Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 26 декабря 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/15526/

Александр II возвращается, Ленин переезжает

рубрика: Культура
Автор: Татьяна ЕГОРОВА

В Рыбинске на общественном форуме, посвящённом судьбе исторического центра, объявлено о начале работы по проекту, связанному сразу с несколькими крупными именами в истории и культуре России. Он предусматривает восстановление памятника Александру II работы нашего земляка скульптора Опекушина и переустановку памятника Ленину, который стоит сейчас на его пьедестале.


Жизнь связала эти два памятника накрепко, и решать их судьбу можно только одновременно, с полным уважением к тому и другому, считает соз­данный в городе общественный комитет Фонда поддержки культурных и образовательных программ.

Фигура Владимира Ильича в самом центре города, установленная в 1959 году, стала органичной частью Рыбинска и по-прежнему почитается многими представителями старшего поколения.

Академик Александр Михайлович Опекушин – выходец из крепостных крестьян, уроженец деревни Свечкино бывшего Даниловского, сейчас Некрасовского района, близок рыбинцам не только тем, что памятник Александру II – последняя работа скульптора. Есть убедительные свидетельства того, что отец Опекушина Михаил Евдокимович в числе других крестьян-лепщиков участвовал в строительстве главного храма Рыбинска – Спасо-Преображенского собора.

Сотрудник Ярославского художественного музея Ирина Ивановна Зенкина ссылается на недавно опубликованный документ, где среди других рабочих, занятых декорированием собора, назван крестьянин-лепщик из деревни Свечкино Даниловского уезда Михаил Евдокимов (фамилий у людей низшего звания, напомним, тогда не было).

Памятник Александру II затевался в период, когда отмечался полувековой юбилей освобождения крестьян, но был открыт несколько позже, в 1914 году. Создавался на народные пожертвования. Призыв внести свою лепту сопровождался словами: «Дабы каждый из нас мог с гордостью сказать, что и он не чужд своему Отечеству...» Средств, собранных рыбинцами и жителями окрестных деревень, оказалось даже больше, чем требовалось: царь-освободитель в рыбин­ских краях пользовался особым уважением, так как здесь было много выходцев из крестьян, вошедших в купеческое сословие. На церемонии открытия памятника присутствовали 4500 человек.

После провозглашения советской власти памятник царю сочли неуместным, его обернули рогожей, а в июле 1918 года сбросили с пьедестала.

История делает подчас удивительные зигзаги. В общественный комитет по проекту «Памятники истории» входит предприниматель Александр Колодочка. Он восстанавливает сейчас в историческом виде мельницу Калашникова – того самого купца Калашникова, который в 1911 – 1914 годах возглавлял в городе комитет по установке памятника.

Среди других членов нынешнего общественного комитета – члены Союза архитекторов России Валерий Семёнов и Николай Лосев, заместитель главы Рыбинска по экономике и туризму Игорь Викулин, председатель Рыбинского отделения партии «Единая Россия», ректор Рыбинской государ­ственной авиационно-технической академии Валерий Полетаев и другие.

Почётными членами комитета стали правнучка скульптора А. М. Опекушина Ирина Морозова, председатель рыбин­ского отделения Русского исторического общества «Наследие» Юлия Чубукова и княгиня Ольга Куликовская-Романова.

Знакомство с княгиней началось три года назад в Москве на выставке акварелей сестры Николая II Великой княгини Ольги Александровны. Хранительница фонда этих акварелей Ольга Куликовская-Романова получила тогда в подарок от рыбинцев фотографию опекушинского памятника. Нынешней осенью на выставке в Царицыне президент рыбин­ского Фонда поддержки культурных и образовательных программ и её однофамилица Елена Романова предложила княгине стать почётным членом комитета по проекту «Памятники истории» и получила согласие.

Баланс интересов обоих памятников, если можно так выразиться, будет соблюдён присутствием среди членов комитета коммуниста Михаила Парамонова, члена КПРФ, юриста, депутата Государ­ственной думы Ярославской области. Для переустановки памятника Ленину предлагается два варианта. Первый – на улице Крестовой, в сквере здания нынешнего собеса (в прошлом – горком КПСС). Второй – в сквере рядом с центром дет­ского творчества, известного как «дом с гербом» (бывший райком КПСС).

– Комитет готов, – подчеркнула Елена Романова, – провести мероприятия, связанные с открытием памятника Ленину на новом месте, торжественно. Тем более, что в будущем году рыбинскому Ильичу исполняется 50 лет.

По странному пересечению судеб у памятника Александру II в будущем году тоже юбилей: ему исполняется 95 лет. Очень бы хотелось, конечно, отметить его возвращением опекушин­ского творения на своё место. Но год всем нам предстоит очень нелёгкий, поэтому все будут рады, если за это время удастся сделать хотя бы часть большой предварительной работы, которая должна этому предшествовать.

Тут тоже есть два варианта. Комитет не исключает, что остаётся надежда, пусть и небольшая, отыскать подлинную бронзовую фигуру Александра II, сброшенную, как гласит рыбинское предание, в Волгу. Высота её – 3,56 метра, вес – 1960 кг – не иголку в стоге сена искать. Поисками занимается группа энтузиастов при финансовой поддер­жке экс-губернатора Анатолия Лисицына. Выступая недавно на торжественном вечере, посвящённом 170-летию со дня рождения А. М. Опекушина, Анатолий Иванович сказал, что поиски ведутся с 2004 года в разных точках, и есть причины их продолжать. По его словам, шанс найти скульп­туру остаётся.

Фонд поддержки культурных и образовательных программ называется очень оптимистично – «Возможно всё». Тем не менее, не исключая полностью такой возможности, комитет всё-таки считает более реальным восстановление памятника по модели. Авторская модель сохранилась и находится в Русском музее. Именно так была воссоздана в 1992 году опекушинская скульптура Муравьёву-Амурскому в Хабаровске.

Памятник в Хабаровске вновь появился на деньги, собранные горожанами. Сбор средств происходил при всеобщем подъёме – таком, какому сами хабаровчане удивляются до сих пор. Как это будет в Рыбинске? Пока можно сказать одно: инициаторы проекта надеются на понимание горожан и не только их. На восстановление памятника Александру II комитет получил благословение настоятеля здешнего Спасо-Преображенского собора отца Василия. Счёт на сбор средств открыт в ярославском филиале ОАО «Банк ВТБ». Соз­дан собственный сайт со всеми реквизитами (vse-fond@yandex.ru). Комитет рассчитывает на поддержку жителей города Рыбинска, его округи и всей Ярославской области, на поддержку местных и региональных властей, общественных организаций, земляков-рыбинцев, живущих в разных концах страны и за рубежом.

Возвращение опекушин­ского памятника со всей пережитой им историей может стать основой для ещё одного туристического маршрута, считают здесь, а само открытие – одним из мероприятий, посвящённых 1000-летию Ярославля. И новой страницей в истории Рыбинска: одновременно предполагается реконструкция всей площади, которая имеет все основания стать центральной площадью города.

– И всё-таки самое главное другое, – заметила в заключение нашего разговора Елена Романова. – Мы надеемся, что этот проект может сплотить рыбинцев, так как акцент в нём сделан не на политику, которая всегда разъединяет, а на историко-культурное наследие. Возвращение на своё родное место памятника великого русского скульптора Опекушина может привлечь внимание всей России и изменить сам статус нашего города.