Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 03 декабря 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/15299/

«Культурная эволюция» Спиридоновых

рубрика: Культура
Автор: Светлана КРУПИНА

Накануне Международного дня инвалидов я встретилась с семьёй ярославцев Спиридоновых – Людмилой Александровной и её сыном Юрием Владимировичем. Активные, доброжелательные, они готовы прийти на помощь другим, казалось бы, более здоровым и счастливым людям.


КАПУСТИН ЯР

В голодных 40-х Людмила Александровна осталась в опустевшей московской квартире совершенно одна. Мама её погибла, попав под машину. Отец работал на закрытом секретном заводе, дома появлялся очень редко. Маленькой Люде приходилось обходиться скудной провизией, получаемой на детскую карточку. Весны ждала словно манны небесной: ведь можно будет щавель конский собирать.

Добрые люди, чтобы девочка не умерла с голоду, устроили её сначала в бумажный цех, а потом её взял к себе в секретари начальник одного из управлений Казанской железной дороги. Ненамного сытнее были и послевоенные годы. Конечно же, они не могли пройти бесследно для здоровья Людмилы Александровны да и будущего ребёнка тоже.

Но главной причиной трагических по­следствий в семье Спиридоновых явился Капустин Яр – полигон, затерянный в степях. С него отправились в космос первые советские спутники. Людмила Александровна приехала сюда вместе с мужем-лейтенантом.

Сыну Юре запомнился такой случай из детства. Они всей семьёй отправились на только что вышедшую на экраны страны кинокартину «Укрощение огня». Родители постоянно переговаривались, узнавая какие-то эпизоды из собственной биографии или находя исторические неточности в картине. Только и слышно было: «А ты этого помнишь? А того?»

На полигоне жили в бараках, пока не был построен военный городок. Пили привозную воду. Откуда и какого качества? Неизвестно.

Главе семьи, Владимиру Ивановичу, к сожалению, дожить до заслуженной пенсии так и не пришлось. Не помогли и сложные операции, которые ему делали уже здесь, в Ярославле.

СИНЯЯ ПТИЦА

Людмила Александровна своему единственному сыну Юрию решила на его семилетие сделать своеобразный подарок – попросила знакомых лётчиков отвезти его на самолёте за три тысячи километров в Москву, во МХАТ на «Синюю птицу». До сих пор в памяти Юрия Владимировича звучит музыка из того спектакля, который произвёл на мальчика из далёкого военного городка незабываемое впечатление и определил его судьбу.

В школьные годы Юрий пришёл в самодеятельный театр советской поэзии при ДК моторного завода и увлёкся, просто заболел театром. И поступил на актёрское отделение Щукинского училища.

Но первокурснику больше нравилось пробовать себя в качестве режиссёра. После армии он вновь поступил в «Щуку», но теперь уже на заочное отделение режиссёрского факультета и стал руководителем детского театра при ярославском Дворце пионеров, из которого потом вырос известный в недалёком прошлом театр-студия «Балаган», просуществовавший почти 20 лет.

– В нём, кстати, начинали свою сценическую деятельность ныне известный артист Ярославского кукольного театра Анатолий Белков и телевизионщик Володя Русанов, – вспоминает Юрий Владимирович. – «Балаган» был театром молодёжным и модерновым, ищущим и экспериментальным.

Дорогие друзья! По решению Генеральной Ассамблеи ООН 3 декабря ежегодно отмечается Международный день инвалидов. Для нас это ещё одна возможность обратить внимание на проблемы тех, кто пострадал от жестокой болезни с рождения, в детстве или во взрослой жизни.В жизни каждого человека есть моменты, когда нужно бросить вызов судьбе, собрать волю воедино – выстоять и победить. Вы умеете, несмотря ни на что, радоваться жизни, быть социально активными, приносить пользу окружающим. Это вызывает огромное уважение и восхищение.Очень важно, чтобы каждый человек независимо от состояния здоровья имел реальную возможность стать полноправным членом общества, получать знания и профессиональные навыки, заниматься физкультурой и спортом. В последнее время властью сделаны значительные шаги по защите прав и интересов этой категории людей, ведётся целенаправленная работа по реализации мер, предусмотренных законом и программами социальной поддержки. Призываю всех ярославцев к милосердию, чуткости и доброте, которые помогут людям с ограниченными физическими возможностями легче переносить тяготы и лишения. Пусть никто не останется обделённым нашим вниманием.Желаю всем добра и мира, оптимизма и удачи.С. А. ВАХРУКОВ,губернатор Ярославской области.
АРТИСТЫ ОБЪЕХАЛИ СО СВОИМИ СПЕКТАКЛЯМИ ВСЕ ГОРОДА И ВЕСИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ. ПОРОЙ НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ РАБОТАЛИ, ПОЛУЧАЯ ЗА СВОИ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЛИШЬ ОБЕД В СЕЛЬСКОЙ СТОЛОВОЙ. ЧАСТЕНЬКО ДОБИРАЛИСЬ ДО НУЖНОГО НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА НА ПЕРЕКЛАДНЫХ, НАГРУЖЕННЫЕ ТЯЖЁЛЫМИ БАУЛАМИ С КОСТЮМАМИ И ДЕКОРАЦИЯМИ. ПАРАЧИНОВНИЧЬИ ИГРЫ

