Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 12 февраля 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/15893/

Свидание со страной

рубрика: Культура
Автор: Инна КОПЫЛОВА

- Я всегда мечтал увидеть Камчатку. Сегодня там побывал вместе с художником Ниной Ивановной Кулёвой.
- Здесь я увидела то, что всегда хотела, но не могла увидеть: север, юг, Прибалтику.
- У вас, Нина Ивановна, небывалый для художника размах -
и географический, и жанровый...


Все эти слова - из разговоров с посетителями выставки Нины Кулёвой или из книги отзывов. А мне показалось, что в тот день исполнилась и моя мечта - с давних лет хотелось, чтобы на северных оленях промчались мы по белоснежной тундре, чтобы весёлые дружные полярные лайки унесли в голубые сугробы. И ещё показалось, что вдохнула я влажный, чистый воздух долины гейзеров и погладила мягкие иглы пихты грациозной.
Сразу же за порогом выставочного зала охватывает посетителя волшебное чувство новизны - такой выставки, кажется, в Ярославле ещё не было. Как точно выразился один из почитателей таланта Нины, «это путешествие по всей бывшей стране». И как важно сегодня это путешествие, когда обстоятельства не позволяют купить билет на дальний поезд, когда, случается, и забываем в суете будней, как же велика и прекрасна наша страна.
Первые витрины уже готовят нас попутчиками в путешествие. Множество любительских фотографий, на которых хрупкая женщина, похожая на балерину Екатерину Максимову. «Женщина-художник - это уже подвиг», - написано в книге отзывов. А тут подвиг вдвойне: совсем молодая женщина с ребёнком волею судьбы заброшена к снегам, медведям и оленям. Не сосчитать, сколько путешествий довелось ей совершить на оленях, собаках, вертолёте. Торбаза из волчь­его меха - не сувенир, а предмет быта. И чум с костром посредине - не только сюжет для картины, а тёплая ночёвка в дальнем краю.
И как будто для того, чтобы сразу опешил зритель, отведя глаза от фотографий на стены зала, отправляешься от северного моря и трескучих морозов к прекрасным астраханским лотосам и махровой сирени в прозрачном кувшине, а потом ещё на запад, в древний Таллин с его сказочными улицами, а чуть дальше - Святогорский монастырь, зелёные переулки и дворики среднерусских городов, деревеньки, от взгляда на которые сладко замирает сердце: у каждого из нас есть такой уголок, откуда всю жизнь идут к нам волны воспоминаний.
Да, такая вот география - Камчатка, Эстония, Астрахань, Ярославль... Не на этюды выезжала, а, к примеру, тридцать лет прожила в Астрахани, где жара стояла, как сейчас в Австралии, - 47. И всегда работала. Именно в Астрахани она стала членом Союза художников. С 1991 года - в Ярославле.
И тут всё необычно. Все четверо - она, муж Николай Викторович Еремеев, тоже известный художник, дочь Ольга, внучка Лариса - художники. Правда, Лариса чаще пишет не красками, хотя и это делает хорошо. Она - ландшафтный дизайнер, украшает бульвары и площади Москвы. Ну разве это просто: четыре замысла, четыре точки зрения, четыре любимые краски. Но уживаются и друг друга поддерживают, иногда супруги даже пишут одну картину вдвоём.
Нынешняя выставка - пятнадцатая в жизни Нины Ивановны, посвящена 80-летию художницы. Каждая - как отчёт перед собой: так ли сделано, можно ли лучше. Тут же в зале перед одной из картин стоит мольберт: что-то показалось не так, переделала сходу. На традиционный вопрос - над чем работает сейчас, сказала: дописывает когда-то не законченное.
Она владеет разными жанрами: пейзажи, портрет, натюрморт, тематическая картина. Её герои - камчатские оленеводы, волжские рыбаки, судостроители, учителя, художники, близкие люди. Как многое успевает художник увидеть и сохранить для всех на холстах памяти! Каждому холсту передать что-то от своей энергии. И не случайно почти все записи в книге отзывов содержат тёплые слова: «ушли с выставки с чудесным настроением». Много картин из частных коллекций.
А одна женщина на открытие выставки пришла с букетом алых роз и, сердечно поздравив с юбилеем, сказала, что после приобретения пейзажа «Лето», а потом картин «Лето» и «Цветущая яблоня» в её семье произошли хорошие перемены. Значит, художники умеют творить чудеса.