Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 25 июня 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/13145/

Воскресил великую Фаину

рубрика: Культура
Автор: Юлиан НАДЕЖДИН

Этот древний, но так и не объяснённый до сих пор точными науками феномен – воскрешение облика человека силой фантазии художника произошёл намедни в том знаменитом зале Академии художеств России в Санкт-Петербурге, откуда выпускались молодые Репин, Серов и Коровин. Называется зал мастерской дипломников. В центре внимания был там на сей раз наш земляк, уроженец Рыбинска Семён Жохов.


Его дипломной работой, выполненной под руководством профессора, народного художника РФ, ректора академии Альберта Чаркина стала скульптурная композиция «Актриса Фаина Раневская». У «дня Рыбин­ска» в Академии художеств на набережной Невы была счастливая концовка: самый молодой на курсе выпускник получил высший балл – «пятёрку с похвалой».

Государственная комиссия во главе с деканом факультета скульптуры профессором Иваном Корнеевым отдала должное и верности автора классическим традициям, что особенно ценится в этих почтенных стенах, и его, свойственному искусству наших дней, острому чувству пространства и контробъёма, и творческой дерзости молодого ваятеля – то, с каким неистовым упорством вживался он в образ любимой актрисы, которую видел только на киноэкране и по телевизору.

Как говорит Семён, он сделал себя сам. Чистой работе научил его отец, плотник-золотые руки. Двужильному бурлацкому нраву обязан Семён Рыбинску и матушке Волге, на чьих берегах вырос. Ну а талант, добавим от себя, он, как известно, от Господа Бога, тут Жохов не исключение.

В Ярославском художественном училище он на живописца не доучился – скульптура «переманила». Предпочёл практику в мастерской своего первого наставника Елены Пасхиной. В академии целый учебный год был вольным слушателем. Не отказывался ни от какой работы. Выполнял заказ на орнаменты для колоколов Тутаевского завода Николая Шувалова. Стажировался на симпозиуме в Финляндии. Работал по контракту в Китае.

И всё это время, без малого шесть лет, вынашивал он тему будущего диплома – по книгам и фильмам, с карандашом в руках, сделав около сотни эскизов. Пересмотрел почти всё с участием Фаины Раневской («Любовь у меня была явно с первого взгляда», – говорит автор). Видел «Мечту» и «Золушку», «Свадьбу» и «Подкидыша», телеверсию знаменитого спектакля театра Моссовета с Ранев­ской и Пляттом «...Дальше тишина».

Бурлацкий норов Жохов показывал не раз. Несравненной Алле Пугачёвой объяснился в любви, исполнив бронзовый рельеф на именной сувенирной медали. Вручил примадонне авторский экземпляр своей курсовой работы после концерта. На рельефе певица изображена с пышной, времён триумфа «Арлекино», причёской и огромным букетом цветов.

На экстравагантный поступок молодого поклонника Алла Борисовна ответила примерно в том же духе.

– Молодец, – похвалила она. – Только перегрузил немножко меня цветами. Куда мне столько? Хотела бы видеть себя не с цветами, а с крыльями.

Рассмотрев свой портрет на медали, добавила: дескать, неплохая будет награда кому-то из молодых исполнителей в одном из её проектов. Слово Алла Пугачёва сдержала. Жоховскую медаль получил один из победителей – имени его автор не запомнил – фестиваля «Пять звёзд» 2005 года в Сочи...

Мы по телефону поздравили выпускника с хорошим «рыбинским днём» в академии.

– Не забываю, что я земляк великого Опекушина, – без ложной скромности экспромтом ответил наш собеседник.

Что дальше? Больших проблем с выбором вариантов судя по всему у Семёна не предвидится. Год назад, в свои двадцать с хвостиком стал он педагогом – преподаёт лепку в училище имени Валентина Серова при Академии художеств России. А в эти дни снова уезжает в Китай. Вместе с коллегами из Поднебесной лепит там многофигурную композицию на военно-историческую тему для провинции Шаньдунь.

А первыми зрителями будущего памятника Фаине Раневской, видимо, станут её земляки – жители Таганрога. Жохова нашли сотрудники музея-квартиры великой актрисы. Пригласили его на рандеву. Разумеется, вместе с дипломной работой. Как нетрудно было догадаться со слов самого автора, речь идёт об очень возможной установке памятника Раневской в её причерноморской мемориальной квартире.