Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 19 мая 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/3/16673/

Визитка от Романова Петра Алексеевича

рубрика: Культура
Автор: Лариса ДРАЧ
Фотографии: Лариса ДРАЧ

Международный день музеев, который по традиции отмечают во всём мире 18 мая, для музейщиков Переславля-Залесского в этом году совпал с личным юбилеем -
90-летием Переславского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Торжественный приём по этому поводу был дан в музее-усадьбе «Ботик Петра I», что на берегу Плещеева озера.


Место это было выбрано потому, что, во-первых, «Ботик Петра I» - самый древний музей в Ярославской области (напомню, он был открыт в 1803 году на средства дворянства Владимирской губернии), во-вторых, сегодня «Ботик» - не только гордость музейного дела, но и самый раскрученный бренд Переславля-Залесского. В деревне Веськово, где расположен этот музейный комплекс, бизнесмены особо не ломают голову над тем, как назвать новый бильярдный клуб, или ресторан, или отель: здесь все «однофамильцы» - все «Ботики».
Юбилейные мероприятия должны были начаться в девять часов субботнего вечера. Мы оказались на территории музея чуть раньше, чтобы осмотреться до начала официальных торжеств. С удивлением увидели, как коробейники споро сворачивают торговлю, хотя, казалось бы, самое время собирающимся на праздник туристам свой товар расхваливать. Оказалось, опасаются: как бы разгулявшийся люд не взял прилавки с сувенирами на абордаж. Зато шашлычник Владимир рассчитывал во время гуляний подзаработать. Допускаю, что ему это удалось: конкурентов не было, а цены - 250 рублей за 200-граммовую порцию шашлыка - говорят сами за себя.
Пока согревали нутро мясом да глинтвейном (с погодой музейщикам, к сожалению, «договориться» не удалось, и, поскольку проведение большинства мероприятий было запланировано на воздухе, который был скорее студён, нежели свеж, горячее вино с пряностями было весьма кстати), вдруг видим: из-за деревьев, игнорируя асфальтированную дорожку, деловым шагом идёт... сам Пётр I. Вообще-то его появление ожидалось... В самом деле, не приди Петру Алексеевичу в июле 1688 года в голову идея построить на берегу Плещеева озера верфи для потешной флотилии, и музея бы три с лишним века спустя не было в этих местах. Но обыденность первой встречи (ни тебе свиты, ни гвардейцев, ни троекратного «виват» в конце концов!) ошеломила. Все потянулись за фотоаппаратами: «царь» не чванился, позировал охотно, успевая раздавать визитки с комментарием: «Свадьбы, банкеты, юбилеи... звоните, проведём на царском уровне». «В миру» государя зовут Александр Касаткин, он - рабочий на заводе «ЛИТ», но уже несколько лет охотно сотрудничает с музеем: что за Петровские ассамблеи, столь популярные среди посетителей музея, без главного действующего лица? Двухметровый красавец, голос зычный, обращение самое галантное... всем царям царь!
А между тем европейская ночь музеев в Переславле вступила в свои права. Не устрашившихся погодных условий ожидало немало развлечений. В ротонде примеряли старинные платья и камзолы, постигали таинственный язык веера и тонкости приклеивания мушек. Желающие пробовали свои силы в эпистолярном творчестве и писали поздравления в адрес музея. Кто-то перебирал у костра гитарные струны, кто-то притопывал в такт задорным песням в исполнении фольклорного ансамбля «Радея»... Настоящее столпотворение было в музейных залах: от желающих запечатлеть себя и своих близких на фоне бота «Фортуна» не было отбоя, даже очереди у наиболее выигрышных точек для съёмки образовались.
Но главное действо развернулось на ступенях Белого дворца. С поздравлениями и церемониями награждения управились на удивление быстро. Речи высокого начальства были мастерски вплетены в канву театрализованного представления, повествующего об истории создания музея в Переславле-Залесском. Так что репликами обменивались на равных: то Пётр I слово возьмёт, то первый инициатор сохранения исторических реликвий в провинции князь Иван Долгоруков, а то мэр Переславля-Залесского Андрей Охапкин. Очень понравилось всем присутствовавшим смущённая реплика Андрея Валерьевича:
- Неловко мне как-то в присутствии царя «виват» в честь музея кричать! Пусть уж на этом юбилее Пётр Алексеевич командует...
А вот начальник управления культуры, молодёжи и спорта Переславля Елена Карповская, несмотря на праздник, обозначила и болевую точку.
- Негоже забывать, что два государя у нас - Пётр I и Александр Невский. Не только Петра любите...
Князю Александру отдадут должное в самое ближайшее время - в День России, а пока после приветственных слов и поздравлений гости отправились на бал, который дал другой князь - владимирский губернатор Иван Михайлович Долгоруков. Начался бал очень эффектно: галантные дамы и кавалеры из столичного ансамбля исторического танца «Реверанс» в костюмах необыкновенной красоты - декольте, кринолины, шелка, перья - исполнили мазурку. Не знаю, как остальные гости, но лично я, одетая по-походному (джинсы, кроссовки, ветровка), почувствовала себя несколько неловко. А уж когда неожиданно был объявлен вальс цветов (это когда к двум дамам подходит один кавалер и одну из них приглашает на танец, зато другой, чтобы не обидеть, вручает букет цветов), «коварный» план устроителей раскрылся во всей красе. Я-то предполагала, что буду стоять вдоль стеночки и наслаждаться концертом в историческом интерьере, а тут, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», танцуют все!
Пришлось на раз-два-три танцевальные движения в неведомых мне падеграс и мазурках разучивать и вальсировать с кавалером, одетым по моде XVIII века. Словом, «огонь смущенья на моих ланитах» остался незамеченным только потому, что князь Долгоруков объявил о начинающемся фейерверке. Это было очень красиво, хоть и не столь помпезно, как традиционный фейерверк в День города в Ярославле, зато согласно духу того времени: точно таким же каскадом огней могли любоваться гости на знаменитых Петровских ассамблеях.