В 1989-м Юрий Владимирович начал прихрамывать на одну ногу, стал ходить с палочкой. Диагноз медиков был серьёзный – поражение центральной нервной системы. Очень редкое заболевание. Болезнь прогрессировала. И вскоре единственным средством передвижения становится для молодого человека инвалидная коляска.

– С тех пор появилась у меня одна мечта – чтобы чиновники смогли понять, каково приходится инвалидам на улицах города, организовать для них «парачиновничьи игры». По типу Параолимпийских игр для инвалидов. Посадить чиновников в инвалидные коляски и дать простые задания – допустим, купить аспирин, хлеб, посетить театр, – рассказывает Юрий Владимирович.– Вот бы посмотреть, как они с этими кажущимися элементарными делами справились. Да и остались бы вообще после подобных прогулок в живых? Ведь ехать пришлось бы исключительно по проезжей части – на тротуарах ямы да кочки.

– Недавно мы вынуждены были поехать в областную стоматологическую больницу, что на улице Чайковского. Так там пандус почти вертикальный,– включается в разговор Людмила Александровна. – Не то что мне, инвалиду, коляску туда не вкатить – трое здоровых мужчин еле-еле её в эту «гору» поднять смогли!

Ярославские пандусы – это тема для отдельного разговора. Где-то там, наверху, вроде бы и принимаются специальные программы типа «Безбарьерная среда», но реальной помощи от этих бумажек никакой. К примеру, открывается новый магазин. Руководство его рапортует: «Пандус есть!» Но какой? Мраморный! С него и летом-то словно с горки слетишь, не говоря уж о зимнем гололёде. Мало того, если инвалид, выделывая невероятные трюки, в гору всё-таки вскарабкается, то... упрётся носом в закрытую дверь, и для того, чтобы её открыть, ему нужно отъехать назад, на всё тот же скользкий опасный пандус.

В туалеты наших заведений инвалиду уж точно не проехать – дверные проёмы не позволят. Даже в ярославских больницах. Единственное место в области, где туалеты обустроены по мировым стандартам, – это «Арена-2000». Но в этом заслуга не наших родных чиновников, а фин-ских проектировщиков, в стране которых забота об инвалидах давно стала нормой.

ПРИЗВАНИЕ

Юрий Владимирович, несмотря на болезнь, старается быть полезным людям. Освоил в совершенстве компьютер. Составляет программы для обществ инвалидов, Ярославской епархии. Обучает знакомых работе на компьютере, помогает открывать новые сайты. Стал победителем областного конкурса «Профессиональное призвание». Сочиняет прекрасные стихи и посвящает их самому дорогому человеку на свете – маме. Написал пьесу для еврейского городского центра о Януше Корчаке.

Но самое любимое его детище и гордость – сайт «Культурная эволюция», посвящённый культуре и истории Ярославля и Ярославского края, на сайт заходят до тысячи человек ежедневно. Приблизительно из 80 стран мира! Многие из пользователей «Культурной эволюции» пишут письма автору и даже приезжают в гости. Этим летом Спиридоновы приютили у себя троих иностранцев, влюбившихся в Ярославль благодаря этому сайту.

В «Культурной эволюции» можно найти действительно уникальные вещи. Например, фотографии Ярославля, сделанные в 1911 году знаменитым фотографом Прокудиным-Горским. Или галерею портретов репрессированных ярославских священников, разделы «Купеческие дома», «Памятники», «Ярославские монастыри».

– Я помещаю на сайте и статьи «Северного края», конечно, со ссылкой на издание. «Северный край» – чуть ли не единственная газета, где о культуре пишут постоянно. В остальных – от случая к случаю или со скандальной подоплёкой, – говорит Юрий Владимирович. – Вы не задумывались, почему к нам по пять – десять киногрупп в год приезжает? Да потому, что России вокруг Москвы не осталось – один пластик... Сохранить нужно то, что мы имеем.

Живёт в Ярославле семья Спиридоновых. Скромных, простых, неравнодушных людей. Оптимизму их могут позавидовать и здоровые наши земляки. А вот любви к земле Ярославской, искренней и неподдельной, у них многим из нас не мешало бы и поучиться.