Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 30 сентября 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/14437/

На ярмарку в Великое

рубрика: Культура
Автор: Татьяна КИСЕЛЁВА

Тринадцатая великосельская ярмарка, совместившая в себе нынче и празднование Дня района, порадовала гостей не только изобилием даров щедрой осени, но и разнообразием развлечений.


Похоже, жители Гаврилов-Яма уже привыкли к тому, что в конце сентября почти все дороги района вновь, как и встарь, ведут в Великое, на ярмарку, и по ним с самого утра устремляются в гостеприимное село многочисленные продавцы и покупатели. Ну а сами местные жители, по слухам, даже не поленились встать с петухами, чтобы оказаться первыми в очереди за картофелем, овощами, мясом или зерном. И как только на главную площадь въезжали машины с товаром, их тут же обступали люди с тачками, мешками и объёмистыми сетками. Буквально влёт шли фуражный овёс и ячмень, за считанные мгновения перекочёвывали из кузовов машин в авоськи покупателей увесистые кочаны капусты, а также целые корзины с луком и сливой, урожай которой выдался нынче особенно знатным. А народ на ярмарку всё прибывал и прибывал...

Как считают сами колхозники, такие ярмарки позволяют за один день продать немалую часть собранного урожая и получить за это неплохую выручку, правда, нынешние капризы погоды в некоторых хозяйствах сделали этот урожай довольно скудным. Вот почему из десятка сельхозпредприятий района на ярмарку пожаловал один «Рассвет», да и тот лишь с зерном. Так что главным действующим лицом ярмарки в этот раз стал частник, у которого нашлось и мясо, и овощи, и даже разнообразные цветы с саженцами, пользовавшиеся большим спросом.

– Мы предлагаем покупателям более двух тысяч видов растений, – говорит владелец фирмы «Удача» из Карачихи Владимир Савельев, – правда, пока приходится приобретать их в питомниках. Но совсем скоро планируем организовать собственное селекционное производство, тем более что в бизнесе занята уже вся семья – жена, дочь и зять.

Не ударили в грязь лицом и сами великосёлы, всегда славившиеся мастеровитостью и разнообразными талантами. Например, Вера Козырева уже давно стала местной знаменитостью, потому что в её вязаных изделиях ходит наверняка почти половина села. И хотя на ярмарку мастерица навязала немало всякой всячины, на всех желающих всё равно не хватило.

Но всё же не будем забывать о том, что нынешняя ярмарка оказалась не совсем обычной, ведь она проходила в рамках празднования Дня района, который гавриловямцы отмечают второй год подряд. Вынашивая эту идею, глава Николай Бирук пообещал, что праздник станет, так сказать, «гуляющим», то есть будет «переезжать» из поселения в поселение, и слово своё пока держит. В прошлом году гостей принимали жители районного центра, а нынче эта честь выпала великосёлам, которые сделали всё возможное, чтобы сделать свою ярмарку по-настоящему широкой, разудалой и щедрой не только на товары, но и на развлечения. Ожидания любителей зрелищ оправдались, и на сцене одни артисты сменяли других, зачастую вовлекая в действо и самих зрителей, среди которых, к слову, оказалось и немало именитых гостей, приехавших поздравить гавриловямцев и великосёлов с праздником. А принимал их на правах хозяина не только глава района Н. И. Бирук, но и глава «страны ямщика» – знаменитый Гаврила, уже давно ставший своеобразным брэндом Гаврилов-Яма.

– И хотя этот наш предок, согласно популярной легенде, считается отцом-основателем районного центра, всё же именно благодаря великосёлу Локалову он сделал резкий рывок в своём развитии и процветании, – сказал, открывая праздник, Николай Иванович.

На торжественном открытии праздника звучали, как это и положено, слова поздравлений и вручались награды особо отличившимся. Но всё же самой главной среди них, несомненно, стало присвоение звания почётного жителя Гаврилов-Ямского района, которого был удостоен Иван Александрович Колобков, заслуженный лесовод, более полувека отдавший служению любимому делу. Под аплодисменты многочисленных зрителей поднялись на сцену и 28 легкоатлетов – участников забега на 14 км. Этот полумарафон, как назвали его организаторы, тоже стал подарком к празднику, но подарком спортивным, так же, как и соревнования волейболистов, и состязания интеллектуалов – шашистов и шахматистов.

Вот только если эти виды спорта уже давно стали в Гаврилов-Яме привычными и любимыми, то матч по кануполо явился для всех приятным сюрпризом. Своеобразный «гибрид» гребли и баскетбола начал культивироваться в России совсем недавно, хотя сама игра насчитывает уже добрые две сотни лет. Костяк региональной сборной составили в основном бывшие покорители горных рек, любители водного слалома, ведь игра в «лодочное поло» требует прежде всего овладения навыками гребли. И хотя в названии этого вида спорта присутствует слово «каноэ», всё же плавают ребята на каяках – своеобразных мини-байдарках.

Ну и, конечно, «фишкой» страны ямщика стали лошади, коих на ярмарке было представлено немало. Миниатюрные Дуня с Ириской трудились не покладая копыт, но очередь из желающих покататься на пони всё никак не хотела уменьшаться, даже цена в сто целковых не отпугивала. А вот рослый красавец Цыган ближе к полудню уже выполнил свою норму и отдыхал, прикрыв глаза, наслаждаясь теплом и покоем. Кстати, прибыл молодой жеребец на ярмарку из частной конюшни, которая, оказывается, есть в Великом. А владелицей столь необычного бизнеса оказалась совсем молоденькая Настя Якушкина, для которой лошади уже давно стали смыслом жизни.

Отдал своё сердце лошадям и Андрей Корчагин, вот только в отличие от Насти, у которой ещё всё впереди, Корчагин уже собрал столько титулов и наград, что их перечисление заняло бы не одну минуту. И это, конечно, не случайно, ведь русская тройка, состоящая из великолепных вороных орловских рысаков, слушается своего хозяина беспрекословно. Неискушённому зрителю кажется со стороны, что кони с лёгкостью выполняют любую команду возницы, но за всем этим стоят годы упорнейшего труда и свои секреты. Оказывается, лучше всего работают в упряжке именно жеребцы, которые намного спокойней кобылиц. Вот почему Корчагин предпочитает работать с «мужчинами», и все трое – Купол, Борец и Карат – вполне оправдывают ожидания своего тренера, за последние годы не проиграв ни одних крупных соревнований. Кстати, бывший выпускник Великосельского аграрного техникума вместе со своими гривастыми подопечными оказался на ярмарке благодаря невероятному стечению обстоятельств – перенесли на другую дату один из мировых троечных турниров, и у титулованного наездника оказалось таким образом «окно», которым он и поспешил воспользоваться. И хотя состязания русских троек сегодня находятся на пике популярности, сам вид спорта возрождается к жизни с большим трудом.

– Сегодня в России все тройки можно сосчитать на пальцах одной руки, – с горечью говорит Корчагин, – а ведь это наша культура, наши традиции.

Очень хочется надеяться, что национальные традиции, к которым, несомненно, относятся и катания на русских тройках, постепенно возродятся к жизни. Так же, как постепенно возрождается к жизни великосельская ярмарка, когда-то гремевшая на всю Россию-матушку.