Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 21 мая 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/12784/

Чудо­копейку поставили на ребро

рубрика: Культура
Автор: Юлиан НАДЕЖДИН

Выставка конкурсных эскизных проектов памятного знака «Копейка 1612 года» открылась в областной торгово-промышленной палате. Первыми зрителями стали на ней наши корреспонденты.


Звоном металла, жаром из горячего горна встречает нас ярославский монетный двор (на снимке). Год 1612-й, в поход против незваных гостей, захвативших Москву, снаряжается народное ополчение Минина и Пожарского. Деньги нужны на провиант, оружие, снаряжение, жалованье ратникам.

В мастерской – как бы сказали сегодня – час сдачи готовой продукции. Разудалые литейщики, кузнецы, чеканщики дружно выдохнули: «Раз, два, взяли!» и подняли на ребро, чтобы всем видно было, свою чудо-денежку. Ту самую, про какую потомки скажут: «Копейка, что Россию спасла».

Такую, полную жизни картинку на нашем месте сумел бы вообразить, наверное, любой человек с фантазией, рассматривая на выставке в торгово-промышленной палате макет одного из шести анонимных проектов, представленных на конкурс. Он открытый, география – города области, заявки – индивидуальные и творческих бригад, от профессионалов и любителей.

Легендарную копейку видим мы на выставке в самой разной подаче. Памятный знак решён в форме арки, шлема. Есть и «вращающаяся копейка» – по замыслу автора каждый может, проходя мимо памятного знака крутануть деньгу от полноты чувств. Один из авторов предлагает образ некоего должностного лица, судя по всему ярославского «Совета Всея Земли» в исторический момент подписания реляции об открытии в Ярославле монетного двора.

Эскизы выполнены с учётом основных конкурсных требований, иначе бы они на выставку просто не попали, а требования такие: долговечные материалы, средовой подход, привязка проекта к заранее обусловленному месту. Оно в пешеходной зоне на пересечении улицы Кирова и Депутатского переулка, в створе со Знаменской башней и церковью Ильи Пророка, в окружении фирменных магазинов, рядом со зданием Сбербанка России. Там в конце XIX – начале ХХ века обслуживал вкладчиков известный на всю Европу Волжско-Камский банк.

Секретарь экспертной комиссии Елена Хвалова напомнила о том, как всё начиналось. Идея возникла весной прошлого года в стенах историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в день вручения ему диплома Книги рекордов России «За самое большое собрание мелкой разменной монеты». Такую оценку получил собранный всем миром народный экспонат «Миллион копеек».

Замысел поддержала торгово-промышленная палата, стала организатором конкурса на лучший проект памятника копейке, что Россию спасла. С осени шёл сбор заявок, с открытием выставки начинается общественное обсуждение проектов. Для облегчения зрителям доступа к экспозициям в ближайшие дни она переедет в музей-заповедник, а в зале торгово-промышленной палаты будут представлены фотокопии. Свой выбор каждый сможет сделать, оставив в книге отзывов запись с номером шестизначного девиза проекта.

Планируют организаторы конкурса и уличный опрос зрителей силами волонтёров (о нём будет объявлено отдельно). Через месяц с учётом зрительских оценок экспертная комиссия под председатель­ством президента торгово-промышленной палаты Валерия Лаврова назовёт победителя конкурса. Призовой фонд – 45 тысяч рублей. Как заметила Елена Хвалова, это деньги бюджетные. А вот затраты на изготовление памятного знака будут посерьёзней. Установить его к 1000-летию Ярославля предполагается при финансовой поддержке делового мира.