Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 09 октября 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/14547/

Именем Марии Петровых

рубрика: Культура
Автор: Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

К именам классиков Крылова, Лермонтова, Некрасова, нашего знаменитого земляка Алексея Суркова в названия ярославских библиотек прибавилось ещё одно – выдающегося лирика ХХ столетия Марии Петровых. В знак признания заслуг библиотеки-музея № 15 в многолетнем поиске материалов о жизни и творчестве талантливой уроженки Норского посада (в мемориальном фонде здесь более сотни источников) постановлением мэра библиотеке присвоено имя нашей землячки, чьи стихи ценили Мандельштам, Ахматова, Пастернак.


Событие книжники отметили большим литературным вечером. Гости из городских и сельских библиотек посмотрели видеофильм, сделанный к недавнему 100-летию поэта, выставку книг, копий рукописей, фотографий из семей родственников Марии Сергеевны. На праздник приехала из Москвы её племянница Ксения Викторовна Чердынцева.

– Сама человек глубоко порядочный, Мария Сергеевна того же ожидала от окружающих. Моральных оплошностей не прощала она и близким людям, могла порвать с ними всяческие отношения, – рассказала она в интервью для «Северного края». – В детстве, не скрою, я её даже побаивалась. Личная жизнь Марии Сергеевны сложилась нелегко. Замуж она вышла в 19 лет за Петра Грандицкого. Познакомились с ним на вечерах Ярославского союза поэтов. Их брак распался в 1934 году. А два года спустя Мария Сергеевна вышла замуж за Виталия Головачёва. С ним они вместе учились на литературных курсах. Он был поэт, прекрасный музыкант, знал несколько языков. Кстати, был он племянником составителя «Толкового словаря русского языка» профессора Ушакова.

О судьбе Виталия Головачёва узнали мы от нашей собеседницы вот что: первый раз в «зону» попал он лет в шестнадцать – семнадцать. В 1937 году его арестовали снова. Через пять лет Головачёв умер от тяжёлой болезни в одном из соликамских лагерей. Мария Сергеевна одна воспитала дочь Арину. Она стала филологом, специалистом по балканским языкам, а ещё окончила Московский текстильный институт.

– С этой библиотекой мы дружим давно. Целеустремлённость её сотрудников заслуживает уважения и нашей признательности. Мы всегда охотно откликаемся на их прось­бы, приглашаем их поработать в нашем домашнем архиве, – закончила свой рассказ Ксения Викторовна.

На вечере был показан документальный видеофильм о жизни Марии Петровых. С экрана звучало слово памяти о ней сотоварища по литературным курсам Арсения Тарков­ского.

– У Петровых был с детства поставлен поэтический голос. Ей сразу всё было задано небом, она была вдохновлена Богом, – говорил он.

Хранитель фондов музея-заповедника «Карабиха» Ирина Соколова рассказала о своей давней встрече с Марией Сергеевной в её московской квартире. Ребята из театрального кружка школы № 5 показали инсценировку по воспоминаниям Петровых и её друзей о Ярославском союзе писателей, где на вечерах совсем ещё юная Мария читала свои первые стихи.

Заканчивалась встреча дружеским застольем с премь­ерой песни на стихи Петровых «За чертой горизонта»: «...Так много любимых покинуло свет,// Но с ними беседуешь ты, как бывало,// Совсем забывая, что их уже нет...». Чаепитие украсил исполнением новинки под гитару Игорь Андреев. То был авторский презент известного барда библио­теке в день её наречения именем большого русского поэта.