Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 01 ноября 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/14851/

Не оскудел ямщицкий край талантами

рубрика: Культура
Автор: Татьяна КИСЕЛЁВА

В Гаврилов-Яме торжественно подвели итоги сразу четырёх творче­ских конкурсов, где в любви к родному краю объяснялись поэты и композиторы, мастера кисти и фотокамеры, да и просто люди с золотыми руками и буйной фантазией. И этот сплав мастерства и вдохновения явил миру настоящие шедевры, глядя на которые, понимаешь: не ос­кудел ямщицкий край талантами, а даже, наоборот, с каждым годом их становится только больше.


Все четыре конкурса были приурочены к недавнему Дню района, и участников, решивших блеснуть своими дарованиями, как всегда, оказалось немало. Причём были среди них не только уже признанные корифеи, но и начинающие, самому младшему из которых едва исполнилось десять лет. Но именно юные, не боящиеся даже рискованных экспериментов, порой оказывались на голову выше своих более опытных коллег. И жюри не могло не отметить работы Татьяны Цой, в необычной манере изобразившей главную площадь Гаврилов-Яма, или Лилии Чистяковой, запечатлевшей на своих рисунках удивительные по красоте уголки родного края. А каким предстал наш город на снимках фотохудожников! Егор Ермилов, например, отдал предпочтение его ночным улицам, которые в свете фонарей выглядят совершенно необычно и загадочно. И даже лужи служат мастеру дополнительным источником создания задуманного образа, ведь в них так красиво играют световые блики. Юрий Бабкевич в своих работах постарался отразить именно ямщицкое начало нашей малой родины, вот почему на его фотографиях немало лошадей и современных «гаврил», запечатлённых всевидящей камерой в самые интересные моменты жизни. Но всё же, по мнению профессионалов, лучшими были признаны снимки семьи Носовых, где любимый Гаврилов-Ям предстал очень разным: лирическим и героическим, задумчивым и радостным, занесённым снегом и раскрывающим свои объятия навстречу весне.

– Здесь действительно красивые места, – говорит профессиональный художник, уроженец Иванова Адольф Леонидович Кошелев, – и я влюбился в ваш край с первого взгляда. Вот почему, когда вышел на пенсию и задумал сменить место жительства, ни минуты не сомневался, куда переезжать – только в Гаврилов-Ям. Он стал для меня новым источником вдохновения.

А вот Вадима Губинца, победителя поэтического конкурса, на создание стихотворных шедевров вдохновляет Великое. И хотя сам Вадим родился далеко от этих мест, на Западной Украине, именно неповторимый облик древнего русского села, его богатая событиями история заставили молодого мужчину взяться за перо. Сейчас у самодеятельного поэта написано уже столько стихов, что вполне хватит на сборник.

– Я, честно говоря, не ожидал столь высокой оценки, – улыбается Вадим, – и до сих пор пребываю в состоянии некоего эмоционального шока. Ну а поскольку торжественное подведение итогов совпало сегодня с днём рождения моей маленькой дочки Таисии, которой исполняется годик, то эту победу я и посвящаю ей.

Альберт Грачёв свой сборник стихов всё-таки выпустил, и помог ему в этом родной завод «Агат», где мастер поэтического слова много лет трудится художником-оформителем. Кстати, в этот сборник вошли не только стихи, написанные за десять лет творчества, но и песни, автором музыки к которым тоже является Грачёв. Одна из них настолько понравилась строгому жюри, что была признана лучшей и принесла своему создателю гран-при. Конечно, Альберт порадовался победе, но высказал и свою затаённую мечту о создании в городе музыкально-поэтического объединения.

– Такая форма творческого общения наверняка вдохновляла бы нас на новые стихи и песни, – считает Грачёв, – да и выслушать оценку профессионалов, познакомиться с произведениями коллег тоже очень хотелось бы.

Наверняка эту идею под­держит и самодеятельная поэтесса Татьяна Соколовская-Смолина, которая является автором уже трёх сборников и собрала на нынешнем конкурсе целый букет дипломов и наград. Кстати, Татьяна Еремеевна тоже пишет не только стихи, но и музыку к ним. Две из своих песен, посвящённые любимому городу, она исполнила прямо на торжестве, заслужив горячие аплодисменты слушателей.

Поскольку нынешний год объявлен в России Годом семьи, то особое внимание организаторы уделили именно творчеству семейному. Семейства Ширшиных и Чирковых, Чубаровых и Юлиных блеснули самыми разными гранями своих талантов. Например, отец и сын Чубаровы представили на суд жюри целую пластилиновую «армию», в рядах которой нашлось место и бомбардиру Полтавской баталии, и солдату Отечественной войны 1812 года, и современным морякам и десантникам. Но особый восторг вызвал у всех миниатюрный водолаз, «плававший» на морском дне среди таких же крошечных водорослей. «Как же вы его сделали, такого маленького?» – такой вопрос, помимо воли, сорвался с языка. В ответ Сергей Чубаров, улыбаясь, только показал свои руки.

Такие же золотые руки, но принадлежащие уже семье Чирковых, создали настоящую жар-птицу, которая, расправив сказочной красоты хвост, вот-вот готова вспорхнуть с ветки. Сделана птаха из лозы. Из ивовых прутьев сплетён и уютный кошкин дом, больше, правда, напоминающий детскую коляску, ведь эта муркина опочивальня поставлена на колёса. А уж многочисленными вазами и панно можно любоваться до бесконечности!