Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 31 июля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/13627/

Николай Орлов, внук Петра

рубрика: Культура
Автор: Светлана НИКОЛАЕВА

Некрасовец Николай Орлов невысокого росточка, курносый, голубоглазый… Похожий на тысячи парней из российской глубинки. «Типичный», выражаясь расхожим современным словцом. Но эта похожесть на многих из нас у него не только внешняя. Главное, что в душе он по-настоящему и не картинно русский, искренне, всем сердцем болеющий за родную сторонку.


ЗА ДЕДОМ ШЁЛ ВЕСЬ СХОД

Родился наш герой в Ивановской области, в селе Порздни. Отец Николая работал шофёром в колхозе, а мама – продавцом. Но больше всего из детства запомнились Николаю Николаевичу годы, проведённые у деда Петра Орлова в деревне Старое Воскресение, в которой сохранилась действующая церковь – по тем временам явление довольно редкое, а Петр Николаевич как раз и был этой старинной церквушки старостой. Колоритная фигура! Уважали его земляки очень.

– За дедом шёл весь сход,– с нескрываемой ностальгией рассказывает мой собеседник.– Умелец он был на все руки. А когда колхозы первые образовывались, селяне так и говорили: «Пойдёт Петруха в колхоз, тогда и мы!».

Староукладный был дед, степенный, пока ложкой не стукнет, мясо никто из чугунка не берёт. У каждого из семьи Орловых за столом было своё место, как глава семейства посадит. А Коля был самым любимым внуком, в почёте у деда, и сидел рядом с ним, на первом месте. Нравилось старику, во всём уважавшему порядок, что послушным тот рос. Да и любопытство замечал, с каким внучок присматривается к его мастерству рубанок и стамеску держать. Так что умение своё хорошо руками работать Николай не с молоком матери впитал, как говорится, а от дедушки перенял.

РЕШИЛ В ПЕДАГОГИ

Служил Николай Орлов в ракетных войсках. Кстати, в армии был награждён медалью «За воинскую доблесть». Окончил учебку в Мирном, потом на далёком Амуре молоденьких солдатиков воспитывал, боевой работе обучал. Это дело ему очень понравилось, и он решил пойти в педагоги. И поступил в Ивановский государственный университет на индустриально-педагогический факультет, где знания ему дали отличные и о металле, и о древесине…

После вуза попал в свой родной Лухский район. Преподавал автодело, черчение, труды и ещё заместителем директора по производственному обучению являлся. Трудно в глубинке с квалифицированными кадрами. Зато здесь, в глуши, в отдалении от крупных городов судьбу свою встретил. На вечере, посвящённом Дню учителя, присмотрел симпатичную учительницу биологии из Некрасовского. Она-то своего супруга к себе на родину и переманила.

Ему, активному и энергичному человеку, душой-то в деда удался, одних уроков труда для полного самовыражения было недостаточно, да и ребятишек сельских хотелось творчеством каким-то занять. А тут ещё с заслуженным мастером по автомодельному спорту Владимиром Андреевичем Кригером (сейчас он президент автомодельного спорта России) случайно познакомился, и в Некрасовской школе был организован автомобильный кружок. Воспитанники Орлова много раз занимали призовые места со своими автомоделями, гоночными, кордовыми класса АС-1 и АС-2 на областных и межобластных соревнованиях. Четыре раза выступали за сборную области на российских первенствах.

– Представляете, когда Союз валился,– вспоминает Николай Николаевич, – на соревнования приезжали спортсмены из Армении, Прибалтики, Тувы, Ивановской области, сильнейшие гонщики России, и только у команды из Ярославской области сзади ещё табличка была «Некрасовское». Провинция выступала за сборную области! Андрей Орлов, Андрей Сопов, Дмитрий Бородулин показывали отличные результаты. Но, к сожалению, из-за экономических проблем 90-х, финансовых обломов кружок прекратил своё существование. Ведь за каждого ученика нужно было взнос платить, а топливо и двигатели дорогие… А я стал искать новое дело, чтобы заняться с детьми.

СОЛОНКАМИ МЫ ПРОСЛАВИЛИСЬ

Так появился кружок художественной обработки древесины. Сначала что-то выпиливали с ребятишками, точили солонки, подсвечники резные, пасхальные сувениры – деревянные расписные яйца на подставочках, узорные подставки для книг, игрушки-качалки, словно сошедшие с лубочных картинок.

– Солонками мы вообще прославились, – продолжает мастер, – когда однажды на День посёлка мои мальчишки мастер-класс по их точению для прохожих организовали на центральной площади. Станок токарный по дереву установили. К примеру, Коля Козлов как бог точит, Сергей Тихонов тоже. Вокруг ребят люди собрались, а парни отвечали любо­знательным на вопросы, что из твёрдой берёзы солонка получается более гладкая, а у сосновой – рисунок ярче.

Одну солонку вытачивают ученики Орлова за 30 минут. А расписывать их помогают местные художники Сергей Асташкин, Анна Заврина и Татьяна Муравьёва. На нынешний День посёлка юные резчики даже официальный заказ от администрации посёлка на свою продукцию получили – на 50 штук для подарков лучшим людям района, чтобы эти изделия, выполненные по канонам русского народного творчества, глаз некрасовцев радовали и украшали их дома.

К сожалению, истоки наши современные дети не знают, считает руководитель кружка, негде им увидеть, что такое прялка, жернова. И тогда возникла у него идея создать со своими учениками макет старинной русской избы со всеми хозяйственными постройками, утварью… Перелистал море исторической литературы, «перелопатил» всё в голове, как лучше детям русский быт показать… Над макетом трудились всем кружком целый год. А потом ещё год – над хозяй­ственными пристройками. Зато изба получилась на славу, хоть въезжай сейчас семья, и живи – и скотины полный сарай, и печь-раскрасавица в доме, лавки-скамьи, иконостас в красном углу с золочёными образами. Люлька для малыша на крюке в потолке подвешена…

Сейчас макет находится в местном краеведческом музее на выставке работ Николая Николаевича Орлова «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…» вместе с макетом «Мельница на берегу реки» и диорамой, посвящённой одному из сражений Великой Отечественной.