезённая им монастырская продукция, нарас­хват. За ней выстроилась длиннющая очередь, а к монаху Зенону со всех сторон с вопросами наш брат, журналист. Выждали и мы своё время.

– Неужели и монастырская трапеза в дни поста от таких вот лакомств ломится?

– Конечно, – отвечает Зенон сдержанно.

– Сколько же продуктов вы привезли сегодня?

– Как всегда, две «Газели». Вся выпечка собственная, овощи тоже сами вырастили и приготовили. Только виноград для вина из Молдавии привезли, а сделали в монастыре, сами, по грузинским рецептам, – опережает он своими ответами наши расспросы. – Угощайтесь, – приглашает широким жестом.

С удовольствием пробуем гречишные котлеты, сдобренные специальным соусом из цветной капусты и фасоли, это и есть сациви. Да-а-а, пальчики оближешь! Но знающие люди всё-таки комментируют потихоньку, на ушко: пост, мол, это ведь прежде всего воздержание во всём. Вкусно? А ты чуть попробовал, и сумей сказать себе «хватит». Отодвигаем тарелку и пробуем записать монастыр­ские рецепты – вот, хотя бы хлеба.

Но собеседник наш улыбается: главное, говорит, – молитва и старание, а так, всё, как везде.

Наверное. Только почему-то хлеб из обычного магазина через день-другой плесенью покрывается, а монастырский неделями лежит и лишь чуть-чуть черствеет.

К нынешнему фестивалю Ярославская епархия выпустила уже вторую книжку. Называется она «Кулинарное паломничество», в ней есть рецепты и блюд Спасо-Яковлевского монастыря.

Сегодня у него большое подсобное хозяйство. Продукция идёт не только на монастыр­ский стол, продавая её, монахи зарабатывают деньги на строительство и развитие монастыря. Вот-вот в теплицах обители начнут собирать новый урожай огурцов, вот куда надо ехать за опытом нашему редакционному «Саду и огороду», решили мы и договорились с братом Зеноном о визите.