Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 03 июня 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/12938/

Благодарная инвестиция

рубрика: Культура
Автор: Василий МЮРАТОВ

В администрации области состоялось торжественное награждение победителей, призёров IX областной научно-практиче­ской конференции «Ярославский край. Наше общество в третьем тысячетелетии».


Только что закончившаяся конференция – предъюбилейная, следующая будет 10-й, пора подводить первые итоги. Тем, кто не в курсе, напомним – научно-практические конференции для молодых и перспективных регулярно проводятся с 1998 года по инициативе областной власти и молодёжного правительства области. Их цель – выявить талантливых молодых учёных и студентов, на это звание претендующих. За годы проведения в конференциях приняло участие более 2000 человек. Задача организаторов – узнать, в чём, собственно, состоят идеи наших юных «золотых голов». И по возможности при поддержке областной власти воплотить эти идеи в жизнь.

Заместитель губернатора Виктор Костин так и сказал, приветствуя лауреатов:

– Работа с молодёжью – одна из самых благодарных инвестиций. Безусловно, мы поддержим все интересные проекты.

Проректор МУБиНТа Игорь Иродов слегка подлил масла в огонь молодёжного энтузиазма, напомнив, что премьер-министр РФ Владимир Путин поставил задачу превращения России из сырьевой страны в инновационную и в науку в ближайшее время будут вложены десятки триллионов рублей из федерального бюджета.

Кое-какие практические результаты предыдущие восемь конференций уже принесли – именно их участники при поддержке молодёжного правитель­ства области воплотили в жизнь целый ряд общественно значимых проектов: создали межвузовский центр трудоустройства студентов, общественную приёмную для оказания бесплатной юридической помощи социально нуждающимся, волонтёрские отряды по восстановлению храмов и продолжают продвигать многие другие научно разработанные и практически применимые инициативы.

Нынешняя, IX конференция проходила одновременно на четырёх площадках: в госуниверситете имени Демидова, Ярославском филиале МЭСИ, МУБиНТе и ЯГМА. Краткий обзор работ участников потянул на целую книгу (224 страницы) и охватывает широчайший спектр тем – от окказиональных сочетаний слов в творчестве Николая Заболоцкого до особенностей авиатранспортного маркетинга и туристического потенциала Пошехонья. Кураторы научно-практических конференций постоянно напоминают о том, что особое ударение следует делать на слово «практические», то есть они должны способствовать реальному процветанию родной области.

В эту концепцию отлично вписалось появление новой секции. Впервые вместе с секциями «Медицина», «Политология и социология» и другими традиционными сферами студенче­ских исследований работала учреждённая с помощью ярославских коммерсантов секция «Проблемы развития туризма в Ярославской области». Самыми малочисленными по числу представленных работ секциями стали «География и геология» и «Философия». В каждой из них было присуждено лишь одно первое место, а победительница-философиня на вручение приза вообще не явилась... В противовес им секции «Экономика» и «Юриспруденция» были весьма многочисленными, в них присуждали по нескольку первых и вторых мест.

В общем хоре поздравлений как-то потерялись скромные ремарки представителей экспертов конференции. Один из них, глубоко вздохнув, пожелал участ­никам «расширять кругозор», что для будущего учёного звучит почти как оскорбление. Второй выразился ещё определённее: «Не думайте, что то, что вы делаете сегодня, ваше участие в конференции – это пустая трата времени. Даже если вы пойдёте в бизнес, а не в науку, вам и там пригодятся приобретённые здесь умение анализировать и стройность мышления». Не правда ли, несколько своеобразный стиль системы высшего образования: писать научную работу на тему «Тип демонического героя в творчестве М. Лермонтова», чтобы потом демонстрировать «стройность мышления» в офисе компании по продаже корейских авто?

Наше общество остро нуждается в учёных. Не в зарабатывателях денег, а в учёных, способных изменять жизнь в целом, как это делали братья Райт, Пастер, Павлов, сэр Ньютон. А появятся ли они в современном социуме – бабка надвое сказала...

Представительница консалтингового центра «Мастерская успеха», сама в прошлом четырежды победительница научно-практических конференций, Анна Смирнова, вручая дополнительные призы за лучшую практически ориентированную работу по секции «Психология», озвучила цифру, подобную удару молнии: 40 процентов детей в Ярославской области имеют диагноз ЗПР (задержка психического развития). Если так дальше дело пойдёт, то, возможно, про участников 10-й или 11-й научно-практических конференций скажут: «Узок круг этих интеллигентов, страшно далеки они от народа».