Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 24 сентября 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/14360/

Пастухов и Пастуховы

рубрика: Культура
Автор: Татьяна ЕГОРОВА

Эта книжка с портретом Н. П. Пастухова на суперобложке привлечёт внимание всех, кто интересуется историей города («В потомственное дворянство возведён». Ярославль, 2008).


Известный всей России купец и промышленник, представитель многочисленного ярославского рода Пастуховых, Николай Петрович построил в городе несколько домов, которые до сих пор стоят на наших улицах, и открыл на свои сред­ства в 1900 году техническое училище, сыгравшее важную роль в подготовке кадров для бурно развивавшейся в предреволюционные годы российской промышленности.

В советское время в этом здании на Республиканской улице был химико-механический техникум, а сейчас Государ­ственная академия промышленного менеджмента, или просто Академия Пастухова. Имя взято не ради формы. Сотрудники академии, искренне увлечённые незаурядной личностью этого человека, начали собирать несколько лет назад документы, фотографии, воспоминания, установили связь с потомками, живущими в Австралии, Канаде и США. Первая книга «Имею честь быть вашим» вышла к столетию училища в 2000 году, эта – вторая посвящена 1000-летию Ярославля.

Академия помогла восстановить могилы Пастуховых на Леонтьевском кладбище, проводит «Пастуховские чтения», вкладывает средства в восстановление здания, одного из самых заметных в центре города. Естественной частью этой неформальной программы стала переписка и личные встречи с людьми, относящимися к разным ветвям раскидистого пастуховского древа. Результатом таких контактов стали те главы новой книги, где читатель встретится с детьми, внуками, правнуками и праправнуками Николая Петровича.

Эпизоды из жизни семьи, пережившей революцию, эмиграцию, годы, когда Пастуховы могли превратиться в иностранцев, но в большинстве своём так и не превратились, занимают значительную часть книги.

Однако составители книги справедливо вынесли вперёд другую часть – посвящённую самому Николаю Петровичу Пастухову и его детищу. Именно тут обнаруживаешь массу любопытных деталей, которые нашёл, в частности, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Ярославского педуниверситета Николай Дутов. Здания училища, например, были оснащены по последнему слову техники: паро-духовое отопление, электрическое освещение. При этом электричество поступало от собственной станции, что было большой редкостью. Существовала телефонная связь – заметьте, установка только одного телефона, связавшего сторожа училища с городом, вылилась в огромные деньги – 80 рублей (училищный врач получал 25 рублей в месяц).

А вот как был оснащён учебный процесс. Чертёжный инструмент, который закупался для каждого из 60 учащихся, включал в себя: «линейки грушевого дерева, лекало из Парижа, транспортир медный посеребрянный, масштабы пальмового дерева, центрики роговые, тушь китайская настоящая и т. д. Были выписаны цветные карандаши всемирно известной фирмы Фабера, краски акварельные из Англии, лучшая французская бумага, прозрачный коленкор английский, лучший сорт ватмана фирмы Брикман, уголь для рисования венецианский, хорьковые кисти».

В училище была своя библиотека, в 1901 году она выписывала больше десятка лучших профессиональных изданий, в том числе «Американский инженер» на английском языке. Кроме технических получали журналы и газеты «для расширения кругозора»: «Историче­ский вестник», «Нива», «Вестник Европы», «Новый журнал иностранной литературы» и др. В числе газет – «Петербургские ведомости» и... «Северный край» (газета, которая, как отмечено в книжке, была «не рекомендована» к выписке государственными учебными заведениями из-за её либеральных настроений). Подписка шла за счёт средств с капитала Н. П. Пастухова.

С первых лет существования в училище стали традицией вечера в честь классиков русской литературы: 50-летия со дня смерти Н. В. Гоголя, 25-летия со дня смерти Н. А. Некрасова. В день официального открытия училища, 26 ноября по старому стилю, после молебна и общего завтрака учащиеся и преподаватели отправлялись на спектакль в Волковский театр – тоже за счёт учебного заведения.

Имя Николая Петровича Пастухова как крупного мецената в области образования прослеживается не только в связи с созданным им училищем и ремесленной школой при нём. В 1916 году в Яро­славле был организован комитет по учреждению университета. Одним из первых заявил о поддер­жке этой идеи с передачей 100 тысяч рублей председатель правления «Торгово-промышленного товарищества Н. П. Пастухова Наследники» Сергей Николаевич Пастухов.

При всём интересном и новом, что узнаёшь о Николае Петровиче Пастухове и его ярославском детище, большой интерес представляют сведения о его «неярославской» деятельности, опубликованные в новой книге. Речь идёт о Сулинском металлургическом заводе в 60 километрах от Ростова-на-Дону. В 1880-х годах его построил двоюродный брат «нашего» Пастухова – Дмитрий Александрович. Историю предприятия раскопали недавно учащиеся Ростовского колледжа. На Сулинском заводе выпускали чугунные трубы для водопроводов Москвы, Нахичеваня, Измаила, Херсона, других городов. Дмитрий Пастухов построил первую судостроительную верфь на берегу Дона. В 1892 году его «бизнес» купил Николай Петрович Пастухов и отстроил Сулинский завод практически заново. При нём предприятие стало выпускать рельсы и костыли для строитель­ства железных дорог. А построенные им дома из кирпича с клеймом «Пастуховъ» стоят здесь до сих пор.

На презентации книги, состоявшейся в Ярославской академии промышленного менеджмента, присутствовала праправнучка Николая Петровича Пастухова Мария Науменко из США (на снимке она с дочерью во время прошлого приезда в Ярославль весной 2007 года). Она поделилась семейными воспоминаниями, вошедшими в книгу и от имени всех родных сердечно поблагодарила ярославцев за память о своём предке.

Комментарии