Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 06 ноября 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/14860/

Новый праздник со старыми корнями

рубрика: Культура
Автор: Ярослав МАЙБОРОДА

День народного единства отмечается в России в четвёртый раз. Этот праздник посвящён далёким событиям начала XVII века. Почти четыреста лет назад наш народ смог преодолеть глубочайший духовный, социальный и политический кризис, объединиться против врагов, выстоять в тяжёлых испытаниях и выйти победителем.


Главные торжественные мероприятия в День народного единства прошли в Ярославле у стен Спасо-Преображенского монастыря. Во вторник с утра здесь собрались самые разные люди. Звучали песни о России и Ярославле, сыгравшем важную роль в событиях 1612 года. Именно отсюда ополчение Минина и Пожарского отправилось освобождать Москву от польских интервентов.

Но вот музыка стихает и под колокольный звон со стороны церкви Михаила Архангела к Спасо-Преображенскому монастырю приближается крестный ход. Впереди идут священники в праздничных облачениях и военные, несущие в руках хоругви, иконы и золочёные кресты. Поражало количество людей, пришедших на праздник. Скоро вся площадка у часовни на Которосльной набережной оказалась заполненной, а люди всё подходили и подходили. Наконец настало время для поздравлений.

– День народного единства – один из самых молодых праздников новой России. Но он имеет глубокие исторические корни, – сказал губернатор области Сергей Вахруков. – Сегодня россияне празднуют день Казанской иконы Божией Матери, которая защитила наш народ во времена Смуты. И главный урок, который мы можем вынести из тех далёких событий, – это то, что только народное единство сможет привести к благополучию страны!

Народное ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожар­ского, освободившее Отечество, – уникальный пример в русской истории. Ведь люди не только смогли сплотиться и дать отпор захватчикам, но и сделали это сами, без указаний представителей власти и давления идеологии. Представители всех сословий с верой в Бога и в справедливость встали тогда на защиту родной земли. И победили. Говоря современным языком, четыреста лет назад мы видели прекрасный пример гражданского общества.

То, что государственный и церковный праздник уже четыре года отмечаются в один день, действительно глубоко символично. Ведь во времена Смуты священнослужители неустанно несли свой молитвенный подвиг во имя спасения Отечества. История сохранила для нас имена патриарха Гермогена, замученного поляками в темнице Чудова монастыря, затворника Борисоглебского монастыря преподобного Иринарха, за благословением к которому приезжали Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, и многих других священнослужителей, словом и делом давших отпор врагу.

– Для нас четвёртое ноября никогда не был новым праздником. Из поколения в поколение он напоминал о милости Божией Матери русскому народу, – сказал архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. – Под покровом Богородицы люди из ополчения Кузьмы Минина и князя Пожарского спасли наше Отечество. И в честь победы построили на Красной площади храм Казанской иконы Божией Матери. День народного единства – долгожданное событие. Наш народ перенёс много горестных событий: из-за внешних напастей, из-за глупости вождей, да и по соб­ственной нерадивости. Но он всегда сохранял веру в Бога. Она живёт во всех поколениях.

Лучшим подтверждением сказанных слов служил сам маршрут крестного хода. Он начинался у стен Казанского монастыря, основанного в XVII веке, и закончился у совсем недавно построенной белоснежной часовенки в честь народного ополчения 1612 года и освящённой тоже в честь Казанской иконы Божией Матери. Верующие как бы протянули своеобразную нить, связав прошлое и будущее.

В память о погибших за Отечество – минута молчания, после которой тишину прорезали оглушительные выстрелы автоматного салюта. Вдоль стен белокаменной твердыни маршем прошли солдаты военных частей Ярославского гарнизона. Под звуки патриотической «Славься!» они бодро чеканили шаг по асфальту Которосльной набережной. Правда, служивых людей было значительно меньше, чем во времена ополчения Минина и Пожарского – едва ли набралась сотня.

Ярославцам праздник пришёлся по душе.

Семён Моднов, заместитель начальника штаба регионального отделения общественной организации «Молодая гвардия «Единой России»:

– Я считаю, что День народного единства имеет огромный потенциал для сплочения людей. Возможно, должно пройти ещё какое-то время для полного осмысления этого праздника. Но можно точно сказать, что он уже сейчас становится одной из главных памятных дат в нашей стране. Нам нужны такие праздники, которые по-нас­тоящему объединяют людей.

Ольга Титова, аспирант:

– Это замечательный празд­ник. Он помогает людям не забывать о своих корнях, помнить об общей истории. Кроме того, он повышает уровень духовности.

Муза Александровна Жданова, пенсионерка:

– Мы отмечаем День народного единства с 2005 года и стали к нему привыкать. Этот праздник имеет под собой прочную историческую основу и особенно дорог нам, ярославцам. Ведь ополчение Минина и Пожарского отправилось на освобождение Москвы от стен Спасо-Преображенского монастыря. Но самое главное, что сегодняшний праздник ещё и учит нас быть достойными своего прош­лого и уважать его.

А над рекой плыл колокольный звон – пожалуй, самая лучшая народная музыка, объединяющая людей во все времена. Праздник народного единства действительно очень важен. Пожалуй, он как никакой другой день помогает людям почувствовать себя частью одной нации. И когда людей связывает что-то общее, они всегда идут по жизни чуть более уверенно и радостно.