Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 17 мая 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/12747/

Без признаков подделки

рубрика: Культура
Автор: Людмила НЕЙБЕРГ

Стихия юбилея, предчув­ствие тысячелетия всё более властно заполняют Ярославль. И кремлевские, и местные чиновники наперебой изобретают всё новые и новые торжественные мероприятия. Но только льющиеся из кабинетов идеи и распоряжения вряд ли смогли бы подарить ярославцам настоящий праздник, если бы... не сами ярославцы. Люди хотят внести свою лепту в «копилку» праздника. Скромную, но от всего сердца и от этого необыкновенно ценную.


Книга Альберта Мусина «Рассказы о турпоходах», изданная при содействии управления по связям с общественностью мэрии Ярославля, едва успев выйти из типографии, сразу стала редкой. Тираж у неё – всего 100 экземпляров, поскольку автор – пенсионер и родственников с фамилией Дерипаска не имеет.

Пока ещё «Рассказы о турпоходах» можно купить в Доме книги на улице Кирова, а можно взять почитать в библиотеках имени Некрасова или юношеской, что на Московском проспекте. Возможно, у кого-то возникнет вопрос: что особенного в этих «Рассказах...»?

Альберт Мусин не всегда был пенсионером. Много лет он работал во Всесоюзном НИИ асбестово-технических изделий, занимался испытаниями оборудования. Стал кандидатом технических наук. Квалификацию имел высочайшую, уже по выходе на пенсию был востребован коммерческими фирмами. Четыре созыва подряд Мусин избирался депутатом Фрунзенского районного Совета, председателем постоянной комиссии по делам молодежи. И депутатское удостоверение он получил не для того, чтобы под стеклом хранить. Ещё в 1959 году он стал одним из главных создателей секции туризма при ДСО «Труд». Собственный походный стаж Мусина – почти полвека!

И вот теперь, в преддверии юбилея, заслуженный турист решил рассказать, каким он был – массовый туризм 60-х, 70-х и 80-х. География описываемых походов – сама по себе уже приключение: Карелия, Архангельская область, Южный и Приполярный Урал...

Альберт Мусин – не литератор. В его «Рассказах...» мало лингвистических красот, зато много фамилий настоящих туристов-шестидесятников, споривших у костра о том, кто прав – «физики» или «лирики». Многие из них здравствуют и сегодня, но время изменилось и не совсем так, как предполагали интеллигенты-идеалисты, «физики» и «лирики» второй половины прошлого столетия.

Но главная ценность «Рассказов о походах» – не в авантюрности, не в необычности, а как раз в обычности. Книга каждым словом передает аромат времени, когда Окуджава и Высоцкий были молодыми певцами, поэты Вознесенский и Рождественский собирали дворцы спорта, а очередь за билетами на Таганку занимали с ночи.

История не ограничивается официальной хроникой всенародно значимых событий, одобренной соответствующими органами. Иногда историю просто пишут. Простую и скромную, но зато без признаков подделки.